[美文欣赏] 父亲 明月

online_member 发表于 2013-3-20 11:48:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
文/梦赶夜
        父亲静躺病床上,双手八指交叉,拇指顶着拇指,圈成了一轮圆月,轻轻搁在胸口上。
        我想,一个人怀抱明月,或多或少都会濡染些许明月的浪漫和诗意,或者心也像明月一样,散射着柔性的光辉;一个人心里有了月光,前行的道路上无论多么坎坷,就算是阴霾密布,应不至于迷惘,更不会失去航向。有了明月,就有了希望,有了希望就不再那么痛苦。父亲将明月贴在心窝上,心里一定亮堂堂,一定减少了很多病痛。
        当然,明月也会定期来看望父亲,这是早已结下的不解之缘。
        那些年的周末,父亲从县城回到乡下的家,待炊烟散尽,鸡不叫狗不吠了,一轮圆月越过柳梢,悄悄挂在半空上。宇宙清澈,遍地银辉。面对天地神祗,父亲仿佛被月光雕成银像,以恒定的姿势,静静致以明月注目礼。此时,村道上的牛蹄印盛满了月光,猪尿滩里也隐藏着一轮明月,潋滟成一汪白银;屋前的断垣残瓦铺上月色,也不能抚平风雨洇痕的斑驳,历目沧桑。静谧的村庄,渐入梦乡,父亲依旧坐在庭院里,隔空与明月交换眼神,无声交流。
        我问父亲,为何要如此看着明月?父亲说,月光就是一首首迷人的诗,杜甫的诗,李白的诗;父亲说,月光就是英雄手中不锈的宝剑,胯下驰聘疆场的骏马;父亲说,帝王霸业,权贵名利,在春秋明月轮回下终将成为地球上的腐土。人,唯有闪光的灵魂,才能与时光永恒,与明月亘古!
        其实,父亲没有这样说,那是我为父亲虚拟冠冕堂皇的辞藻。父亲从不喝酒,父亲也不会说明月几时有,把酒问青天;父亲也不会说今夜月明人尽望,不知愁思落谁家!虽然父亲受过大学问的洗礼,但多数时间,父亲倒好象无话可说。
        父亲透过神秘自愈的桂树,透过迷人向往的月宫,透过朦胧与幻象,父亲看到了千秋明月的伤痕——陨石撞击月面留下的坑洼。层云的阻隔,尘埃的遮蔽,流星的撞击,头上依然是千古不灭的明月,周身永远是无际的光辉。仰望明月,我相信父亲有千言万语在涌动,但父亲只对我说,做人要像明月一样。
        村庄只有木棉树,没有月宫的桂树,我也不是一支手电筒,如何像明月一样?父亲不知道我的心思,也不知道我终将不能如明月,父亲一门心思只想把夜里采来的月光喂养我长大。
        记得该是我四五岁的光景吧,父亲把我接到城里,晚上教我读书识字,只是,我读惯了村口高高的木棉树,读惯了木棉树下蓝蓝的大水塘,我喜欢在野外的绿毯上奔跑,我喜欢追逐雏鸟的惬意;耳膜里没有了牛欢马叫的共振,没有了母亲的呼唤,没有了玩伴们的打闹声,我一点都不习惯。父亲常常失望得搁下手中的笔,回复到院中观月的模样,把天花板当成月亮,望得出神。
       我又回到了故乡。
       父亲实在不甘心我登上雷同的历史舞台,哇哇坠地,演绎一番,谢幕,消失,化作腐土。父亲决定在家中粉饰上月色,好让我血液里也流淌着丁点明月的光辉。父亲用纸依照圆月剪出一个圆圈样式,推掉我家三块大石头就撑起一锅生活的火灶,在原址用沙石和水泥筑起小屏墙,顶端搁上样式,修修补补,一个新火灶终于诞生了。父亲又在灶上插上烟窗,其实这不是烟窗,是月宫里的桂树。从此,我的厨房里就关着一轮明月,有了明月,母亲不再频繁上山砍柴了;有了明月,周末父亲就守在自家的月亮旁,用树枝在地上写字,教我辩认。我童年学到不少的字,也学到些许的事理,都是从自家明月旁得来的。
       只是如今想来,才感觉到父亲有巧妇般的双手。真没想到父亲被月光打磨过的双手,只会抚摸笔杆的双手,还会在厨房中打造出一轮明月来。
        故乡人也都说父亲心灵手巧,但我确信,乡亲没人知道父亲心灵手巧的渊源。我是知道的,父亲长久与明月对视,无论弯月,圆月,浮云半遮的淡月,从池塘里走过的朦胧月,冷冷的月,柔柔的月,都曾与父亲有过心灵的碰撞,父亲早已把明月的构建珍藏心中,并闪现于自己的双手。
        我身上的衣裳,姐姐的衣裳,很多亲人的衣裳,几乎都是父亲剪裁缝制的。对于父亲缝制衣物,我是见惯的,但我身上穿的多是改装来的衣裳,很少有为我做新衣的,所以也就熟视无睹。唯有一次,母亲告诉我一个好消息,说父亲买了一块跟“盯鱼鸟”同颜色的布料,准备给我做新衣裳。所谓的盯鱼鸟,长尖喙,羽毛鲜艳黛青,常伫立突兀水面的石头,一动不动,待鱼儿游至前面,盯鱼鸟倏地跃起,扎入水里,一口叨住鱼儿,凌空飞去,所以我们就称之为盯鱼鸟。母亲的消息让我盯着水上的盯鱼鸟无限想象,如果黛青的新衣穿在身上,在单调的村庄一定显得无比鲜艳,一定会引来同伴羡慕的火热眼光。我就这样陶醉在梦想里,度过了一日又一日,可父亲回来好多次了,包里却没有我的新衣,包里盛装的全是我的失望。
        终于有机会上到城里,那块布料依然静静地躺在衣车上,我久久盯着布料不说话。父亲从我的眼光里读出了渴求,为我量好身高、肩宽、手长,又从纸盒里翻出一片片月形的彩色粉笔,摊开报纸,躬腰描画,将报纸剪成一弯弯明月,又将明月贴在布料上,裁剪出衣裳的雏形。做一件衣裳对父亲来说是轻而易举之事,父亲只是想让我亲眼目睹明月的演绎,奥妙。
很多年以后,我才意识到,当年父亲把月亮缝进我的衣裳里,希望我走路的时候能有明月照亮,才不至于迷路,才不至于误入歧途。
        只可惜,我浑浑噩噩,一年又一年,依然踯躅路上。
        望着病床上的父亲,明月与父亲律动着心跳,明月轻轻舔舐着父亲心坎的创伤。
        父亲,对不起,我终将成为腐土。我现在是明白了,但纵使我日夜不息,不仅未能沾染一丝一缕的月光,或许都不能成为一只流萤。
        如果有来生,如果可以轮回,父亲,我还是你的儿子,但那时,我手里一定紧握着一缕月光。

