[茶城人文] 说说恭城民间习俗和毛时代的一些禁忌

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-11 11:19:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
平心静气 发表于 2013-8-10 03:17
观音乡是1958年从栗木区分出来的。乡委设在观音村而得名。
曾改叫立新也不为过,不然平安乡也就不好解释。 ...

毛时代无视民意、视民如粪土,只根据政治、意识形态需要,就对地名和行政区划随意更改的例子在恭城太多,如1969年以“破旧立新”为名,就随意变更了许多地名和行政区划,县内就同时出现好几个红星大队,让百姓无所适从:
太和街改为文革街(城厢镇),
兴隆街改为兴无街(本街道人曾以此为耻),
吉祥街、拱辰街改为建设街,
太平街改为星街;
西河大队改为红星大队(城厢公社);
安冲大队改为红星大队(三江公社);
下山源大队改为红星大队(和平公社),
北洞源大队改为源大队;
老君堡大队改为五星大队(莲花公社);
费村大队改为风大队(西岭公社);
五福大队改为永大队(栗木公社);
观音公社改为立新公社,
观音大队改为立新大队,
狮塘大队改为新文大队;
太平大队改为旗大队(嘉会公社),
苏陂大队降为光大队,
松林大队改为新林大队,
......

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-11 11:40:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
翠峰紫阳 发表于 2013-7-26 22:50
像现在,这些习俗跟忌讳已经很少见得到了,不过还是感谢楼主分享,让我们对历史多一些了解

其实许多生活习俗、禁忌依然贯穿、渗透在我们的时常生活细节之中,包括言谈举止、衣食住行之中,生老病死均不例外,只不过许多人未能明察并分析其源流及演变而已

online_member 发表于 2013-8-11 13:49:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
行者 发表于 2013-8-11 10:36
朝令夕改,视同儿戏,真是我朝行政本色,连常用地名、行政区划也不例外、未能幸免,直叫百姓摸不着头脑、 ...

如今的改革开放,改得更加多。

现代社会不是静止的社会,更不是禁忌如麻的社会。
变,是常态,不变是暂时的。
就是如你说所得习俗和禁忌,都是某一时期的产物,在历史的长河中也都是一瞬间。
{:soso_e181:}

你的文章确实写得不错。{:soso_e163:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-11 15:10:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信

谢谢赏帖。改革开放是垄断集团在各种压力下被迫实施的自救行为,否则民怨沸腾,水可覆舟,邓也必须让利于民;邓本质上依然是一个独裁者,不过他比毛好一点。虽然民众日渐觉醒,但是毛时代的许多东西仍然延承至今,禁锢着民众的思想,政治体制的本质没有变。

online_member 发表于 2013-8-11 17:46:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
此处不是谈政治的地方。{:soso_e133:}

online_member 发表于 2013-8-13 14:38:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

今天查看光绪版《恭城县志》,在里头的地图看到桥头村和北洞源之间有一个平里村

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-14 19:43:58 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
平心静气 发表于 2013-8-13 14:38
今天查看光绪版《恭城县志》,在里头的地图看到桥头村和北洞源之间有一个平里村。

现在的平里村位于在北洞源河的下面,是属于北洞源行政村的一个自然屯,但是古今平里村的范围有所不同

online_member 发表于 2013-8-15 10:06:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
拱辰街是原县衙的前大街。此名有令四乡臣服的意思。

online_member 发表于 2013-8-15 10:10:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
城厢镇于1968年改为恭城镇,至今保留。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-19 11:09:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平心静气 发表于 2013-8-15 10:10
城厢镇于1968年改为恭城镇,至今保留。

你的说法不知依何而来?若仅凭道听途说和网络却信以为真,难免误导众人。
据县志记载:恭城建县后1000多年都划分为东、西、北3个乡。其演变情况如下:
1.宣统元年(1909年),将3个乡划为5个区;
2.民国23年,将5个区划为1个镇和12个乡,镇开始在恭城出现,这个镇就是城厢镇;
3. 民国26年,广西省政府将平乐县沿河从古城、渡雷到孟家、高州划为恭城管辖,全县有1个镇和13个乡;
4.19504月,全县划为4个区。
5.195010月,全县划为6个区,下辖67个乡2个镇(城厢镇、栗木镇),这些乡镇相当于稍大的行政村;
6.19521月,全县扩为7个区;同年末67个乡缩为65个乡;
7.19581月撤区并乡(镇),将65个乡2个镇合并为20个乡(镇),划分为19个乡和1个镇(城厢镇);
8.19589月,撤乡设立10个公社;
…..
9.1980年5月,将城厢镇(村级)改建为恭城镇(乡级);恭城镇这时开始在本县出现,而不是你所说的1968年就有了。
10.19899月,撤销城厢乡并入恭城镇。

online_member 发表于 2013-8-19 20:54:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
行者 发表于 2013-8-19 11:09
你的说法不知依何而来?若仅凭道听途说和网络却信以为真,难免误导众人。据县志记载:恭城建县后1000多 ...

我的记忆有点偏差。1968年中旬,城厢公社成立革委会,我作为小把爷是去凑了热闹的。(进去可得个小纪念品)
我查了下资料,是1971年2月将城厢镇并入城厢公社。
这时,街上的人是不满意的,就自己安了一个恭城镇的名字喊开了。
到1980年5月的时候就干脆和平安、观音一起定下来了。
我的印象是这样。
好像是1970年把“镇小”改成了“江贝小学”。

online_member 发表于 2013-8-19 21:02:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

一个大革命的时代,有些变化,甚至很大,都是不足为奇的。推翻清朝,军阀割据,抗日战争后又内战连连。那么大的动静,如果都没得一点变化,那么这个国家(地区)真是没得一点活力了。莫讲波澜壮阔,一个石头丢下水也要听个响,起点涟漪吧?

ico_lz  楼主| 发表于 2013-8-19 23:44:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平心静气 发表于 2013-8-19 20:54
我的记忆有点偏差。1968年中旬,城厢公社成立革委会,我作为小把爷是去凑了热闹的。(进去可得个小纪念品 ...

哦,有偏差的东东随意放到论坛,容易以讹传讹,误导他人。应该吸取教训,慎之又慎。

online_member 发表于 2013-8-20 12:49:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
行者 发表于 2013-8-19 23:44
哦,有偏差的东东随意放到论坛,容易以讹传讹,误导他人。应该吸取教训,慎之又慎。

对于我一个当时十一、二岁的小娃崽,40多年过后能想起这些事,与实际发生的事的年份相差只是2~3年。已经很不错了。
我绝对不会把平安记成老地名。那里的地名叫桥头村,和平街现在还在。{:soso_e183:}{:soso_e183:}

online_member 发表于 2013-8-30 09:22:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
通过其他渠道查到:是1997年底,乡政府从和平街搬到桥头村,始称平安乡的。