二十年听歌路

online_member 发表于 2011-12-10 16:06:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
    小学的时候,还没有什么追星的概念,而且那时候物质不丰富,能获得音乐的渠道也不多,无非就是电视和收录机。什么电视剧火,主题曲就流行。像《渴望》啊,《雪山飞狐》的主题曲《追梦人》啊这些。那时候父亲买了李春波的CD,我就喜欢上了《小芳》和《一封家书》。偶尔能跟父亲去一次卡拉OK,《东方明珠》《少年壮志不言愁》《把根留住》《涛声依旧》就是那时学会的。等到五六年级开始流行抄歌,大部分同学都会拿一个笔记本抄一些自己喜欢的歌上去。在我箱子里保留的那本小学时代的歌本上,还能看到成龙大哥的《真心英雄》,叶倩文的《潇洒走一回》,方芳的《摇太阳》,谢东的《笑脸》和罗文的《江湖路》,还有一些其他的。其中只有几首是自己抄的,因为嫌自己的字不好,后来就叫女同学帮抄。然后小学就这样毕业了。
    记得第一次买卡带,是在1998年,那年我刚上初一。一共三本,一本正版的酒井法子,专辑名称不记得了,一本正版的周华健大哥的《有故事的人》,还有一本比那两本便宜三块钱,估计是盗版的,里面有十二首歌,都是当时比较流行的歌曲,像小齐的《水晶》,动力火车的《当》,还有刘德华的《笨小孩》,还有张惠妹和徐怀钰,具体什么歌倒是记得不太清楚了。之前我并不知道酒井法子这个人,之所以会买她的卡带,是看见盒子封面上的她在池子里就如同出水芙蓉一样,那份气质一下就击中了我。尽管她的歌唱得不怎样,但是就是因为她的气质我就完全忽视了这点,还觉得她那不太标准模糊的中文很有韵味。去年还是前年她传出吸毒丑闻被警方逮捕,才惊觉时间一晃已经匆匆十数载,我不再是当年那个青涩的男孩,而我心中的气质女神也沦为囚犯,只得感慨物是人非。
      因为有个堂哥是个BEYOND迷,在他的感染下开始听beyond的歌。在国内的摇滚乐方面,家驹确实是个天才,于是开始搜集他的卡带。那时他已经死去多年了,而剩下的三人就如同失去了灵魂,再也没有辉煌起来。但不可否认的是,在80后这一代,beyond依然有着很大的影响力。后来高中又在朋友的带动下玩吉他,更加少不了去弹唱他们的歌。上大学后发现,寝室里说白话的舍友都喜欢beyond(除了一个广东的全是广西的),于是乎每次唱K时,beyond的《海阔天空》,《不再犹豫》,《谁伴我闯荡》,《真的爱你》就成了必点曲目。直到现在,我还喜欢听他们的歌,唱他们的歌。有时候我会想:如果家驹没有死,还会不会有那么多的人如此喜欢他们的歌?但是这个问题没有意义,因为事情已发生,经典已铸就。但是我有时会想:也许正是他的死才让人更加的铭记住了他,为他惋惜,让大家觉得他是天妒英才,要是不死的话可能会创造更高的成就。但是没有人能一直超越自己,江郎才尽也是一种巨大的悲哀和寂寞。没有人能否认他的才华和他对华语摇滚做出的贡献,但是也没有人敢说,如果他不死成就会更高。扯远了,还是回归正题。
      反正从小学开始我就没有什么偶像情节,谁的歌好听并且我喜欢听我就会去听,而不是像某些人会把他的每一本新专辑都买回来听。初中我听了不少人的歌,四大天王啊,谢霆锋啊,蔡依林啊等等,有些记不清了,但是肯定记得的是有张雨生,因为他也挂了。之前我听的歌大都是男的唱的多,除了上面的,还有张宇啊,阿杜啊,等等。高中的时候开始有了一些变化,开始听一些孙燕姿的和梁静茹的,还有刘若英的。我有一个朋友非常喜欢小齐,还有一个非常喜欢张信哲,只要一出新专辑,她们都会去买回来。高中那时我非常讨厌张信哲,觉得他的嗓音太怪,怎么一个男的唱成这样。现在喜欢小齐那个早已忘了自己当年的偶像,而另一个倒是还非常执着,依然迷着张信哲,一如她对于感情的执着,为了心中的梦想和对爱情的理想直到现在一直单身。
