[乡土人文] 栗木老街印象

online_member 发表于 2013-11-6 03:47:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象808 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

象栗木老街这样的砖木结构的传统建筑式的旧民房一年比一年少了,迟早会被现代建筑取代;曾经两次带着卡片机去拍栗木老街,目的是将现存下来的部分老街的景象记录下来;但总觉得拍的不理想,在整理电脑中的旧图时,选择了一些图片,现斗胆发上来让没去过栗木的朋友对栗木老街有个初步印象。

查了一下资料,这种内部楼层是传统的木板结构;功能结构是前店后居式,或者是楼下店铺楼上住人式的建筑叫做骑楼,骑楼对于开店铺做生意的人家至今还很实用的;栗木老街上的旧民居大多数就是骑楼,看起来跟现在恭城大瑶山的房屋差不多,只不过墙柱用火砖砌成,走廊也建得较宽,屋面盖的是火瓦;而过去瑶山里的房子墙柱用的是木头,屋面盖的是木皮。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象486 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:51 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象56 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
过去这条街很繁华,做生意的商贩多,房前的走廊建得也宽,便于摆放货物,同时也可挡阳遮雨,也便于货物买卖。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象588 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象757 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
这座土墙砖房至少已经建了60年了吧

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:54 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象591 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象379 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象586 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象990 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
现在做生意的商贩都集中到栗木新农贸市场那边了,年轻人大多数都出去打工谋生去了,老人在家种田地以维持生计,老街自然也显得比较冷清。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象613 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
街上的过道破烂多年了,去年终于看到有人填路修路了。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:47:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象460 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:48:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
栗木老街印象788 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:48:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象273 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

栗木老街印象779 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

老街里的两口古井

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:48:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象326 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

栗木老街印象161 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

老街的尽头(街尾)。

栗木老街印象378 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

ico_lz  楼主| 发表于 2013-11-6 03:48:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

栗木老街印象809 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
过去打糍粑用的石墩古。

栗木老街印象992 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353

栗木老街印象584 / 作者:山野图夫 / 帖子ID:97353
这是一条古时科举制时期留下的石桅杆,我去年经过这里的时候看到它是完好无损地铺在水沟面上被当作石桥用的,现在看到它被弄断弃在路旁感到很可惜;断口看上去很新,可能就是不久前弄断的