桂林患病少年背上读书, 中考“6A”好成绩震撼全桂林!

online_member 发表于 2015-8-27 10:46:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
患有“渐行性肌营养不良症”,生活不能自理的少年,却在刚刚结束的中考中,却考得了全科“A”等,即“6A”的优异成绩。
时值暑假,对于大多数刚刚考完中考的孩子来说,这无疑是个可以“疯玩”的时段。可对15岁的源源来说,这却是项“不可能的任务”……

因为患有“渐行性肌营养不良症”,源源无法像普通孩子那样站立、奔跑,即使是最简单的握笔动作他也得反复练习,上学他都需要亲人、同学背进背出。

桂林患病少年背上读书, 中考“6A”好成绩震撼全桂林!872 / 作者:猫小萌 / 帖子ID:120632
妈妈有空就背着源源在附近走走

可就是这样一位生活不能自理的少年,在刚刚结束的中考中,却考得了全科“A”等,即“6A”的优异成绩,被桂林市第八中学录取。面对即将开始的高中生活,源源说:“爱的脊背是我隐形的翅膀……”

两岁时就身患怪病
“本来孩子还是好好的,谁能想到会得了这样的病……”谈起源源的身体状况,母亲白女士难掩失落。

白女士说,源源是在两岁时被诊断为“渐行性肌营养不良症”的。她说,当时孩子刚刚准备上幼儿园,但在入学体检时,却发现孩子的“转氨酶”指数偏高。

白女士说,得知源源的病情后,她通过网络与患有同样疾病的病友进行了交流。一位患病孩子的家长说,源源的病是逐渐发展的,孩子身体肌肉会逐步萎缩,最终丧失活动能力,甚至危及生命,护理起来也会非常困难。

克服困难,坚持学业
源源6岁之前,大多数时间都是在全国各大医院里面度过的。“只要哪里有关于治疗肌肉病症的消息,我们一家就会带着源源去看。”白女士回忆道。

桂林患病少年背上读书, 中考“6A”好成绩震撼全桂林!783 / 作者:猫小萌 / 帖子ID:120632
妈妈把源源抱到一张锻炼床上

但努力的治疗没能祛除源源的病痛,到了该上学的年纪,源源依旧难以正常上学,医生也嘱咐过,说孩子肌肉力量很小,无法很好地保护骨骼和内脏,千万不能摔倒。考虑到学校里孩子们可能会打闹,源源没有办法自己独立正常的解决生活问题,上学是一个很大的问题。

但源源勇敢的面对病魔,也非常坚决的表示“我要读书!”。为了能够适应学校的生活。他排除万难,他的手脚不灵便,握笔写字都握不稳,他就偏偏拿笔练字练到写得清楚为此。他没有办法自己上厕所,他就按照学校的作息时间来“憋尿”。最终,源源的坚持打动了白女士,她同意了孩子的要求。

如愿入学之后,行动不便的源源每天都要面临不同的困难——— 因为他必须由亲戚背着才能爬上楼梯,要到实验室也得由同学背着才能去,坐的时间长了还需要同学扶正身子。另外,源源在学校里面从来不会喝水、吃东西,因为他上厕所会很不方便。

源源为了延缓病情发展,他每天至少要坚持锻炼两个小时。“每次锻炼,孩子都累得满头大汗、浑身肌肉都会发抖。但如果不这样,孩子肌肉营养不良的情况就会迅速恶化。”母亲白女士说,“孩子知道自己的情况,为了延缓自己的病情,所以他每次锻炼都不会偷懒。”

身残志坚,感动旁人
然而,身体不便的源源,在学习方面有着过人的禀赋。虽然常因病痛请假,但源源学习成绩一直名列前茅。此外,他还多次在物理、奥数比赛中获奖,而最令白女士欣慰的是,开始连笔都拿不稳的源源,通过自身努力竟然还获得了硬笔书法比赛的奖励

因为多年来给源源治病,只是普通工薪阶层的白女士,早已生活拮据。源源每天要吃的各种营养素、药剂都得花钱,种种负担压得白女士喘不过气来……

就在去年10月份,一次偶然的机会,象山区民政局、桂林救助管理站的工作人员了解到白女士母子的困难,市宏源社工服务中心的义工也开始关注这对母子。

“过去,孩子没有轮椅,哪里都不能去,好心人士就募款送来了一张1万多元的电动轮椅,让孩子方便出行。”白女士说,“每月还会有一笔资助款打进户头,基本上解决了孩子用药的难题。”

“我们一开始,只是知道他家里有困难,就设法资助他们一家。但是没想到,源源考得这么好,他是我们的骄傲!”宏源社工服务中心的义工很有感触地说,“普通孩子几分钟可以完成的事情,他可能需要花几个小时甚至几天。他的这份坚韧,让我们都很佩服。”

爱的脊背,助他成长
桂林患病少年背上读书, 中考“6A”好成绩震撼全桂林!290 / 作者:猫小萌 / 帖子ID:120632
在家里,很多事情都需要妈妈背着他移动位置

源源的书桌与想象中勤学不倦的“6A学霸”的书桌不同,桌上习题集、课本几乎都没有,而是堆满了各种积木、魔方、游戏棋和课外书。

“我最喜欢看科幻小说,要是科学继续发展,我相信总有一天会发明出治好我的药。”源源说的话带着些童趣,“要是不行,那就帮我换一双机械腿,这样我就能走了。”

源源告诉记者,他虽然身体状况不好,没有太多机会参加集体活动,但是他在同学里面是出了名的“小能人”

“我平时读书好多‘诀窍’的,就像做作业我就只选难题做,因为简单的题目我都已经懂了,做了也是浪费时间。但是考试的时候,就要从简单的题目开始做,所以我考试成绩总是比其他同学好,他们也会来请教我……”源源说,“另外,我玩魔方、下棋也是很厉害,他们不懂就问我,我就会教他们。”源源一边说,一边不经意地就将记者打乱的六面魔方还原了。

“我身体不好,但读书还是很厉害的。我希望能通过自己的努力,把这种优势发挥出来,为社会出一份力。”谈起对未来的规划,源源笑着说,“爱的脊背是我隐形的翅膀,有时候我真的希望自己一下子就能变好,就能自由奔跑,让那些爱我的人都放心。”

看完这个,你还有什么理由不努力?当上天给你关了一道门,也会给你开上一扇窗。先天的残疾让源源失去了很多东西,但也让他在艰难中比别人提前学会了坚强。让我们祝福源源,为他点zan!

▎来源:桂林晚报

wl无聊

online_member 发表于 2015-8-27 20:51:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
    {:1_476:}{:1_490:}{:1_473:}

online_member 发表于 2015-8-28 14:33:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信/IDC机房
    {:1_483:}{:1_483:}

online_member 发表于 2015-8-29 21:37:08 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
    相信你是下一位霍金
    wl无聊

online_supermod 发表于 2015-8-29 22:14:24 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
    {:1_487:}{:1_487:}{:1_487:}

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-2 16:44:20 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

{:1_492:}我就算了

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-2 16:44:38 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

我早已过了读书的年纪了

ico_lz  楼主| 发表于 2015-9-2 16:44:53 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口

online_member 发表于 2017-7-23 15:52:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    可以的啊这小伙子有前途

online_member 发表于 2017-7-23 16:56:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    好孩子啊!读书不好的也不能一概否决,某些方面这点学习好的人都要望尘莫及!

online_member 发表于 2017-7-23 16:56:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    好孩子啊!读书不好的也不能一概否决,某些方面这点学习好的人都要望尘莫及!