[话题] 【墨子时评】江西校车:不该只留下一声叹息

online_member 发表于 2012-12-26 21:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
   导语:这两天有事未上网,今天一上网便收到一个网友的询问,这位网友说:“平安夜不平安,看了江西校车事件,死了十一个孩子,心里很痛,你能说点什么吗?”我没有回这位网友信息,我在呆滞的思考,不知道孩子们一次次流淌着的血,为什么不能触动这个对外十分温情的国家?

从性侵犯儿童,到垃圾桶里的儿童,再到校车上的儿童,如果说我看不到一个国家的未来,那一定是这个国家断送自己的未来,反而还容不得批评,还要想方设法的玩网络管制。新闻说的很好,一方面表扬村民们在这次事件中勇敢的救援,似乎表扬可以缓解一下悲痛;一方面说司机是幼儿园校长,是罪魁祸首,似乎这样就能让这件事有个负责人。我从不否认英雄在民间,但可否告诉我官方的英雄们为何站在岸上观光?我也从不否认校长怎么能兼职司机呢?但可否告诉我农村幼儿园,权贵们你们何时放在心上过?

用中国式逻辑,倘以为买几辆新车,大肆报道一番,就是对学生们最好的爱。我们时不时都要骂两句的韩国,却会因为孩子受到伤害,总统在国人面前道歉,并保证此类事件一定大力解决。所以用我们的逻辑,是把坏事变成好事,把批评变成表扬,然后就都万事大吉了。而西方人那种从根源上杜绝恶性事件尤其是儿童恶性事件却是首要的考虑却不在我们权贵们的逻辑之内。也许中国这个古老的专制国度已经习惯这样的处理方式了,也就不屑与西方人一样,什么事都这么认真。当然也要考虑西方人的看法,那就只能送最好的校车给外国人了。

农村,一个上学难的特色农村,有人说:最恨黑校车。也有人说:最恨黑幼儿园。还有人说:中国这么大,岂能没点意外?我们似乎在问题出来以后,已经习惯了随着媒体的报道去思考,却鲜有人知在现在的农村每天以减少63所的速度在减少学校,包括幼儿园。或许就连黑校车,黑幼儿园也都会随时消失,当然我不是支持黑校车,黑幼儿园,我只是在思考,我们堂堂世界第二经济体大国,怎么就在教育上这么拮据呢?三公可以上两万亿的花,校车连一百多亿的投入都舍不得,反而教育刚刚突破了百分之四的GDP投入,还要沾沾自喜一番呢?

对于农村,上个学要走很远的路,交通事故也就频频而发,有的幼儿园连正规校车都买不起,你要取消这样的幼儿园吗?请告诉我,这些农村孩子们怎么办?我是农村出来的,我知道留守儿童的无奈,确实有些幼儿园没证,校车用面包车代替,但按照国家的规定,它们早就关门大吉了,为什么他们还在运行?因为农村没有这些黑幼儿园,黑校车,他们的孩子连学都上不了。当然有人问了,为什么不去城市?这个问法有点像某个混账皇帝说:何不食肉乎?我只能告诉这么问的人:在我这个三流城市,一个孩子上幼儿园一年的花费至少上万,有的甚至三四万,请问外出打工的农民工能负担得起吗?

当然我们国家也常常说自己穷,人多,底子薄,虽然计划掉了4亿中国人,但还有很多生了出来,直接投入财力在各地方政府成立校车组,直接纳入政府管辖之内,太过麻烦,而且用156亿配校车,再花更多的钱去投入正规幼儿园在农村又划不来,太浪费了,还是取缔吧!当然,你可以这么说,但问题是你取缔了农村不合格的校园,农村偏远地区的孩子们就不上学了?难道我堂堂中国要连小小朝鲜的全民识字率还不如?丢人不?还有什么脸在世界张扬自己是第二经济体大国?天天骂玩愚民教育,现在有了网络,连愚民教育都不敢玩了?

撤点并校,好一个人少并校,村子的教学楼人走楼空,孩子们跑大老远去外村上学,事故岂会少了?一个黑幼儿园,难道当地人不知道,还用你们媒体报道?媒体为什么不能思索下,为什么一个黑幼儿园还能收上百名学生呢?;另外这个幼儿园校长以身作则,自己充当司机,为什么还要遭一些人的谩骂?这个学校是成立一天两天了吗?为什么没出事故的时候不去查处?一出事故就立马说是黑学校?难道一个黑学校就足以让人疼痛的难以愈合了?江西政府倘若仅仅是推卸责任,那这样的事故在江西还会发生。中国如果不重视农村儿童上学问题,那这样的事故也还会时时发生,农村人也是有肉长的心!问题不是取缔黑幼儿园,而是怎样给农村的孩子们一个教育的平台,还望肉食者们三思!

最后谈谈校车落水后警察到场后的事,有人说:警察也是人,这么多围观的为什么不下水救人?很奇怪的问题,农村留守的大多是老人与妇女,你能指望他们做什么?警察吃的国家饭,拿的纳税人的钱,关键时候当看客反而是正常的?救人的最终还是村民,我不知道我们要警察们干什么用的,但我知道一旦维稳了,这些警察比任何人都威武,霸气。我只知道,纳税人的钱,养了一群喂不熟的狗,你还不能说,一说还会被跨省追捕。

结语:城市需要农民工,而农村却出现一系列的事故,我不知道农民们是怎么想的,但我知道无论怎么想,都没有人会关心。我只能说,我们的国家真的富了,真的富了,我们还在给外国的儿童们捐车,我们却顾不上给自己的孩子捐车;我们关心美国的教育,我们却无暇顾及把中国的学前教育纳入义务教育中。江西校车事件,不该仅仅只是一声叹息,还有太多问题需要你我去追问!去关心!

据最新消息说,这次事故并非车速过快,“童家村组村民童云祥是目击者之一,他和多位村民告诉记者,造成事故的原因并非车速过快,而是掉进了这块“死亡地带”。”(截自凯迪网《贵溪校车事故另有隐情》)不知当地政府怎么想?最后想说的是,一个不关心儿童的国家,绝对没有未来。十一位小天使一路走好,天堂没有车来车往,没有只会叹息的大人们。

online_member 发表于 2012-12-26 21:20:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
那是因为中国未来的领导人肯定不会出现在这些孩子当中~~         

online_member 发表于 2012-12-26 21:33:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
贱民命运贱,奈他卵法。

online_member 发表于 2012-12-26 21:38:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
今年是怎么了啊,为什么校车老出事啊,不过说实话,好多校车是飞得太矮了

online_member 发表于 2012-12-26 22:14:22 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
难道不用培养教育共产主义接班人吗?一个不关心儿童的国家,绝对没有未来。{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-12-26 23:14:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-12-27 07:48:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
{:soso_e109:}

online_member 发表于 2012-12-27 09:20:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso__9030441472389401393_3:}
    wl无聊

online_member 发表于 2012-12-27 10:32:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
    {:soso__5699029764509520760_3:}

online_member 发表于 2012-12-27 10:52:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    {:soso_e127:}