    高一那年周董开始走红,因为他的那本成名作专辑《范特西》。那时其实没多少人知道他,班里只有一个女生喜欢他买了那本专辑。后来我回头去买来他的第一本专辑《杰伦》,我认为这才是他最好的作品,充满才华和灵气,而且其中的商业痕迹不多。等到他的第三本专辑我就厌烦起来,觉得不仅风格近似没有突破,而且商业气息也越发浓重起来。但这并没有阻止周董的横空出世,而他也慢慢走向华语小天王的宝座。后来他出的每一本专辑都只喜欢其中一两首歌,再也没有像前两本专辑一样几乎每首都喜欢,特别是第一本。现在他的专辑华丽丽的出到应该是第十一本了吧,而我好像已经三年没听过他的歌了。
还有一个不得不提的是朴树,我喜欢他的那种做音乐的态度,他不在乎自己能不能红,他只想做自己认为的好的音乐。所以那么多年他只出了两本专辑,《我去2000年》和《生如夏花》,但是我却很喜欢。我并不是说每年出一本专辑不好,可能这样歌迷才会满意,才不至于忘了自己的偶像,但是对我这样的听众来说,我只喜欢好的音乐,而不是那个歌手。我也并不是说可能因才华时间等因素每年出一本专辑不能保证质量,但是我觉得作为一个大众偶像,每年又拍电影又拍广告,还要开巡回演唱会,那么能留在音乐创作上的时间会有多少?如果每年除了发行一本专辑外其他时间都用来创作音乐,我想音乐的质量肯定是不一样的。但是能创造消费的是那些狂热的粉丝,他们不在乎自己的偶像每年出的作品能不能保证质量,而只在乎能时时看到偶像的信息和动态,而偶像也乐得这样赚得满钵满盆而不是来在乎我这样的挑剔音乐质量的歌迷。于是从2003年开始,我渐渐发现一切都在慢慢变化,时代变得越来越浮躁和商业起来,音乐的质量也在慢慢下降,那些词曲再也没有像之前的那些经典歌曲那样轻易的打动人心且百听不厌,大多数歌只要听上三五遍就觉得厌烦。从那时开始,我的歌曲序列表里的歌新歌越来越少,直到没有,包括上诉所有的歌手的新歌。是时代变了,还是我们变了,或是两者都变了,不得而知。
     刚上大学那会,宿舍谁也没有电脑,有一个舍友有一个CD机,大家就凑钱买了一个低音炮,168块钱,然后去步行街买来大量的十元三张的盗版碟来听,也有一些各自喜欢的从家里拿来的正版碟。有一个舍友比较喜欢张信哲,大一那时他刚和高中的女友分手,老爱听那首《从一开始到现在》。我在听多了以后突然觉得张信哲的倒也还不错,高中那时的抵触就消失了。说来可笑,高中那时我不喜欢一个歌手的理由只因为自己片面的执着看法,比如说觉得王菲叛逆,就不喜欢听她的歌。 张信哲是嗓音,还有一些其他人。大一大二两年都是在CD机播放的音乐中陪伴过来,直到后来电脑取代了它的位置。 我记得有一次早上宿舍的人都去上课了,而我因为赖床起得迟了就干脆翘了课。我冲了一杯牛奶,用CD机放了一张班得瑞的碟,阳光从窗户洒进来,我听着缓缓的音乐,坐在桌边吃着头天晚上买的面包,那种安静美好的感觉简直是太妙了。而我平时放班得瑞的时候舍友总说听了想睡觉而换成别的,但是那两个小时再也没有人能打扰我。窗外不时传来旁边小学孩童琅琅的读书声,还有小鸟的叫声,和着歌曲里大自然的声音,我觉得这样的早上,我变成了另外一个人,去到了另外一个空间,那些凡俗的一切都与我无关了。
      毕业以后,慢慢的国语歌也不怎么听了,列表里全是一些上个世纪的英文经典老歌。像金属乐队的《Fade to black》,酷玩的《Yellow》,披头士的《Hey jude》和《Imagine》,枪花的《November rain》,还有那首奥斯卡金曲《Casablanca》。我发现这些歌的词很美,有时就像诗一样,让我在动听的节奏和唯美的意境中迷失。不论如何,我想我的音乐几乎定格在了2003年的时间分隔线上,几乎没有再前进。也许我是一个怀旧的人,也许是从那一年开始,我开始慢慢成长为一个有点忧郁的少年,而世界也在如脱缰野马一样的飞速变化,远远将我抛在身后。而我,在落后的世界里,不能也不愿意追上时代的脚步,怀着自己的理想慢慢前行,直到留下自己的足迹,直到全部都被历史的洪流淹没,直到一切都被遗忘......

