[茶城往事] 蒙吉常教填词

online_member 发表于 2013-12-27 14:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 联通
一九七四年的夏天,那时读高中基本就是搞劳动,学工学农。

这天教室外下着大雨,不能外出搞劳动。语文老师蒙吉常看着外面的大雨,低头若有所思。踌躇了好一会,然后慢慢的抬起头,说道:看来今天是出不去了,同学们也没带课本,我就来教同学们学填词吧。

于是,他以毛主席的《清平乐·六盘山》为例,从词牌格式讲到平仄要求再讲到韵律关系。信马由缰地讲了大约两节课的时间。
没有教材,没有课本,没有笔记。只有讲台上的几支半截粉笔。
同学们静静的听着。

评分

online_member 发表于 2013-12-27 15:17:57 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气是恭中校友?
    kx开心

online_moderator 发表于 2013-12-27 16:32:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市阳朔县 电信
    毛泽东 

一九三五年十月

天高云淡,
        望断南飞雁。
        不到长城非好汉,
        屈指行程二万。

六盘山上高峰,
        红旗漫卷西风。
        今日长缨在手,
        何时缚住苍龙?
    kx开心

online_moderator 发表于 2013-12-27 16:32:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市阳朔县 电信
    长空高阔白云清朗,
    南飞的大雁已望到了天边。
    不登临长城关口绝不是英雄,
    算下来已征战了二万。
    六盘山上雄峰再拔,
    烈烈西风漫卷着红旗。
    今天我长绳之武装紧握手中,
    哪一天才会将那蒋家狂龙捆缚?

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-27 21:23:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    北辰 发表于 2013-12-27 15:17
    平心静气是恭中校友?

1970年秋,升入了初中。不晓得为什么恭中这年没有新开的初中班。暂时由城小(我进此校读书时叫恭城县城厢镇完全小学,好像文革时改称恭城县小学)和镇小(镇属小学,1970年改称江贝小学)附设初中班。规定以十字街为界,学生居住地以北的在镇小,以南的在城小(但是县(革)委机关的在城小)。我们家在茶江大桥自然就得转去镇小了。

城小有大腕级的陈羽之等老师,实力强大。而镇小勉强拼凑了黄大鹏和易求星,易求星是高中生。但是我至今仍然崇拜他们两个。
    开始上课时是在一个快塌的危楼(我估计是清代的建筑)。一边上课,一边搞劳动,劳动当然是自己筹材料起教室。砖瓦是学生从叫花祖的砖窑边挑回来的。(我记得版主箩筐索发帖介绍砖瓦窑时,我跟帖说了点烧水砖的工艺,就是这时看到的。)
    第二学期就搬进新教室上课了。
    第三个学期时,恭城中学腾出来教室,就到恭城中学读初中了。
    这时,战争的气氛很浓,编班级就是按军事编制称呼:初七0连某排,就是说排长就是今天的班长...不晓得恭城中学的校史是否有这一段特殊时期的说明?
    七二年升高中,二年后离开学校,当时初、高中是二年制。
    照了毕业照。但... ...没有毕业证...   {:soso_e109:}     {:soso_e118:}
    那是个动荡的年代。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-27 21:29:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    北辰 发表于 2013-12-27 15:17
    平心静气是恭中校友?

读高中值得讲的就是1974年春跟物理老师冯加权试制沼气池。我已经发过帖子了。
    啊,好像是发在油茶那边。哪时重新补充整理一下发到这里吧。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-27 21:45:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通

清平乐 · 六盘山

中平中仄 (韵),
           天高云淡, 
       中仄平平仄 (韵)。
         望断南飞雁。
         中仄中平平仄仄 (韵),
         不到长城非好汉,
       中仄中平中仄(韵)。
         屈指行程二万。
       中平中仄平平(韵),
         六盘山上高峰,
         中平中仄平平(韵)。
           红旗漫卷西风。
       中仄中平中仄(句),
         今日长缨在手,
         中平中仄平平(韵)。
             何时缚住苍龙?

清平乐,是词牌名。
    上半阙的韵(an),下半阙的韵(ong)。我也只懂新韵,不知古韵。有些差别。
    这里的雁,读(an),不读(yan)。就像桂林的雁山也是叫(an shan)。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-27 21:50:35 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    讲起来是个心酸的故事。{:soso_e109:}
    kx开心

online_moderator 发表于 2013-12-28 12:29:05 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市阳朔县 电信
    平心静气 发表于 2013-12-27 21:50
    讲起来是个心酸的故事。

支持多讲点,论坛都是年轻人,让他们了解点东西.

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 13:00:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    关于蒙吉常老师,我不晓得他的学历。他在闲聊是讲过他上过朝鲜战场。记得闲聊的内容是,志愿军部队占领某地,他跟随进入美军的一个指挥部,把打着蜡的木地板踩坏了,他穿的皮鞋底好多乱七八糟的钉子。

有同学对我说,他是志愿军随军记者。
    他好像是八十年代当了恭城中学的校长。
    我最后见到他是1990的春节,在龚自修家中,与他一起吃了午饭。走时龚自修送我一本恭城文史资料。

online_member 发表于 2014-3-17 14:20:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市叠彩区 联通
    这样的老师不能忘记!我是参加工作后认识蒙的。每年都会到家里去看望一下。