[民生热点] 深度思考--由禽兽老师看恭城的校园体制

online_member 发表于 2012-1-13 12:54:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 中移铁通

很想发出疑问,为什么在恭城类似“禽兽教师案”会屡屡发生,难道就没有一个根治的办法吗?的确,这类案件有许多让我们反思的地方,一些人提出要加强对教师心态的考核,一些人提出要尽快制定一部《校园法》……所有的建议都有一定的合理性。但我觉得如果要想彻底杜绝此类案件的发生,必须从改革恭城的学校管理体制入手。
   我们都是从学生时代过来的,我们从小就被教育要听老师的话,要服从学校的规定……但如果老师的话有错误那该怎么办?如果学校的规定有不合理之处那该怎么办呢?我们现在的学校管理体制基本是自上而下式的管理,广大学生都是被动式的响应,这样的管理方式虽然对保证学校教学秩序有一定作用,但对于保障学生权益却作用有限,甚至在有些时候学生一些权益会处于缺乏保障的状态。本人也曾经在初中的时候被老师虐罚过几次,记忆幽深,甚至影响了我的一生。
   如果说老师要求学生到他的宿舍或办公室补课,学生没有拒绝的权利。老师如果要对某个学生实施体罚,受罚者没有反抗的权利,旁观者更没有质疑的权利。这样就导致在学生眼里,老师就是学校的统治者,他们必须臣服在他的脚下,他们必须学会听话,必须配合老师的种种要求,即使许多要求在他们眼里明显是不合理的。如今恭城的大学校制度,集中寄宿制度都在紧锣密鼓的进行着,怎样保障恭城的小学生,尤其是女学生的权益和安全摆在了我们的面前,因为坏人来自内部才是最可怕之处。
  所以,要建立怎么样的一个管理体系,让学生有权利拒绝老师不正当的要求而免于受到报复,有权利质疑学校的规定而不至于受到惩罚,让学生参与教学管理,不管是中学还是小学;让学生参与学校的决策,即使他们思想还不够成熟。教育既然是一种消费,学校应该把为学生提供完善的服务作为重中之重,而不是老是从管理者的角度去看问题,不应该有一种高高在上的姿态。
  我想如果这样的管理体制建成的话,学生将不再是被管理者,而是管理者也是监督者,有明确的授权。这样的管理体系在一些发达国家的中小学校是很普遍的,学生有参与学校管理的权利,如果学生对老师不满意,可以通过程序向学校提出。而我们现在的学校管理体制恰恰就缺少这种程序,这就导致了学生没有意识、更没有勇气发出质疑的声音,导致了学生变得胆小和怯弱,对老师逆来顺受的心理,让许多不正常行为得以公然实施!从小就缺乏个人尊严的培养,这对于今后独立人格的树立害莫大焉!
   迟来的公正等于没有公正,禽兽教师就算被抓住了,那些受害的女学生心灵深处却留下了阴影,这对她们太残酷了。这样发现一个抓一个的“事后处理”方式该结束了,希望恭城教育局的领导们制定措施,加强“事先预防”,是改革恭城县各中小学的学校管理体制的时候了。

online_member 发表于 2012-1-13 12:58:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
类似“禽兽教师案”会屡屡发生?不是吧?

online_member 发表于 2012-1-13 12:59:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
一个字    顶

ico_lz  楼主| 发表于 2012-1-13 12:59:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
低吟那一抹忧伤 发表于 2012-1-13 12:58 深度思考--由禽兽老师看恭城的校园体制459 / 作者:亚利布达 / 帖子ID:8206
类似“禽兽教师案”会屡屡发生?不是吧?

最少我知道的,恭城已经有三例了

ico_lz  楼主| 发表于 2012-1-13 13:01:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
麻蛋 发表于 2012-1-13 12:59 深度思考--由禽兽老师看恭城的校园体制167 / 作者:亚利布达 / 帖子ID:8206
一个字    顶

个人观点呵呵

online_member 发表于 2012-1-13 13:03:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好!好!顶起来!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-1-13 13:03:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
在所谓“人类灵魂工程师”的教师队伍中却频频出现披着教师外衣的衣冠禽兽,尤其是他们竟然利用自己的教师身份、利用小女生对教师的信任,将自己邪恶的魔爪伸向天真无邪的毫无防患之心的未成年少女,这更是让人情何以堪?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-1-13 13:04:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
骗子 发表于 2012-1-13 13:03 深度思考--由禽兽老师看恭城的校园体制109 / 作者:亚利布达 / 帖子ID:8206
好!好!顶起来!

我在反思,我在深思,我在沉思。

online_member 发表于 2012-1-13 13:09:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
那些学生心中的阴影,一辈子都无法消除!

online_moderator 发表于 2012-1-13 13:30:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
讲的不错、

online_member 发表于 2012-1-13 13:36:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不光是体制改革,甚些领导也该换了.不要发生此类事件就先想着封锁消息保住自己的官位

online_member 发表于 2012-1-13 13:37:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 中移铁通
汗!!!!!!!!!!!!

online_member 发表于 2012-1-13 13:39:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
希望这种败类不要再出现

online_member 发表于 2012-1-13 13:41:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
{:soso__12481708424671166199_3:}

online_member 发表于 2012-1-13 13:51:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
顶。。。。。