[原创文章] 照相趣事(栗木锡矿散记十二)

online_member 发表于 2012-11-18 07:10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 中移铁通
照相趣事(栗木锡矿散记十二)
    在我的记忆中,矿区在六十年代还没有照相馆,听说那时只有栗木街有照相馆。而在当时来说,照相似乎是比较“奢侈”的事,故一般人极少特意到栗木街照相。我第一次照相是在1966年夏天,当时已有八岁了。
    那次照相的情形迄今仍记忆犹新,说来还颇有味道。记得是接近中午,也不知父亲从那里请来了一位会照相的叔叔,说吃了午饭后全家照相,并特意交待,要穿戴整齐,还要照全家福。一听说要照相,我心里顿时紧张起来,因为从来没有照过像,误以为照相就是要往身上让那电灯的光狠狠的“电”一下。谁不拍电啊?连电视里当年的“老佛爷”第一次照相都紧张得要命呢,我自然也就害怕照相了。于是一放下饭碗,我心里就开始打起了小算盘,赶快逃跑!正当全家人在忙着准备照相的时候,我悄悄的溜了出去。我一溜便走到了宿舍旁的粮站。我当时想,从粮站旁的小路往广场一跑,家里人就找不到我了,等他们照完像我再回来。谁知刚走到粮站一会,意外的情况出现了。我抬眼望,只见前面正站着我们常见的那位女癫子。自从广富搬进矿区住,我们就知道那里有个癫子。这癫子很让人特别是小孩害怕的。平日里,那癫子常走出来,有时个人在那里自言自语,有时在那里做一些奇怪的动作,有时两眼怒视行人。大人们诓哄小孩时,总是说,再不听话,就让癫子抱了你去。足见癫子的恐怖和可拍。而此时更让我恐惧万分的是,当时只有我一个人在那里,旁边没有一个大人。而且,那癫子手里还拿着一把菜刀,正朝着我比划着,那神态好像是要来夺我的小命。我顿时被吓得魂飞魄散。好在我一时没有软乎下去,我凑准一个空挡,赶紧就跑。而我这一跑,更是惊动了那癫子,只见她转过身子,拧着菜刀又朝我跑的方向走来。天啊!这下不得了了。我拿出吃奶的力气赶紧又跑,来不及看路。当跑到广场处的栏杆时,情急中额头撞上了铁栏杆,顿时鲜血直流。只见远处那癫子仍朝着我走来,我顾不得伤痛和如注的鲜血,又拼命的跑。直跑到八区宿舍,才稍定下神来。此时,鲜血染红了我的短背心。我一边搽着仍在流的血,一边沿着矿区医院走去。在医院门口,出来寻我回去照相的大哥正巧看见了我。大哥见我上身血淋淋的,赶及拖我进医院。医生帮我包扎了伤口后,才跟着大哥回到家。此刻,全家人仍在门口等着我照全家福。父亲和母亲见我的样子,着急得问道,怎么回事。我颤抖着道,癫子,癫子。母亲说,好难才有机会照张全家像,便硬帮我换了件背心,继续照相。
     在父亲的张罗下,我极不情愿而又极紧张的挨着二哥站在前排,两眼还不时张望着看看那癫子是否又来了,终于照下了那张额头粘着一块小纱布神情极沮丧狼狈的像。这是我少儿时代的第一张相片,迄今仍记得当时的“尊荣”,锑着一个小平头,额头上缠着一块小纱布,穿一件线挂,裸露着鼓鼓的小肚子,哭丧着一副小圆脸。那张相片我还保存了多年。可惜到农村插队后我所住的知青房被雷雨刮倒,相片也遗失了。

online_member 发表于 2012-11-18 21:29:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
矿山附近有一户农家至今还保存有84年前在家门口的全家福相片

online_member 发表于 2012-11-24 22:14:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
以前3、4岁照相的时候我以为会被吸到相片里去~

online_member 发表于 2013-1-6 21:30:58 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
小时候的照片都是珍贵的留念

online_member 发表于 2013-3-20 09:21:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
珍贵的留念{:soso_e150:}