[焦点话题] 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)

online_member 发表于 2012-2-26 01:46:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
ssql 发表于 2012-2-26 01:38 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)626 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:10053
有区别的,灌阳那边办丧事孝子较恭城这边累得多了,不管多少天,孝子是不能睡觉的,如有客悼丧孝子个个要到场 ...

灌阳的丧葬风俗跟我们这边的山区也差不多的

online_member 发表于 2012-2-26 09:05:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信/(常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
翠峰紫阳 发表于 2012-2-26 01:46 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)996 / 作者:ssql / 帖子ID:10053
灌阳的丧葬风俗跟我们这边的山区也差不多的

是哪个山区?也有请道士?

online_member 发表于 2012-2-26 09:37:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市资源县 电信
ssql 发表于 2012-2-26 09:05 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)4 / 作者:诺基亚三星服务 / 帖子ID:10053

我真的的有三江啊,

online_member 发表于 2012-2-26 23:11:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
ssql 发表于 2012-2-26 09:05 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)915 / 作者:翠峰紫阳 / 帖子ID:10053

西岭瑶山里面也有很多还是请道士的

online_member 发表于 2012-2-26 23:54:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信/(常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
翠峰紫阳 发表于 2012-2-26 23:11 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)825 / 作者:ssql / 帖子ID:10053
西岭瑶山里面也有很多还是请道士的

山江、西岭有是少数地方原有的风俗,但恭城县境内普遍还未受"传染"。

online_member 发表于 2012-2-27 01:10:19 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
平心静气 发表于 2012-2-23 15:42 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)437 / 作者:可可 / 帖子ID:10053
几十年前的事了。我要调用大量的回忆来核实到底是5年级还是6年级。最后才是确定原先提前了一年。
通过一些 ...

问题是八九十岁的栗木讲“迪化”(土话)的人都说,打他们记事起,那打油茶的锅、竹蔑滤箕子(70年代之前多数人用“挡渣杷”而不用滤箕子)和7字捶一直都是这个样子的。只是现在已很少人再用野棕吐梗做的”挡渣杷“而改有滤箕子了。家严家慈都是年过八旬的人,但神智没有差到不记得年轻时重复了十几二十年天天如此、一日必有一餐打油茶喝习俗的地步。据两老讲,从他们记事起,这套行头就是这个样子的,也就是说现在这种油茶的锅、竹蔑滤子和7字捶至少已有七、八十年的历史了。怎能说是在1969年由县农械厂黄某对它的外观和功能性设计进行了改造创新而成的呢?可能当时县城的人少见到这种“老东西”恰好想出与几百年前的前辈早已发明并在几万个家庭用了几百年的油茶的锅、竹蔑滤子和7字捶完全一样的“创意”了吧?这也当“创新”实在好笑,只有在那个瞎歪的疯狂年代才会有这种瞎歪的“报喜”之讯。

online_member 发表于 2012-2-27 01:59:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信/(常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
平心静气 发表于 2012-2-25 15:03 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)570 / 作者:ssql / 帖子ID:10053
第一次在茶锅里的油茶里烫猪肝瘦肉和青菜,是在栗矿见识的。后来又才在灌阳人的家里再见到了。

这是我 ...

灌阳油茶与栗木油茶是有区别的,
先讲讲灌阳油茶,灌阳油茶也是用这种有嘴有杷的茶锅,而且比恭城县城早用这种茶锅,灌阳打油茶方法看似与栗木人打油茶是相似的,但灌阳人打油茶不大敲打茶叶的,而打得轻,打的时间也短,用油茶棰搅拌一会后就放水进茶锅了,打出的油茶是味道淡的油茶(灌阳人不吃浓油茶,是有意识的控制打出来的油茶的浓度的),如果有客来,打的笫一锅油茶基本不大棰茶叶而是放水、放糖煮一锅糖茶让客人喝,然后再才打放盐的咸油茶,油茶里放猪肉、猪肝是对客人的尊敬(是表示非常欢迎客人到来的一种表示,过去如果不是因有客人到来,一般不会用油茶煮猪肉的,打油茶一般还煮个汤粉等,喝了油茶然后再用个小菜锅煮一锅汤菜(不煮炒菜),菜量大约是一个海碗,继续吃饭。
不了解灌阳风俗的人很难接受吃完油茶又另还吃饭这种生活习惯的,因为灌阳人认为让客人吃饭吃得饱才对得起客人,而打油茶是接客人的礼节行为,就相当于你到其他地方做客,主人先泡杯茶让你喝表示欢迎你来的意思.
你在油茶论坛上所说有两个耳朵的油茶锅,实际就是过去灌阳人打油茶后,再煮一碗菜那种小菜锅.

栗木油茶与灌阳油茶的不同之处是栗木油茶基本上是用油茶棰打出来的,要掌握好火力和敲打的力度及打的时间来打出自己想要的油茶浓度,边打边烤去茶叶的水份,锅要烧得热,烤出茶叶的香味而不能有焦味时马上放水,这种打法技术含量高些,但打出的油茶浓度既达到了且喝着有油茶香味,打油茶通常还煮一锅粥,而灌阳人是不吃粥的,油茶泡粥、泡饭吃是栗木的特色.

