[心情点滴] 未完待续(习作节选)

online_member 发表于 2011-12-25 21:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
      第三个没有你的圣诞节。
      其实对于这一点我已经快要习惯了,难道我不习惯的只是偶尔袭来的寂寞么?!
     《那些年》里这样说道:青春是一场大雨。即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。人生就是不停的战斗,在还没有获得女神青睐时,左手永远都只是辅助!!!这段话的潜台词我想就是频率,这个是比较明显的事实之一。
      其实经过几年很久很久的没有相见,不看相片的话,我几乎都要模糊了你的样子,或者在我记忆中的那个你,和现在的这个你,还是不是同一个你?当然不会再是同样的一个人。所以我的记忆中的你也开始在发生叠加,混杂在一起,在摇晃,在远去,很遥远但也很近,很模糊也很清晰。
      很多次在电视上书上看到金黄的稻子和那层层的梯田,脑海中条件反射一样浮现出你的身影。并不是这个美丽的画面有我们美好的回忆,恰恰相反,是因为那年我在欣赏如此美丽的风景时你并不在我的身旁。而我,其实是多么希望可以和你一起看着这景象,呼吸着稻香和清新的空气,在早上醒来从窗外看到缠绕云雾的山峰以及很蓝很蓝的天和很白很白的云。每次都会开始微微的心疼起来,然后很快就把它忘掉。这是最正确的方法,不然要是接下来很长的一段时间都是这种状态的话,日子该有多么的难捱。在潜意识中,可能我都没有注意到自己对你的喜欢,其实比我自己所认为的对你的喜欢还要多得多。但是不论出于哪一种理由,我想都不应该承认这个事实,因为这个事实只会带来更多难捱的日子罢了。
      《那些年》里还有这样一段:成长最残酷的部分就是女孩永远比同年龄的男孩成熟,女孩的成熟没一个男孩招架得住。所以在看到最后的结局时我不得不承认自己思绪万千,因为我又想起了你。对于我来说,你就是“柯景腾的沈佳宜”一般的存在,至少在现在我是这样认为。尽管我也臭屁的觉得自己像柯景腾那样臭屁和幼稚,但是如果不是那样,又怎么会那么单纯的喜欢一个人那么久。
      我都不知道自己现在为什么还要那么固执的喜欢着你,或者是因为曾经的你,又或者是因为现在的你,或者两者都不是,只是我想象中的你罢了。也许我也是知道原因的,那就是我们的相似性。尽管两个人都走向了不同的道路,但是在骨子里,其实我们是同样的一种人。我们都太清楚自己想要过一种什么样的生活,并且都愿意去为此付出相应的代价和承受与之带来的后果。但是遗憾的是我们选择的道路并不相同,所以没有人肯愿意为对方停留然后跟随。两条线只有两种情况,平行或相交,但是这两种情况都最终不能在一起。但是仍然感谢我们是两条交叉过的线,至少在曾经,那里有过一个交点。在薛定谔的试验中,如果没有观察者,那么那只猫就处在一种非生非死的量子状态。在宏观的粒子世界里,两条线是不会有结果的,而如果突破那个观察者的禁锢后,显示出波动性的两条线,就会像螺旋的DNA一样呈现出复杂和完美的图案,我想,那才是两条不同但又相似的波动线和谐共存的模式吧。
      你对我说过:张小娴说,时间不够久,新欢不够好罢了。但是这个理由并不足以说服我,因为这个理由太过于理性和冷冰冰了,轻描淡写之间就否定和抹去了曾经的感情和回忆。相反在张小娴另一段话里,她说:女人到底想要什么?答案还不简单吗——无论她看起来想要什么,她想要的终归只有两样东西:很多的爱和很多的安全感。这话尽管看起来很理性,本身却很感性。我想这句话大抵是对的。
      也许我也并没有那么喜欢你,事实的真相抽丝剥茧后其实是我喜欢的仅仅是自己幼稚的想法和生活罢了。在思想道路上我已经脱离普通人的轨道太多,可能已经无可救药了,所以这才是我找不到姑娘的原因。虽然我压根都没有这样付诸行动的想法,但是我觉得结局很不乐观。还是说我这样做只是耻于承认你对我影响还在继续,而我不愿意正视这个事实只是因为我虚荣的自尊心在作怪罢了,虽然我一点都不认为自己的自尊心其实还有什么值得维护的价值。我会老老实实妥协于正常一点的生活么?我会隐藏自己本来的面目随便找一个适合结婚的姑娘么?我会最后露出邪恶的本质而使对方无法忍受或者自己先开始无法忍受对方么?我会那么不顾道德底线毁坏一个好姑娘的人生么?还是说再过几年有一天我就幡然醒悟皈依我佛了呢?
        如果我们再重来一次,会一直在一起么?我不知道。这就是我对于未来的不确定性以及对此恐惧的一个原因。或者我对此抱有不乐观的答案,因为我对自己怪异的想法抱有不乐观的态度。在影片的最后沈佳宜嫁给了中年男子,而柯景腾会继续为了理想“幼稚”下去,我想这就是比较合理的现实结局,而这也许也是我们的结局。在另一个平行时空里,也许他们会在一起的吧。而我倒是还想再一次天真的问你这个问题:最后,你的选择会和沈佳宜一样么?

online_member 发表于 2011-12-25 21:55:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
又是一场距离~                        

online_member 发表于 2011-12-25 23:02:14 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
距离真的很美的,用心感受···

online_member 发表于 2011-12-25 23:18:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
“在思想道路上我已经脱离普通人的轨道太多,可能已经无可救药了”——所有郁郁不得志者感怀得都很相似。

ico_lz  楼主| 发表于 2011-12-26 19:29:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九姑娘 发表于 2011-12-25 23:18 未完待续(习作节选)849 / 作者:格林格里 / 帖子ID:6966
“在思想道路上我已经脱离普通人的轨道太多,可能已经无可救药了”——所有郁郁不得志者感怀得都很相似。

非也,非也