评分

avatar 青草文学 + 3 + 3 有歌相伴的人生才叫人生。

online_member 发表于 2011-12-10 16:34:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
那些过去的往事,或许只能在歌声中去体会了,80后伤不起啊

online_member 发表于 2011-12-10 17:57:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我也喜欢beyond。相当喜欢。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-10 19:02:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
恭城人 发表于 2011-12-10 16:34 二十年听歌路765 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
那些过去的往事,或许只能在歌声中去体会了,80后伤不起啊

没有任何一个年代的人是容易的,大家都伤不起啊

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-10 19:04:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
火星娃崽 发表于 2011-12-10 17:15 二十年听歌路350 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
以前买了N多 SHE 周杰伦的 磁带和 CD

卡带都快要变古董了,放音机都不太买得到了,不过老实说卡带和CD多么有质感啊

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-10 19:04:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九姑娘 发表于 2011-12-10 17:57 二十年听歌路356 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
我也喜欢beyond。相当喜欢。

喜欢老歌的话BEYOND肯定绕不过去

online_member 发表于 2011-12-10 20:33:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 19:04 二十年听歌路609 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940

确实,我喜欢老歌。

online_member 发表于 2011-12-10 20:33:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 19:04 二十年听歌路629 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940

确实,我喜欢老歌。

online_member 发表于 2011-12-10 20:33:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 19:04 二十年听歌路952 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940

确实,我喜欢老歌。

online_member 发表于 2011-12-10 20:33:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 19:04 二十年听歌路44 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940

确实,我喜欢老歌。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-10 21:20:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九姑娘 发表于 2011-12-10 20:33 二十年听歌路711 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
确实,我喜欢老歌。

你是电脑卡住了么,那么多重复的{:soso_e134:}

online_member 发表于 2011-12-10 21:26:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 21:20 二十年听歌路574 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940
你是电脑卡住了么,那么多重复的

我脑袋卡住了。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-10 22:25:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九姑娘 发表于 2011-12-10 21:26 二十年听歌路212 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
我脑袋卡住了。

{:soso_e134:}姑娘你蛮幽默额{:soso_e142:}

online_member 发表于 2011-12-11 14:19:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
格林格里 发表于 2011-12-10 22:25 二十年听歌路617 / 作者:九姑娘 / 帖子ID:5940
姑娘你蛮幽默额

必须的。不然生活多无聊。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-12 16:08:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九姑娘 发表于 2011-12-11 14:19 二十年听歌路114 / 作者:格林格里 / 帖子ID:5940
必须的。不然生活多无聊。

{:soso_e142:}
你要是回来了我去K歌就叫上你,这样你就可以尽情唱老歌了,因为全部都是老歌{:soso_e129:}