[歌谣古崽] 萧川和金蛇缠树

online_member 发表于 2013-12-28 12:57:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 腾讯云
萧川和金蛇缠树382 / 作者:地道 / 帖子ID:99421

大座镇楼

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 13:04:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
今日闲来无事, 跑来贵坛讲个故事, 什么故事呢?  什么人讲什么话, 我嘛, 当然讲的是地理的故事..

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 13:05:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云

占楼, 先去食饭,,再回来吹水 ..

食饱个肚, 又吃了二两酒, 顿觉四肢生得气力, 说话也大声些了, 也许一口气讲完这个故事也不打盹喔..

话说我们大桂林应该有不少的人知晓宾公的事迹和他的自题,
但是我们今天说的不是宾公, 而是萧公 ..
萧公系江西人氏, 名字叫萧川.. 是江西风水先生.. 在清朝未期也是国师之一来的..
当然了他也留下了他的萧公自题, 其中他光在武呜的天井岭就留题九处.. 我摘两首抛砖引玉:
萧公题天井岭其1:
寻龙寻到石桥边,望见离峰一字尖,峰势正同腾桥子,左右湾环月样园,金箱玉印明堂内,罗城水口万家烟,平相应龙居巳丙,山川踊跃聚坟前,遇阶巽水源源住,世代公卿九十员,印绥教官无数目,半富半贵半神仙。

萧公题天井岭其2:
天井岭天井地、龙行踊跃起、天乙太乙两挟护、脉从中里过、祖宗缠送作青龙、帘下贵人峰、格是水星蛇挂树、时师不乱语、左边重重起笔架、右边叠叠多车马、水口禽曜此处关、内处朝迎是将山、水秀拱朝归三阳无须疑、旗鼓玉辅皆得意、四围拜龙起、思坐火处无空缺、方是此真穴、多有葬时半载迁、只为穴不真、若得葬着登发速、十载挂紫衣。

online_member 发表于 2013-12-28 13:10:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
{:soso_e160:}

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 14:03:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
今天我讲的就是他题天井岭的第二首, 叫金蛇缠树..

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 14:04:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云

据说有一次萧公随军来到武呜在天井岭, 遇到一富贵大地《金蛇挂树形》..
当时遇到此地后, 萧公心中十分暗喜,便想将此地用来葬他的爸爸..

在他择好良辰吉日后, 便和他崽带着他爸爸的骨灰坛(我们这里喊做 金坛 装骨头的 酸坛大小)从老家奔往武呜..
他们刚到武呜, 离葬日还早, 就先在一小镇的旅店上住了一夜..随着隔天就是吉日了..

就在吉时吉日即将到了的那天, 他和他儿子又一起背着父亲的骨髓一步一步的往《金蛇挂树》走去..
就在大约离《金蛇挂树穴》还有两公里左右的地方..他们父子两突然都得了红眼病..父子两的眼睛同时又红又肿又痛..
他们还是继续往前赶..越走离那穴越近他们的眼睛就越痛连想睁都睁不开了..
没办法父子两人就想到了一个办法:干脆就出钱请人帮忙拿去葬..

之后萧公就找了个普通的当地农民来,对这农民讲: 我在这个山的某个地方寻得了一穴今天就是葬日,现在我们的眼睛太痛了,连走路都不太方便你可否帮忙将我父亲的骨髓拿到那穴去放?
据说当时萧公开给那个农民的钱不少,那个农民就答应了他,随后萧公就对那个农民讲:我在那座山的那个位置已经做好记号了,现在你先到那穴上去拿一些土回来给我..《其实萧公会这么做是他对那个农民不信任》..
过不了一会儿, 那个农民照着萧公说的去做真的把土拿回来了..然后萧公用嘴巴一尝他就知道此人去没有到过那穴..
后来又把据体的位置在详细的在说明一遍,再叫那个农民又去山上拿土..过了一会儿土终于拿回来了..
萧公在用嘴巴一尝,味道对了后..说:没错就是这里了..
然后那农民就带着他们父子往那《金蛇挂树》的山上走去..到了他们终于起到了山脚下,就开始往山上爬,好不容易他们都爬到了穴位之上..
突然间就下起大雨天上又打雷,雨越下越大,天上的雷声也越轰越大..
眼看黄道吉时马上就到了,天上的雨还在沙沙的下,雷声也在轰轰的响,萧公也在一边慢慢的把他父亲的骨髓往石穴里面放.就在突然间天上的雷公把萧公和他的儿子同时劈死在《金蛇挂树》穴边上..

据说当时萧公还是站着死的, 还有他的崽和他的父亲,他们家三代人都死在了武呜的《金蛇挂树》穴的边上..

他们父子两都死了,但是给他们父子带路的那个农民并没有死..后来他就跑去报官..把事情的种种经过都老老实实的跟当地的官大爷说了一遍..
当时官太爷得此消息后就亲自来看,见到萧公果然是站着死的..那个官大爷就长长的叹了一声说: 萧公啊萧公..你知吉不知凶啊..

online_member 发表于 2013-12-28 16:51:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市恭城县 电信
这个这那拍的   可以啵

online_member 发表于 2013-12-28 17:22:31 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
{:soso_e100:}
    wl无聊
    5 天前

online_member 发表于 2013-12-28 20:40:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    {:soso_e179:}{:soso_e141:}

online_moderator 发表于 2013-12-28 23:13:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
    后面的事情呢·

online_member 发表于 2013-12-28 23:25:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    就这样故事讲完了啊

ico_lz  楼主| 发表于 2013-12-28 23:59:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯云
    啊, 是啊,  就这样故事讲完了啊.. 后面没什么事情了啊.. 噢..后面那地方真出了好多大官, 还有, 这个故事是真实的, 现在到武鸣还可以看到萧川的墓 ..

online_member 发表于 2013-12-29 01:50:39 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    寻龙点穴,道教果然博大精深,我辈望尘莫及也

online_member 发表于 2013-12-29 05:31:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    {:soso_e179:}

online_member 发表于 2013-12-29 08:07:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}