[茶城人文] 记恭城栗木大合黑岩之战

kx开心

online_moderator 发表于 2013-6-12 22:34:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    记栗木大合黑岩之战
    欧阳群乐

一九四四年冬,日冠侵入广西,占领了灌阳,逼近我恭城栗术.我大合村老百姓被迫紧急疏散,挟老携幼逃避山林,各自寻找藏身处所。冬天北风凛冽,天气寒冷,生活无着,真是饥寒交迫,流离失所,痛苦不堪,人人心中都蕴藏着对侵略者的仇恨怒火。
        农历十月二十五日,鬼子占领了我大合村,但各家各户已是十室九空,他们捞不到什么油水。在次日凌晨,天刚蒙蒙亮的时候,鬼子就开始向村外四野搜索,其罪恶目的就是为了掳掠粮食财物,奸淫拉伕。当搜到我村后山的黑岩洞口时,突然、象遇到火山爆发那样,他们尝到了迎面而来的一阵复仇的弹雨,遭到了忍无可忍,退无可退的,岩内乡亲的坚决抵抗!
        那时,藏在洞内的乡亲只有十多人,老、弱、妇、幼占了大半数。能参加战斗的仅有五个青壮年,他门是周壬成、欧阳春、欧阳继武、欧阳继仁、欧阳世宴。洞内的武器只有花机关枪二挺、七九、六五步枪各一支,驳壳枪一支。当发现敌人搜到洞口时,他们五人便英勇果断地一齐开火。欧阳春和欧阳世宴两人手持的是花机关枪,是岩内主要的较强火力,他俩对着敌群猛扫不停,两支步枪和驳壳枪也同时配合不停顿地点射,鬼子便被打倒了一大片,未被打死打伤的敌人慌忙卧倒,枪声略停,待鬼子清醒过来,发现了目标后,马上集中分散搜山的鬼子,咿哩哇啦的组织了第二次反扑。洞内五人抱定了有我无敌,有敌无我誓死抵抗的坚心,毫不畏怯,猛击来犯之敌,终于把敌人又打下去了,从此,鬼子再也不敢进入我机步枪射程。从射击的枪孔望出去,可见到岩外坡下横七竖八地倒着三、四十个
    死伤的鬼子。鬼子在我火力监视下不敢露身来抬尸体,只好隐蔽地用长竹竿从坡下拖挂走,打得鬼子狼狈不堪。
        但是,敌人不甘心失败,聚集围山的兵力越来越多,竟达千人左右。鬼子狡滑地改变了打法,组织了第三次进攻,先用小钢炮,追击炮遥轰我岩口,先后施放了三十多发炮弹,并迂回到岩侧投掷手榴弹无数枚,而且还找来了毒瓦斯和用烧辣椒千烟熏的办法,企图炸死熏死我们岩内的人。但是,由于黑岩地形险要,风向又对我有利,守岩乡亲坚决勇敢。所以亦无奈我何。鬼子的隆隆炮声,弹片横飞,毒烟弥漫,只吓哭了我岩内的老弱妇幼,而吓不倒我英勇的战士们,敌人始终不敢前来近攻,这样栝持一直战斗到傍晚,敌人才彻退,停止了战斗,由于我火力监视严密,阵地前沿敌人还有四具尸体未能拖走,后来我们还从这四个死鬼子身上缴获了四支六五步枪,而我方却无一伤亡,打了一场漂亮的守岩阻击战.
        次日(十月二十七日),敌人从村子往湖南方向彻退了,我们后来发现在岩侧鬼子用石灰水画了三个表示“此岩危险”的警告白圈圈,在村内欧阳济生的门口竖有一块象门板般大的警告牌:  “此岩危险,近环止步”,留给后续部队,引起注意。
        我村这一仗的胜利消息,不径而走,传遍四乡,大大鼓舞了群众的抗日斗志,增强了抗战必胜的决心。

(吴青鹤补充整理)

online_member 发表于 2013-6-12 22:46:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    可我听说只有小部分日寇进入到恭城{:soso_e132:}

online_member 发表于 2013-6-12 22:48:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
    这么给力的,县志怎么没有?

online_member 发表于 2013-6-12 22:56:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    {:soso__7294044027984039786_5:}
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-13 01:07:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    家有良田 发表于 2013-6-12 22:46 记恭城栗木大合黑岩之战705 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:70316
    可我听说只有小部分日寇进入到恭城

{:soso_e113:}牛皮吹点功夫有点
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-13 01:08:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    浪迹江湖 发表于 2013-6-12 22:48 记恭城栗木大合黑岩之战291 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:70316
    这么给力的,县志怎么没有?

呵呵,这个在恭城文史资料上面的
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-13 01:08:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    BASS203915 发表于 2013-6-12 22:56 记恭城栗木大合黑岩之战570 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:70316

{:soso_e181:}

online_member 发表于 2013-6-13 08:09:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
    {:soso_e179:}

online_moderator 发表于 2013-6-13 08:09:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
    我对恭城的历史知之甚少啊{:soso_e136:}
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-13 08:43:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    马路桥~八区 发表于 2013-6-13 08:09 记恭城栗木大合黑岩之战108 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:70316
    我对恭城的历史知之甚少啊

{:soso_e181:}我们一起在520慢慢补习恭城历史文化
    kx开心

ico_lz  楼主| 发表于 2013-6-13 08:44:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信/IDC机房
    紅劍 发表于 2013-6-13 08:09 记恭城栗木大合黑岩之战283 / 作者:箩筐索 / 帖子ID:70316

感谢科长

online_member 发表于 2013-6-13 08:52:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    恭城人文历史博大精深!我们要想办法把这些东西挖掘出来,保存下去!

online_member 发表于 2013-6-13 08:53:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    箩筐索 你是好样儿的,为恭城人文事业做出了很大的贡献!

online_member 发表于 2013-6-13 09:19:28 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市颍上县 电信
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

online_member 发表于 2013-6-13 09:32:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    很是鼓舞人心。
    民众的自卫作战竟胜正规部队万倍。