[茶城往事] 话说凤岩书院

online_member 发表于 2013-2-19 14:57:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
说起恭城的凤岩书院,好像时间和空间都距离遥远。
先拱手问问各位,凤岩书院是在哪里?
顺祝新春快乐。
{:soso_e160:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-19 16:48:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
版主是否有确切的讲法?那我就按我的想法叙述了啵。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-19 17:03:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
春节无事,把清版的《恭城县志》又看了一下,从地图看到凤岩书院就在恭城街上。
我把从前的记忆打开,细细一想:不得了!我在这里足足呆过近7年!它就是我就读过的“恭城县城厢完全小学”的一部分!该小学就是在它的基础上扩建的!
九十年代把它不经甄别的全部拆了建个广场真是不可饶恕的错误啊!

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-19 18:05:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
在那里读过小学的还记得那青石的大门吗?进大门的大厅两旁就四个厢房。
穿过去上两级青石台阶,露天下的十字路中间有一个长宽约3米,高约1米2见方的水池(大约的1966年拆了。)左右一边一个直径约2米的圆形门。圆形门外估计原来是花园,清末废科举后建了几排教室。
往前,又是一木结构的大门,门上门边有雕栏,门前左右一边一坡竹子。门槛足有一尺高。进去后的空的,两边是用一尺高的坎隔开。估计这两边就是学子们温课的地方。
后门是一边一开,中间是木板隔开,上面也是雕栏。
再出后门,地下是青石铺地,上几级(大约4级)青石的台阶。是一个天井结构院子,中间的卵石铺成的凹地,左右是回廊,回廊上都有一个青石到顶的门口,中间又上两级台阶,就又是一间大房字,高门槛,高大厚实的门板,很威严。前面两旁有隔开的小房,我们读书事是校长室和总务室。右边有一楼梯上上面旁边的一间小屋(我上过一次,当时是存放许多上自然课的标本)。
后门也是开两扇,也是一尺高的门槛(这印象最深刻了,对小学生的我们实在是太不方便)。
我现在才意识这正是书院的尊严,也是当时的制度。
再出去,过一个沟,过一小段平地,就是几间先生的住所,木门木雕蓝。但是面积很小,恐怕不到10平方米,仅能放一张床和一张桌子,连箱子都I没得地方放。(我的小学老师常如珍就在此屋结的婚)。
往后再上十几级台阶往左就是厕所。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-19 18:08:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
上面我是把后来的小学剥离掉,专讲书院古建筑。
希望也还记得的网友补充。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-19 18:16:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
我们读小学时老师敲的挂在校长室门前那口钟也不寻常。我记得那是清代外国产的炮弹头,直径150mm,长有500多mm这样,上面铆着一圈一个个那个时期特有的叫弹带半球型钢质突起。

online_member 发表于 2013-2-19 20:06:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
平兄应该把凤岩书院的来历建制先说明一下。{:soso_e179:}

online_member 发表于 2013-2-19 23:18:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好像听说过凤岩书院,还真不知道在哪里,我还以为是在凤岩的咯

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-20 14:32:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
昨晚,我再细细的回忆,想起当时我的一个同学的确向我讲过这里叫凤岩书院,是他的长辈告诉他的。
记得当时是1968年,我俩穿过老师前面的那间房子时,我抱怨这门槛太高。他向我讲了这叫凤岩书院,讲了这门槛为什么这么高。
他叫唐崇林,他是一肚子的故事,比我晓得的多得多。家住柴火行。就是我讲的张宝、小宝、仔宝、林仔四兄弟的老(子兑)林仔。
也就是我讲的我当时发现恭城街人家就他家天天打油茶,是用石啃捶茶叶的。
他有个哥哥叫唐崇清,在中医院当按摩医生,这是吉祥大叔提供的信息。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-20 14:39:48 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
我本想画出来,可是画功不精,以后再说吧。
再就是我从1969年夏小学毕业后就再没去过那里了。至今已有40多年了。我想,这小学被拆也不过10年,现在30岁在那里读过小学的人的记忆应该比我要清晰。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-20 14:42:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
蛋子江 发表于 2013-2-19 20:06 话说凤岩书院379 / 作者:平心静气 / 帖子ID:61777
平兄应该把凤岩书院的来历建制先说明一下。

清版《恭城县志》有专门章节描述。
{:soso_e183:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-20 15:58:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
翠峰紫阳 发表于 2013-2-19 23:18 话说凤岩书院468 / 作者:平心静气 / 帖子ID:61777
好像听说过凤岩书院,还真不知道在哪里,我还以为是在凤岩的咯

它的历史意义不比周渭祠小。可惜啊!
我不在恭城,不太清楚,好像是十年前的零几年才拆的吧?
人们都骂文革毁坏古迹。在我的印象,那时古迹都保持了下来。
古迹的消失都在八十年代以后,比如:
恭城的文笔塔,倒于八十年代末;
恭城的老庙(是不是县志上的城隍庙?)也是早几年拆了吧?
我1970年上过的镇小(也叫过江贝小学),当时也是老房子,也应该是公产,我去年路过那里,一栋正在拆脚手架的房子把那里填满了。
我此前曾经认为傅家街旁边的老电厂位置是老县衙,现在我否认了,但那精美宏伟的建筑肯定是国家行为,我在想,它是不是县志上的文昌宫(考试院)?因为我在六十年代还看到过“官员到此下马”的字样。
我进过回忆,旧县衙的原貌逐渐清晰:
它就是现在县政府的位置。等我有时间把她的大体位置和结构画出来。它大量的遗址也是八十年代后才最后毁掉的。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-2-20 17:38:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
人们拍文庙的照片,取景都非常吝啬,右边一墙之隔的就是旧县衙的县太爷和衙役们的住处。

online_member 发表于 2013-2-20 23:52:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
平心静气 发表于 2013-2-20 15:58 话说凤岩书院48 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:61777
它的历史意义不比周渭祠小。可惜啊!
我不在恭城,不太清楚,好像是十年前的零几年才拆的吧?
人们都骂 ...

因为是农村的,所以对县城的东西不是很了解

online_member 发表于 2013-2-21 00:55:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
{:soso_e179:}