[感悟杂谈] 转载:水狮鬼的传说

online_member 发表于 2013-6-4 20:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
在桂林,有关“水狮鬼”(即水猴)的传说,从20世纪40-60年代起就在民间广为流传。是人们的凭空编造还是确有其事?我们且看一看、听一听当年的“水狮鬼”故事会,便可知一二,且非常有趣……
1968年夏天,桂林一中门口的小街,人们每晚茶余饭后,便手摇芭蕉扇,踏着木板鞋,三三两两聚集到大桉树下,天南地北的神聊海侃。
“叨叨,我年轻的时候得鱼,最想来又怕来小东江。”讲故事的是漓江公社老渔民,姓莫,人称“莫老爷”,他用拐杖敲着水泥马路,有如惊堂木击案,长年累月的捕鱼生涯,使他的腿得了严重风湿,行路得依靠拐杖。他见大家都竖着耳朵,便继续侃道:“为什么最想来呢?因为小东江鱼特别多;为什么又怕来呢?是因为有一年我硬骨骨挨骇了一回——那晚我从斗鸡潭转来小东江,下罢拦线网,便钻进小艇子的篷篷里困觉。约摸午夜时分,艇后一阵鱼儿跳水声把我惊醒。莫非有人来偷鱼?那鱼可是我刚在斗鸡潭得到,尽是鲜活的大鲤鱼,全养在小艇尾梢的水仓里。于是我悄悄捞开篷间帘布偷看……”
“你们猜我看见了什么?哦嗬,一个怪物正蹲在船板上,叽哩呱啦啃吃我的大鲤鱼,两颗长长的獠牙在黑夜里闪着寒光,我心中一个颤抖:完了,今晚碰着水狮鬼了!……”
“哈哈,那哪是什么水狮鬼!”正当大家听得浑身起鸡皮疙瘩的时候,一阵清朗的笑声响起。大伙扭头一看,正是江东拳师王长生,外号叫“坛子”,他见莫老爷讲得玄乎,便插上了嘴。“那是水猴,这家伙一身通红,满体鸬鹚腥味,游出来时会弄腥一条河!它长年生活在通有地下河的深潭里,有时晚上还爬到河边的石头上玩,小东江大竹排一带就是它出没之处。记得解放前汉民中学任中敏校长,有晚到山弯的分部(现在的穿山岩)巡夜,就曾经见过。当时任校长还以为是哪个学生蹲在石头上,他喝问一声,那水猴身子一长,便纵入水中。任校长当时用电筒照了好久,就是不见上浮。这老先生以为那学生怕他,以死相抗,弄得一夜睡不好觉。第二天他老早派人去河边打捞,可是并无尸首!后来我们老前辈闻听,告诉他是水猴,并非人,任校长才放下心来。”
“王师父说得在理,”一个中年汉子接了话题。大家看那汉子,长得武武墩墩、慈眉善目,正是理发界极享威名的“刘一刀”刘师傅。他日接四方客,遍晓天下事。“关于水猴的故事我听得不少,早些年就听说有个黄伯伯,住在漓江边上,以捕鱼为生。有天下午他去八娘庙的潭边捕鱼,捕了半天一条鱼仔也得不到!他心中纳闷:今天怎么这么背时?往日来这里鱼篓总装得满满的!他就是不信邪,脾气一来,把网撒得老圆,扔得老远,到太阳快西沉时,他终于感觉到网绳在剧烈抖动,心里高兴得了不得,啊哈,今天成了卖古董的:三年不开张,开张吃三年喽!” !
“黄老伯费了好大劲才把网拖上岸,见网里有个红东西在挣扎,他还当网着老红鲤鱼呢,伸手便去抓。可是还不等他手到,那网里一下龇露出两颗长牙来,吓得黄伯伯倒吸一口凉气!他定睛一看:这哪是鱼,分明是只水猴子!他一下乐得跳起来——这可是水中宝贝!”
“黄伯伯连网带猴扛回家中院子里,他关好院子门后,才把水猴开脱出来。此时天未黑,正当黄伯伯观赏眼前战利品时,只听‘咯’地一声长鸣,自己养的大红公鸡飞身上去,对着水猴满头满脸地啄,啄得水猴尖叫!老汉不忍,便把水猴放进院里的大水缸里,盖上盖子,还压了块大石头。”
“黄伯伯心里盘算:明天把这珍奇动物拿到七星岩动物园去,定有笔可观的酬金!心里一高兴,便搞了半斤三花酒下肚,还做了一夜的好梦……”
“第二天天刚亮,黄伯伯一个翻身爬起,待他到院子里看水猴时,他傻眼了:缸盖掀翻,石头下地,竹篱笆挨掏了个洞,一溜水印直连到了漓江边……”
故事听过,我常陷入沉思:水狮鬼是没有的,水猴会有么?很难说。上苍造物,无所不有!特别是桂林特有的喀斯特地貌,深岩多,深潭多,地下河多,而且互相连接。水猴应该是一种以鱼为生的猴状动物,桂林除了在小东江、八娘庙有传闻外,另外在奇峰镇的相思江亦有传闻,江畔于家村曾有村民亲眼见过。只可惜20世纪70年代后,由于人们肆意电、毒、炸鱼,漓江鱼几乎灭绝,也就同时让以鱼为生的水猴遭到灭顶之灾!

评分

online_member 发表于 2013-6-4 21:52:23 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso_e126:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-4 21:53:52 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
bps55555 发表于 2013-6-4 21:52 转载:水狮鬼的传说941 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833

{:soso_e157:}

online_member 发表于 2013-6-4 23:28:05 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2013-6-5 13:09:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:soso_e114:}

online_member 发表于 2013-6-5 13:11:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
{:soso_e126:}

online_member 发表于 2013-6-5 13:43:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
以前听的古仔{:soso_e100:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-5 16:47:17 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
好吃再来 发表于 2013-6-5 13:43 转载:水狮鬼的传说842 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833
以前听的古仔

是呀{:soso_e100:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-5 16:48:24 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
紅劍 发表于 2013-6-5 13:11 转载:水狮鬼的传说322 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833

{:soso_e181:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-5 16:48:45 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
爱迩美门业 发表于 2013-6-5 13:09 转载:水狮鬼的传说654 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833

{:soso_e112:}

online_member 发表于 2013-6-5 17:15:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
燕燕 发表于 2013-6-5 16:47 转载:水狮鬼的传说105 / 作者:好吃再来 / 帖子ID:68833
是呀

蛮黑人的{:soso_e120:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-5 18:41:59 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
好吃再来 发表于 2013-6-5 17:15 转载:水狮鬼的传说899 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833
蛮黑人的

嗯,小时候家人怕我去玩水,就说水鬼的故事吓我。

online_member 发表于 2013-6-5 20:26:40 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
燕燕 发表于 2013-6-5 18:41 转载:水狮鬼的传说870 / 作者:好吃再来 / 帖子ID:68833
嗯,小时候家人怕我去玩水,就说水鬼的故事吓我。

{:soso_e120:}系呀,为了你的安全着想

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-5 22:19:43 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
好吃再来 发表于 2013-6-5 20:26 转载:水狮鬼的传说837 / 作者:燕燕 / 帖子ID:68833
系呀,为了你的安全着想

现在我给我老表们说水鬼的故事都吓不倒他们了。

online_member 发表于 2013-6-6 07:30:20 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
燕燕 发表于 2013-6-5 16:48 转载:水狮鬼的传说180 / 作者:爱迩美全屋定制 / 帖子ID:68833

{:soso_e144:}