[民生热点] 恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?

ico_lz  楼主| 发表于 2020-5-25 10:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

近段时间,我县有了一个相当明显的变化。你发现了吗?

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?932 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?880 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?944 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?669 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?920 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?829 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

看到以上图片,大家肯就知道了,最近我县正如火如荼地进行着一个项目,就是县城区域内各街道及江贝村区域正在进行房屋外墙立面改造啦。此次工程推进稳步有序,且已进入工程收尾阶段,改造提升效果明显,我们的城区变得越来越美丽了。此次立面改造不仅对外墙进行重新粉刷,还在外墙及空调架上增添了一些符号性的标志。这些标志深深吸引到了我,让我迫切地想知道它们到底代表了什么意思。于是我去查了相关资料.......

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?715 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?56 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

据了解,此图案由两个长鼓组成,长鼓为瑶族民间常见的一种古老乐器,且还是一种舞蹈道具,这支舞名为长鼓舞,据说长鼓舞是为了祭祀瑶族始祖-盘王。长鼓舞在瑶民们长期的实践中不断发展不断丰富,派生了多种有区域性特色的不同种类,如我们恭城境内就有观音吹苼挞鼓舞,西岭新合铳鼓舞及三江长鼓舞三个种类。在观音乡居住的平地瑶,至今还流传着一套比较完整的长鼓舞,以其作舞时吹笙伴以打长鼓的特点而得名吹笙挞鼓舞。随着时代的变迁,吹笙挞鼓由原来的以祭祀、崇拜祖先盘王为主要目的,继而发展到后来的以乐神为主要目的,到如今又演变为既乐神又乐人的工具和手段了。之前我还在我县民族中学教室看到好多长鼓,虽然没去了解过,但想必应该也是作为学生们表演所用的一个道具吧。另外在县城茶江河畔立了一座名为“挞鼓升平”的花岗岩雕塑。该长鼓雕塑高8米,重今30吨。长鼓的红色腰带取材于恭城县新合村瑶族歌曲五线谱。雕塑中的三个人物高度在2米左右,动作分别为吹牛角、吹芦笙、打长鼓。

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?330 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?74 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?384 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

如果对瑶族服饰比较了解的话,这两个图案应该不算陌生。它是瑶族服饰图案中的一种-八角花。瑶族服饰,以色彩斑斓、 图案繁缛、工艺精湛而闻名遐迩。瑶族与许多少数民族一样,有自己的语言却没有自己的文字,只有通过歌、舞、戏、图志等艺术形式来记录和传承本民族的文化。所以以固定形态和特定含义出现于服饰上的传统纹样,以一个形象鲜活的文化符号,凝聚着整个瑶族文化的灵魂,成为民族文化的表征。瑶族服饰的传统纹样,从艺术造型来看,大致可分为:几何纹、动物纹、植物纹和星辰山河纹等数种。它们深受本民族意识形态的支配,与图腾崇拜、自然崇拜、民族历史等关系十分密切。此八角花纹应是太阳的形象符号,是与自然崇拜中对太阳的崇拜。如湖南江永县冷水铺乡瑶族的绣花头帕上,绣有四行排列整齐的巍巍大树,正中为一金黄色的巨大八角形图案,仿佛一轮光芒四射的太阳正从莽莽林海中冉冉升起。

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?78 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?496 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

此图案则是瑶族服饰中的几何纹样,据相关学者指出,由点、线衍变而成的几何纹样,大多与民族历史和宗教信仰有关。此图案是当年被土官夺走的瑶王印章的图案,为了不忘夺印之仇,让瑶家大印永远留存在族人的心中,妇女们便在自己的衣背上绣上象征瑶王印章的图案。

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?152 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

除了这些新增加的符号标志外,部分外墙上还保留了一些老版的样式:

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?734 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?327 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:271818

无论是长鼓图案还是瑶族服饰上的传统纹样,无论是新版还是老版,它们作为我们瑶民族的表意象征符号,以其形象、直观的方式,展现着瑶民族的社会历史、经济生活、文化传统、审美情趣以及宗教信仰等方方面面;以其图志式民族文化传承功能,珍藏着瑶族传统文化的精髓,维系着整个民族文化的不断延绵。

这些具有民族文化特色的符号,给我们的县城增添了民族特色气息,以更好的一个容貌向外展示我们县城,能更好更形象地对外展示我们的瑶族文化。

走在街上的你可以抬头看看这些生动形象的符号,仔细体会感受一下它们的意义。

作者:特特

摄影:特特

部分图片来源于网络

—— E N D ——

online_member 发表于 2020-5-25 10:06:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2020-5-25 10:07:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
越来越有面子了

online_member 发表于 2020-5-25 10:12:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我们恭城越来越好了

online_member 发表于 2020-5-25 10:20:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
呆桃 发表于 2020-05-25 10:12
我们恭城越来越好了

再好好不过广深,还在这牛比叉叉的

你这不是在扯卵谈吗  详情 回复 发表于 2020-5-25 10:25
那些地方再好也是别人的,但是恭城是我们的根,家就在这,这两者有什么好比的。  详情 回复 发表于 2020-5-25 10:23

online_member 发表于 2020-5-25 10:23:02 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
巛阿建$刂 发表于 2020-5-25 10:20

那些地方再好也是别人的,但是恭城是我们的根,家就在这,这两者有什么好比的。

online_member 发表于 2020-5-25 10:25:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
巛阿建$刂 发表于 2020-05-25 10:20

你这不是在扯卵谈吗恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?126 / 作者:DJ~辉仔 / 帖子ID:271818

online_member 发表于 2020-5-25 10:30:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
面子恭城(工程),为什么不把资金落到扶贫救难和基础建设的实处?

你觉得可能吗?都搞去扶贫了他们的政绩从那来  详情 回复 发表于 2020-5-25 11:03

online_member 发表于 2020-5-25 11:02:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
这个是为了迎接30周年县庆么?

online_member 发表于 2020-5-25 11:03:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
力行者 发表于 2020-05-25 10:30
面子恭城(工程),为什么不把资金落到扶贫救难和基础建设的实处?

你觉得可能吗?都搞去扶贫了他们的政绩从那来恭城是越来越漂亮了!你们最近有发现县城里的变化吗?997 / 作者:猛龙 / 帖子ID:271818

online_member 发表于 2020-5-25 11:39:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
到处都在搞建设

online_member 发表于 2020-5-25 11:42:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
在哪里搞那么多钱来搞这些免费装修的?
    kx开心

online_member 发表于 2020-5-25 12:26:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    生活在如此舒适的城市我感到无比自豪和骄傲

online_member 发表于 2020-5-25 12:46:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    又砸了几个亿进来,也养肥了一帮不用做事的有权人

online_member 发表于 2020-5-25 13:12:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    农民平均年收入3万

是人均负3万  详情 回复 发表于 2020-5-25 19:10