[技术交流] 新手学玩玩胶卷。

online_member 发表于 2012-2-15 00:38:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

我属于还没学会走就想跑的典型。数码单反都没摸热,就又搞了的胶卷单反拍胶卷。亏了逸兴老板好神气帮我洗出来,没想到拍出来的色彩真的很诱人,胶卷的魅力啊。。。由于没有扫描设备,然后我又忙了很久,用数码相机一张张翻拍胶卷底片,一张张处理成数码格式。发现处理出来的效果与洗出来的相片差别很大,尤其是色彩,完全变成另外一种味道了,没扫描仪真心麻烦。现在恭城玩胶卷在真不容易,需要很大的热情和耐心,目前我也只出了一卷,胶卷比数码有意思的地方在于按下快门后的等待,就讲个有瘾,欢迎大家指正。
        另外,附玩胶卷的成本。
A.135胶卷相机一个:淘宝上几百到几万的都有,有老单反连镜头才几百块,有些库存全新的几百块的变焦傻瓜机也蛮好耍的,看个人喜欢了。
B.胶卷。淘宝上普通负片十几块到几十块钱,正片在30块这样,我用的是最便宜得负片,桑尼100.
C.冲胶卷,逸兴老板连冲胶卷带洗出20多张大概才收了十几块钱,多谢老板哈{:soso_e113:}!但是不带扫描成数码格式忙了我半天{:soso_e127:}。。桂林有冲扫店冲好带扫描成数码格式,不带洗片8块一卷,经常去桂林的朋友可以选择去桂林冲。
        除了相机的投入,大概拍一张1块钱这样子。少抽包把烟就可以玩一卷了。而且是全画幅呢,买个全画幅单反带个镜头差不多2万,买个带镜头胶卷普通老单反几百一千,光圈优先,快门优先,程序自动的功能都有。怕玩单反麻烦的可以买个傻瓜机玩,以前几千块的牛B傻瓜机现在才几百,买来玩玩也不错。好处是可以多学些东西,体会拍胶卷的乐趣。
        废话不说,上片。
完毕。第一卷,乱拍的,不太给力。{:soso__17645956143778562829_4:}
新手学玩玩胶卷。720 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。600 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。313 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。833 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。840 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。59 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。412 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。775 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。627 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。786 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。257 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。674 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。711 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。208 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。92 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
新手学玩玩胶卷。333 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826

评分

avatar 名堂 + 3 + 10 + 3 楼主有心,感谢分享

online_member 发表于 2012-2-15 00:51:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
好~!!!~!

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 00:57:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
九曲猫咪 发表于 2012-2-15 00:51 新手学玩玩胶卷。273 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
好~!!!~!

{:16:}多谢。有你一句赞赏,感觉情人节半夜发帖的辛苦没白费。{:22:}
    wl无聊
    5 天前

online_member 发表于 2012-2-15 01:40:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
    {:soso__13031984558898198404_3:}{:soso__13031984558898198404_3:}

online_member 发表于 2012-2-15 08:21:19 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    不错,很好                 

online_member 发表于 2012-2-15 09:37:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    哥,交卷太费钱了,伤不起的

online_member 发表于 2012-2-15 10:39:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
    那个老奶奶看起来好精神哦

online_member 发表于 2012-2-15 12:03:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省永州市 电信
    老式相片风格 很有年代感~~

online_member 发表于 2012-2-15 12:37:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
    失去了本色了                     

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 13:33:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    小鹏 发表于 2012-2-15 12:03 新手学玩玩胶卷。255 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
    老式相片风格 很有年代感~~

{:3_48:}过年后才拍的。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 13:34:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    帅得很抽象 发表于 2012-2-15 12:37 新手学玩玩胶卷。620 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
    失去了本色了

没办法,自己翻拍底片就这效果,但是洗出来的片子颜色很艳。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 13:36:44 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    梦中的小太阳花 发表于 2012-2-15 10:39 新手学玩玩胶卷。646 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
    那个老奶奶看起来好精神哦

{:3_48:}我奶奶。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 13:48:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    半指温柔沙 发表于 2012-2-15 09:37 新手学玩玩胶卷。102 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
    哥,交卷太费钱了,伤不起的

{:3_43:}网上普通负片胶卷10块钱一卷,柯达160人像卷18块,连就算洗出相片来。一张连胶卷带相片成本也就是1块。如果有条件在桂林连冲带扫成几百万像素的数码格式,8块钱一卷,连胶卷成本一起才5毛一张。当年比较顶级135胶卷相机现在网上几百块到一千块一台。1500块起步就能玩得转了。以后一个月拿个百把块出来玩就是。
            玩数码便宜?算下账面,135画幅数码相机5D2连头小2W。快门寿命大概10万次。按一下基本2毛钱没得了。。还没说大马三,按一下,基本折旧5毛。。。如果你买了数码相机没什么时间拍。两三万快门没拍到5D3又出来了,你又得升级装备,成本惊人。而且没得一两万起步资金,根本没得办法玩得动。

附桂林一个网友胶卷+店扫效果一张。QQ空间转的100KB多片子。实际扫出来大概2MB一张。
    新手学玩玩胶卷。727 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826

online_member 发表于 2012-2-15 13:57:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    请叫我小余。 发表于 2012-2-15 13:48 新手学玩玩胶卷。966 / 作者:半指温柔沙 / 帖子ID:9826
    网上普通负片胶卷10块钱一卷,柯达160人像卷18块,连就算洗出相片来。一张成本也就是1块。当年比 ...

玩黑白的吗?洗交卷和晒相片还可以玩DIY,成本都在1万一下

ico_lz  楼主| 发表于 2012-2-15 13:59:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    半指温柔沙 发表于 2012-2-15 13:57 新手学玩玩胶卷。378 / 作者:请叫我小余。 / 帖子ID:9826
    玩黑白的吗?洗交卷和晒相片还可以玩DIY,成本都在1万一下

有点想。{:3_48:}   自己洗的话,有300-400块钱的设备就可以了。