评分

online_member 发表于 2013-3-20 15:07:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
{:soso_e113:}

online_member 发表于 2013-3-21 13:13:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
{:soso_e100:}

online_member 发表于 2013-3-21 13:13:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
友情顶起               

ico_lz  楼主| 发表于 2013-3-21 19:47:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
瑶乡看兰 发表于 2013-3-21 13:13 父亲 明月479 / 作者:翻来覆去睡不着 / 帖子ID:64848
友情顶起

{:soso_e181:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-3-21 19:48:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
學绘oヤ紾悕 发表于 2013-3-20 15:07 父亲 明月370 / 作者:翻来覆去睡不着 / 帖子ID:64848

谢谢了,{:soso_e160:}

online_member 发表于 2013-3-22 08:25:11 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
翻来覆去睡不着 发表于 2013-3-21 19:47 父亲 明月513 / 作者:瑶乡看兰 / 帖子ID:64848

{:soso_e100:}{:soso_e181:}

online_member 发表于 2013-3-24 00:58:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信
感情真挚丶行文优美。作者文字功夫了得!

online_member 发表于 2013-3-24 20:16:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
很多年以后,我才意识到,当年父亲把月亮缝进我的衣裳里,希望我走路的时候能有明月照亮,才不至于迷路,才不至于误入歧途。
-----------------------------------神来之笔。{:soso_e179:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-3-25 18:29:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
天涯客 发表于 2013-3-24 20:16 父亲 明月417 / 作者:翻来覆去睡不着 / 帖子ID:64848
很多年以后,我才意识到,当年父亲把月亮缝进我的衣裳里,希望我走路的时候能有明月照亮,才不至于迷路,才 ...

{:soso_e181:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-3-25 18:30:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市七星区 电信
可可 发表于 2013-3-24 00:58 父亲 明月150 / 作者:翻来覆去睡不着 / 帖子ID:64848
感情真挚丶行文优美。作者文字功夫了得!

于是 转来一起欣赏

online_moderator 发表于 2013-3-26 20:34:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
先前读过这个文章,很想转过来的,如今楼主拿过来,辛苦了!{:soso_e181:}

online_member 发表于 2013-3-31 09:49:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
帮你顶贴!!

online_member 发表于 2013-3-31 09:49:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
{:soso_e100:}