[茶城往事] 易求星与黄大鹏

online_member 发表于 2012-8-6 15:32:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

易求星与黄大鹏

他们两人是我的老师,他们两人在我们的眼中是天才。
易求星瘦高,1米7几的个子;黄大鹏矮壮,长易求星几岁。
好像黄大鹏是平乐师专毕业的,易求星是高中生。
1970年,估计是受文革的影响,我们小学毕业后升初中,恭城中学居然不能安排,遂由恭城的城小和镇小附设初中班。以十字街东西向(武庙——菜市)划线。家住南面在城小;家住北面在镇小。
城小有老师陈羽之等人,实力雄厚。
镇小顶梁的是初出茅庐的易求星和当时很有些名气的黄大鹏。黄大鹏称得上文武双全,文可以上语文理化课,还可以把体育课上得有声有色。我们小学时就专门到恭城中学看他训练学生跳鞍马和垫子翻滚(相当于训练今天的体操运动员)。与当时从上海体育学院来的上海人女体育老师曹鸿玉(当然后来也是我的体育老师)相辅相成,感情也日益上升,都快谈婚论嫁的时候,黄大鹏好不得意!天有不测风云,这时从上海体育学院又来了一位帅哥徐维坦老师,相貌堂堂,一表人才,又同是上海人。黄大鹏立刻相形见绌。这恭城中学黄大鹏肯定是呆不下了,于是也来到了镇小教初中班。
黄大鹏带一班,易求星带二班。一班的同学大都是原镇小的学生,二班的同学大都是城小来的学生。黄大鹏教语文和理化体育,易求星教数学和除政治以外的其他杂课。
这人才聚在一起肯定就有比试啰!除了比各自班里的学生表现和成绩以及自己的教学水平以外,两人还要比试各自的体育水平,你黄大鹏不是说在恭城中学搞体育多厉害吗?你就和我易求星比比看?
由设施所限,就比篮球和乒乓球吧!我们自然就成了拉拉队。
篮球,黄大鹏个子矮,灵活。架不住易求星个子高,就是封住了上篮的方向,篮板球自然是易求星的了。比试下来,黄大鹏占不到半点便宜;乒乓球,黄大鹏直拍,易求星执横拍。几局下来,还是易求星赢了,易求星道:“我手长,又是横拍。我左边就到了这凯,右边就到了这凯。我站到不动,你就要跑翻克!”
易求星的球技确实也是超群的。
那时他们年轻啊!当然我们更小。
他们二人教了我们一年后,恭城中学腾出了教室和师资,于是我们就到恭城中学读书了。
当时他们两人的工资是29元。
黄大鹏老师随即也离开学校去了建筑队当会计,工资有40元。易求星老师在八十年代竞选当了一届恭城镇镇长(付?)。这是后话。
这两位老师都英年早逝。借此怀念。

评分

online_member 发表于 2012-8-6 15:35:16 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
年太太久远,远到我对文中的好多东西没有概念,比如城小、镇小

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-6 15:46:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
啊,对不起,城小和镇小的位置我不晓得现在怎么称呼。镇小好像还在原处;城小现在是县游乐场所了吧?
城小的原称“恭城县城厢完全小学”;镇小原称“城厢镇小学”。
好像是69年后城厢镇改成恭城镇。

online_member 发表于 2012-8-6 16:32:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我初高中的老师,也是各地下放来的高才生。他们吵架时,跟现在开辩论赛差不多,以理辩争,没有一句国骂。常常围观的人上百。算是当时的一个奇景。

online_member 发表于 2012-8-6 16:34:32 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
那时他们年轻啊!当然人们更小。
-------------是不是“当然我们更小”?

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-6 17:05:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
秋风萧瑟 发表于 2012-8-6 16:32 易求星与黄大鹏805 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24582
我初高中的老师,也是各地下放来的高才生。他们吵架时,跟现在开辩论赛差不多,以理辩争,没有一句国骂。常 ...

对一样的。
我高中时代的老师冯家权和陈仁和也是一样。
他们是华南工学院的高材生。
叫冯家权来搞沼气池真是大材小用!

online_moderator 发表于 2012-8-6 18:09:08 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
易球星好像在过化工厂吧?

online_moderator 发表于 2012-8-6 18:09:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
好像是恭城最早的自考生?问下楼主.

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-7 09:27:38 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
我于上七十年代中旬就离开了恭城,很多事就只能听说。他当镇长之前和之后都去了哪里我就不太清楚了。
只是后来晓得他因车祸罹难心里很难过。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-7 10:10:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
秋风萧瑟 发表于 2012-8-6 16:34 易求星与黄大鹏424 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24582
那时他们年轻啊!当然人们更小。
-------------是不是“当然我们更小”?

是的,谢谢斧正。

online_member 发表于 2012-8-9 02:53:27 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
{:soso_e179:}

online_member 发表于 2012-8-9 12:23:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市全州县 电信
平心静气 发表于 2012-8-6 15:46 易求星与黄大鹏782 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:24582
啊,对不起,城小和镇小的位置我不晓得现在怎么称呼。镇小好像还在原处;城小现在是县游乐场所了吧?
城小 ...

镇小现叫三小,搬到武庙岭外面了,城小现叫一小,也搬了,原来的城小现在是中心广场。

ico_lz  楼主| 发表于 2012-8-9 17:27:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
茶水春秋 发表于 2012-8-9 12:23 易求星与黄大鹏932 / 作者:平心静气 / 帖子ID:24582
镇小现叫三小,搬到武庙岭外面了,城小现叫一小,也搬了,原来的城小现在是中心广场。

二小在印山街,我看到了。

online_member 发表于 2012-8-9 19:50:45 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
平心静气 发表于 2012-8-9 17:27 易求星与黄大鹏360 / 作者:茶水春秋 / 帖子ID:24582
二小在印山街,我看到了。

二小风水好,升重点中学比例第一高,以前是造纸厂,平兄回恭城了?

online_member 发表于 2012-8-9 20:12:42 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
黄大鹏教我小学语文,易求星好像教我们算术,黄是班主任,语文讲得好。{:soso_e179:}