[恭城板路] 鱼味不知

online_member 发表于 2013-9-3 21:25:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 腾讯云

很多人看见这个标题,肯定会哑然失笑,心里说到,写这文章的人,又是个写白字的先生。哎,请不要笑,我告诉你,你不是第一个笑的人,在在三十年前,早有人笑过了。
     上世纪七十年代末,我们一帮人没工作没事干,到处裁马午混日子。整天无根无蒂的。好在那个年代河里有大把的鱼,沟里有大把的虾。只要有神气,就天天有鱼虾吃,日子过得还很穷乐。
     记得一天,俩个人在河里弄了几斤鱼虾,晚上回来就聚在我家一起喝起。我们的习惯是边打油茶边喝酒。油茶送酒,越喝越有。大家要记住,这句话是上了书的。
     我们打油茶的方法有点特别,是结合了本地习惯,又借鉴隔壁县的长处。有时候会在茶锅里放几条花泥鳅,几条鲫鱼仔。这样制造出来的油茶呈乳黄色,有点像蒙古人的奶茶。那天我们正喝的高兴,在县里工作的好友小伍子走了进来,他鼻子吸着空中飘溢的茶香,嘴里喊着:好香好香,什么好料子?我递给他一碗刚出锅的油茶:你喝口看看有什么味道?他喝了几口,一脸的茫然,只是说好喝,好味道。我又逼问了他一句;到底是什么味道?见他回答不出来,我们几个不约而同地指着他说:你真是鱼味不知。
      小伍子楞了一下,眼睛翻了翻,摆出一幅老先生的模样,痛心疾首对我们说:我都不知道怎么讲你们了,喊你们克读书,你们却去打拐,我讲给你们听,那不是鱼味不知,是愚昧无知。看着小伍子教父的样子,一阵哄然的笑声震翻了屋顶。
      我们那时打油茶的花样多着呢,油茶鸡,油茶鱼,还有猪肝粉肠油茶。茶叶是原生态的,鸡鱼是土的,猪也是土的。那种油茶,现在是很难再喝得到了。每回想起那些一起走过的日子,回想几人同时出指的“鱼味不知”,再摸摸头上的斑点白发,一丝的愁怅,一丝的乡愁,暗上心头。
                                                                           免责声明:那时油茶鱼可以有,油茶鸡,猪肝粉肠油茶不常有。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-9-3 21:31:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
自己坐个沙发先。

online_member 发表于 2013-9-3 21:47:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我还以为讲克哪搞了好多鱼仔咯。

online_member 发表于 2013-9-3 21:50:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
呵呵,那时的天,很蓝。

online_member 发表于 2013-9-3 22:18:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
呵呵,那时的鱼,不用放姜。

online_member 发表于 2013-9-4 00:09:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2013-9-4 00:30:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
{:soso_e100:}

online_member 发表于 2013-9-4 08:35:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2013-9-4 09:46:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2013-9-4 15:39:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
那时凫一条几米长的沟,就可以得几斤鱼仔泥鳅,搞不好还有塘角鱼黄鳝。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-9-6 13:28:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2013-9-4 15:39
那时凫一条几米长的沟,就可以得几斤鱼仔泥鳅,搞不好还有塘角鱼黄鳝。

是的。那时生态还比较平衡,毒,炸,地笼很少人用(有些地方毒,炸,村里人都出来干涉)。{:soso_e179:}

online_member 发表于 2013-9-6 17:47:37 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
不过在上世纪七十年代也开始有人炸鱼毒鱼。那时我一听到茶江边有炸鱼的爆炸声就飞跑地去打迷子捞鱼。那时修水利容易得到炸药雷管,也有人如此炸断手。
1973年有人在狮子头倒了一瓶叫毒杀芬的农药进茶江,下游几十里都还有鱼浮起来。全县轰动。

online_member 发表于 2013-9-8 22:03:59 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市大化县 电信/流连网吧
好像是栗木上面的人才爱这样打油茶的吧{:1_481:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-9-10 17:10:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
翠峰紫阳 发表于 2013-9-8 22:03
好像是栗木上面的人才爱这样打油茶的吧

紫阳正解。{:soso_e179:}{:soso_e181:}

online_member 发表于 2013-11-4 16:10:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
                {:1_484:}留下的只有回忆