[都市见闻] 广西恭城平安乡"现猫脸"山<转>

online_member 发表于 2011-9-28 15:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

在广西桂东北部的恭城瑶族自治县平安乡对河村,有一座看似极像猫脸的石山,这座山当地人称为“猫脸山”。
    据测看,“猫脸山”呈东西方向布局,长200多米,高100余米,占地0.5平方公里。在山体东北面山脚处有一个悬岩,立面远看有鼻有眼的,形象酷似“猫脸”。
    至于“猫脸山”的称谓,长久以来一直众说纷纭。9月12日,笔者来到当地,向村中一些上了年纪的老人了解这个典故,透过耆老栩栩如生的口述,故事颇为生动活泼、引人入胜,故事大要是这样的:很久很久以前,在恭城东面的平安乡群山中,住着一只十分凶猛的大猫老虎,时常出没伤害当地居民及过往路人。后来,宋朝御史周谓成功处理与交趾的边境冲突班师回到恭城境内,当地老百姓视之为英雄,便向周谓求救打虎除害。周谓深知民间疾苦,于是答应请托为民除虎。
    老虎敌不过周谓和他手下的千军万马,便向东逃窜,到了一个石山上,见周谓没追上来,于是跑不动的老虎就停下来休息。说时迟那时快,周谓趁其不备之时,跃上石山,挥舞大锤锤向老虎,惊慌失措的老虎闪躲不及而一锤呜呼,只剩下面部留在地面,“大猫成了死猫”。
    笔者认为这个御史周谓打“大猫”的故事,很明显是先人“嫁接”的,不足以采信,但不过,故事本身却十分有趣,也足见先人的巧思。当地大多数人也认为“猫脸山”的名字,更多的只是一个山体形状抽象的表述。
    据对河村4组村民倪迎著介绍,“猫脸山”山脚下及附近呈喀斯特地貌的岩洞内有钟乳石、结晶石、地下河、透明鱼类,不远处还有“夫妻树”、观音岩和庙庵等自然人文景观,这些极具旅游开发价值。  郑智敏  文/摄

以下图(1)至(6)都是:  2011年9月12日,这是在广西桂林市恭城瑶族自治县平安乡对河村拍摄到的自然奇观“猫脸”。
广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;114 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;929 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;986 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;55 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;454 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;34 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840[size=0.83em]7 天前 上传
下载附件 (208.39 KB)

评分

online_moderator 发表于 2011-9-28 15:51:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
{:soso__3038525382395247502_4:}

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 16:21:43 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
挑战者 发表于 2011-9-28 15:51 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;179 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

慨然准许转那我有蛮多现成的啵! 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;450 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

online_member 发表于 2011-9-28 17:47:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e100:}

online_member 发表于 2011-9-28 17:50:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso__6483797787101783329_2:}

online_member 发表于 2011-9-28 17:50:47 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso__7696656364719621248_3:}

online_member 发表于 2011-9-28 17:51:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平安吉祥 发表于 2011-9-28 16:21 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;557 / 作者:八贤王 / 帖子ID:840
慨然准许转那我有蛮多现成的啵!

本王在慢慢的等候着你的佳音

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 19:09:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
算了吧 发表于 2011-9-28 17:47 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;447 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

{:soso_e181:}{:soso_e183:}

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 19:11:07 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
莫撩我 发表于 2011-9-28 17:50 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;999 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

不错,猫鼠同乐!{:soso_e112:}{:soso_e120:}

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 19:11:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
八贤王 发表于 2011-9-28 17:51 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;818 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840
本王在慢慢的等候着你的佳音

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;771 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

online_member 发表于 2011-9-28 20:30:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
不得不佩服大自然的鬼斧神工

online_member 发表于 2011-9-28 21:17:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平安吉祥 发表于 2011-9-28 19:11 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;205 / 作者:莫撩我 / 帖子ID:840
不错,猫鼠同乐!

{:soso__3080524222625902976_3:}

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 21:29:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
莫撩我 发表于 2011-9-28 21:17 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;261 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;122 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840

online_member 发表于 2011-9-28 21:35:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso__17084969372980086358_3:}瞎掰   那子呗是我  

ico_lz  楼主| 发表于 2011-9-28 21:44:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
莫撩我 发表于 2011-9-28 21:35 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;492 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840
瞎掰   那子呗是我

确实话! 广西恭城平安乡&quot;现猫脸&quot;山&lt;转&gt;175 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:840