[话题] 假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”

online_member 发表于 2012-11-8 22:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通

导读:“我买的鸡蛋吃着像是嚼橡皮筋,咋都嚼不烂,是不是买到假鸡蛋了?”近日,洛阳市民田女士致电12315,反映自己买的5斤鸡蛋,吃着没有鸡蛋味
假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”754 / 作者:回眸一笑 / 帖子ID:57920

受害市民——每斤便宜4毛钱,买回一堆假鸡蛋

据田女士说,11月4日上午,在洛阳市瀍河区机车厂东菜市场门口,一辆面包车停在路边卖鸡蛋。田阿姨上前一问,每斤比市场上便宜4毛钱,以为是从乡下来卖鸡蛋的。“当时没想那么多,觉得挺便宜的,就买了5斤。”

回到家后,田女士把新买的鸡蛋煮了几个,吃到嘴里后,却觉得味道有些不对。“感觉像是橡皮筋一样,怎么嚼都嚼不烂。”于是她又拿了几个来,磕开后,发现“蛋黄”里有不明凝结物,呈块状,而且蛋黄颜色通体淡红,闻起来没有鸡蛋的腥味。

因为怀疑买到了假鸡蛋,田女士赶紧拨打12315热线向工商部门投诉。工商执法人员赶到现场后,发现卖鸡蛋的面包车早已消失得无影无踪了。

业内人士——假鸡蛋是化学原料制作,多食伤身

这些假鸡蛋是如何“鱼目混珠”的呢?11月4日,记者通过多方关系,联系到了一名自称会制作假鸡蛋的业内人士申侯(化名)。他向记者揭开了假鸡蛋的制作秘密。

“制作假鸡蛋首先得准备好材料,少了这些东西可不行。”申侯说,“蛋壳”是用碳酸钙混合石膏做的,“蛋清”的主要成分是树脂、淀粉、凝固剂、色素等化学物质,“蛋黄”则主要由色素和树脂制成。制作假鸡蛋时,一般先制作“蛋白”,然后用模具制作“蛋黄”,最后用石蜡、石膏粉、碳酸钙等制成蛋壳将其封装,有不少细节和需要注意的问题。

“主要是利用海藻酸钠的钙化,形成类似蛋白的凝胶体。”申侯说,这种用化学原料制成的“鸡蛋”,对人体没什么好处,多食伤身。

专家授课——教你四招辨别真假鸡蛋

假鸡蛋几可乱真,如何辨别真假呢?记者为此采访了河南科技大学食品与生物工程学院易军鹏副教授,他提供了几种辨别方法,供市民参考。

一、从外观上看,假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋的外壳亮一些,且外壳气孔、纹理分布过于均匀、干净,真鸡蛋外壳气孔纹理分布不规则;

二、从气味上看,用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味;

三、从声音上看,轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音较闷;

四、从打碎后的形状来看,假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起,因为制作时采用的是同质原料

online_member 发表于 2012-11-8 22:43:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我在柳州吃螺蛳粉时也挨过人造鸡蛋{:soso_e140:}

online_member 发表于 2012-11-9 08:59:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e126:}鸡蛋都有假的鸟

online_member 发表于 2012-11-9 10:48:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
鸡蛋都假了,还是吃鸭蛋算看了
    kx开心

online_moderator 发表于 2012-11-9 11:09:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个才流行到恭城而已,其他地方早有了

online_member 发表于 2012-11-9 11:15:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动/数据上网公共出口
    这个早就有了   这些人心真黑啊                  

online_member 发表于 2012-11-9 13:05:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    {:soso_e101:}这个也搞假额了,还有几多是真的啊

online_member 发表于 2012-11-9 20:07:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
    这个吃了肯定不消化    坑爹啊            

online_member 发表于 2012-11-9 20:47:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信/滴滴盾高防节点(dididun.com)
    现在这么多蛋鸡了还有假的啊。。。。。。。。。。。。。。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-11-10 12:38:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    阿青 发表于 2012-11-8 22:43 假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”255 / 作者:回眸一笑 / 帖子ID:57920
    我在柳州吃螺蛳粉时也挨过人造鸡蛋

好黑,鸡蛋那便宜都搞假

ico_lz  楼主| 发表于 2012-11-10 12:39:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    BASS203915 发表于 2012-11-9 20:47 假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”160 / 作者:回眸一笑 / 帖子ID:57920
    现在这么多蛋鸡了还有假的啊。。。。。。。。。。。。。。

是啊,以后买鸡蛋要注意点了波

ico_lz  楼主| 发表于 2012-11-10 12:39:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    天道 发表于 2012-11-9 20:07 假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”613 / 作者:回眸一笑 / 帖子ID:57920
    这个吃了肯定不消化    坑爹啊

吃都吃不进去,还消化

ico_lz  楼主| 发表于 2012-11-10 12:40:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    彼岸行走的花 发表于 2012-11-9 10:48 假鸡蛋来袭“像皮筋,嚼不烂”122 / 作者:回眸一笑 / 帖子ID:57920
    鸡蛋都假了,还是吃鸭蛋算看了

买的时候注意点的了、
    wl无聊
    3 天前

online_member 发表于 2012-11-11 21:23:35 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
    {:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-11-12 17:17:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    对不起、这是本公司新推出的一款。鸡蛋型果冻。