栗矿既有栗木本地人,也有灌阳、湖南、广东等一些地方过来的,现在打油茶与栗木基本无异,但栗矿的灌阳人大多数还有打油茶时炀菜吃的习惯,这种习惯也"传染"给了部分其他矿山人,如:矿山人在桂林开油茶鱼餐馆,用打好的油茶开汤锅煮鱼吃,这种新行油茶吃法实际就是起源于灌阳风俗。

恭城县城及周边过去是用煮菜的扒锅和锅铲来打油茶的,油茶的味道一半靠打,一半靠煮,这种打法但也有其优点,如喝油茶人多时,可多放茶叶和水打大锅油茶来得到所需的油荼量及浓度。现在受栗木油茶"传染".也用茶锅了;同时也受到了灌阳油茶"传染",如:县城的几家油茶餐馆都有用油茶炀菜吃的油茶火锅。

online_member 发表于 2012-2-27 11:29:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
可可 发表于 2012-2-27 01:10 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)729 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10053
问题是八九十岁的栗木讲“迪化”(土话)的人都说,打他们记事起,那打油茶的锅、竹蔑滤箕子(70年代之前 ...

商榷:
栗木到恭城还不算远到哪里去。两地联姻及亲戚或工作关系互相往来的不少。
再就是在当时的革命委员会就有栗木人,当时也是讲要搞五湖四海,各个地方的人都有的。好像蒋开乾(前副书记,当时是副主任)就是灌阳人。
文革时人们还没有那么多客套,你拿个早就有的东西去糊弄报喜,还在十字街当街演示,人家不吊赶他也要挨笑话。当时农械厂有不有栗木、嘉会人?
再就是大约1967年时,我正好问到这个问题。那是我们几个小娃子走进供销社(位置在现在的工会往十字街方向一点)里,看到两种最小大约是7寸和8寸口的锅头标着“茶锅”二字。我感到奇怪:为什么同样的锅头,小一点就标“茶锅”?我就问了大一点的同伴。同伴说:“不晓得,你问问售货员”。
我一看,售货员是杨阿姨,是熟人。我问她:“这两个小锅头为什么写茶锅?”杨道:“它就是喊茶锅”。
所以我坚持认为当时的茶锅就是7、8寸口的小锅头。

online_member 发表于 2012-2-27 11:35:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
平心静气 发表于 2012-2-27 11:29 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)877 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:10053
商榷:
栗木到恭城还不算远到哪里去。两地联姻及亲戚或工作关系互相往来的不少。
再就是在当时的革命委 ...

七十年代初,蒋开乾女儿蒋艳萍与我同在广场那个小学<以前叫城小,印刷厂后面小学叫镇小>附设初中班读初中,同年级不同班。{:soso_e112:}{:soso_e113:}

online_member 发表于 2012-2-27 11:54:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平安大叔 发表于 2012-2-27 11:35 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)117 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10053
七十年代初,蒋开乾女儿蒋艳萍与我同在广场那个小学<以前叫城小,印刷厂后面小学叫镇小>附设初中班读初 ...

我在镇小。班主任易求星。

online_member 发表于 2012-2-27 12:50:14 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

这个可以有,笑死人不偿命,哪个想认真的讨论,那么你在一开始就输了,哈哈

online_member 发表于 2012-2-27 13:37:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信/(常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
平心静气 发表于 2012-2-27 11:29 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)825 / 作者:ssql / 帖子ID:10053
商榷:
再就是在当时的革命委 ...

你那时还小,当时恭城还没使用现在这种茶锅打油茶,你当年也没见过现在这种茶锅,恭农械厂去革委会报喜可能是报恭城人自力更生造茶锅之喜,而你们几个小娃仔可能就误认为恭城农械厂发明了茶锅;这个问题不是有人回复过了,说找到农械厂的退休工人问清楚了,当车报喜不是报发明茶锅之喜,
当年恭城县城还是用煮菜的扒锅打油茶的,所以那种8寸大的扒锅在恭城县城称其为茶锅,因为这种小扒锅恭城县城人只适令用来打油茶,
今天上午我又向栗木台塘村一蒋姓农民打听油锅的事,他告诉我,他公公(爷爷)以前跟他们说过,公公那一辈就是用现在这种茶锅打油茶的,这种茶锅他公公出生之前就有了的,他告诉我他公公是1972年72时去世的。

online_member 发表于 2012-2-27 13:37:30 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
不如信春哥 发表于 2012-2-27 12:50 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)87 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10053
这个可以有,笑死人不偿命,哪个想认真的讨论,那么你在一开始就输了,哈哈

所以你只信"春哥",而我不信。

online_member 发表于 2012-2-27 13:42:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
ssql 发表于 2012-2-27 13:37 转平心静气先生---我所晓得的恭城油茶重要历史点滴(原创)572 / 作者:平心静气 / 帖子ID:10053
你那时还小,当时恭城还没使用现在这种茶锅打油茶,你当年也没见过现在这种茶锅,恭农械厂去革委会报喜可能是 ...

他们在报喜的同时,在十字街当街演示怎样用这个茶锅打油茶。为了演示,还专门配套做了一个铁炉子。

online_member 发表于 2012-2-27 13:46:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信/(常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信
这也不奇怪,湖南粗石江镇和源口乡也是打油茶的,但桃川就不打油茶了,这些乡镇相距很近,均属江永县管