[心情] 清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-4 22:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
我父亲兄弟相妹7个,头上有两个姐,按兄弟排我父亲头上3个,脚下一老弟,即中国人传统最好的5男2女,抗日战争爆发后不久国民ZF实行抽丁式兵役法,即18岁以上男丁只要不是独字就要给人当兵,当时大伯伯巳早亡,二伯父在广东教书,结果抽到了三伯父,但当时三伯父在国民县ZF当文书,家里主要生活来源全靠他工资,公公和奶奶只得让当时仅17岁的父亲顶三伯父,父亲年轻时长得很高大而三伯父长得瘦小且又有结核病面黄又瘦所以国民ZF同意让我父亲顶去当兵,时任国军广西第三独立团一营战士,1940年1月在南宁抗击日军时手被打断,其战友<恭城人>蒋天申在他身旁中弹身亡。<蒋的烈士证明是我父亲出的,有档案。>战斗完后我父亲被送去全州荣军院治疗。后国民政府见我父亲因伤致手脚不灵便逐安排他当街长<相当于现时居委主任>,谁知这竟成了他“与人民为敌特务分子”罪状,解放后没几年即被关押两年,出来不久即被戴上“四类分子”帽子管制,经常被民兵押去做“义务”劳动改造,母亲被搞去后街地生产队务农,<同去的还有原恭中老师覃世靖老婆唐XX>那个年代苦到什么地步?六十年代初至七十年代中期父亲因收入有限只能去买死猪肉吃,死猪肉记得仅卖4、5角钱一市斤但父亲仍不敢多买经常是两、三角钱的买,最恨心的是不管县里开公判大会<包括有人判死刑的>都把“四类分子押去大会场一角以教育这些“四类分子”,搞得我在学校抬不起头来以致我小学毕业仅13岁没中学读,只能去瑶山砍柴火、帮人打小工。<两年后政策宽松点后才读了中学。>1987年父亲平反时国家仅补偿了他两百元,亲友都支持他去上访,他却一口回绝,说仅要还他清白就很满意了,吾父一生艰辛,不贪不占,特别喜爱小孩子,从我懂事起从未被他打过。父亲为人老实,为国流过血却没等到现时国家对抗日老兵一律优待这一天,于1994年10月10日因病去世走完了他的一生。父恩难忘,今在清明节来临时发此帖子算是对父亲的怀念吧。

清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。

清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。545 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125

清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。

清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。213 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125

评分

ch擦汗

online_member 发表于 2020-4-5 14:03:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这种辛酸往事,你怎么知道得那么清楚

连自己亲生父亲的一生经历都不知的估计是有蛮多个父亲才讲不出![attachimg]280173[/attachimg] [attachimg]280174[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-5 14:51
    fd奋斗

online_member 发表于 2020-4-5 14:07:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这个厉害了!可以出自传了!

谢谢关注。  详情 回复 发表于 2020-4-5 14:52

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-5 14:51:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    幂倾城淮 发表于 2020-4-5 14:03
    这种辛酸往事,你怎么知道得那么清楚

连自己亲生父亲的一生经历都不知的估计是有蛮多个父亲才讲不出! 清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。158 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125

清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。754 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-5 14:52:15 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    公路美学 发表于 2020-4-5 14:07
    这个厉害了!可以出自传了!

谢谢关注。{:1_477:}

online_member 发表于 2020-4-5 15:43:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    本人实话实说,不喜你也莫喷,说到李卜年,好像曾在莲花中学教过书,我认识,兄弟清明缅怀父辈,可敬可孝,值得点赞。
    说到抗战老兵,那只是百姓心中的英雄,因为当年有国共之分,作为国民政府的勇士,按当政的话说,那是为国民政府效力,不管为谁效力,在百姓心中都是英雄,而在另一党派之中性质就不同了,有些事你比我懂。我无意诋毁你父亲的英名,但事实就是如此。

我父亲在广东增城曾报名当过一段时间小学教师,因报名起码需高小毕业证而我父亲只有初小毕业证,故借李卜年老师的毕业证以至以后在广东都成“李卜业”了,至于说我父亲是英雄我从不认可,在桂林人论坛上我对网友说我  详情 回复 发表于 2020-4-5 16:46

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-5 16:46:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    梦里探花 发表于 2020-4-5 15:43
    本人实话实说,不喜你也莫喷,说到李卜年,好像曾在莲花中学教过书,我认识,兄弟清明缅怀父辈,可敬可孝, ...

我父亲在广东增城曾报名当过一段时间小学教师,因报名起码需高小毕业证而我父亲只有初小毕业证,故借李卜年老师的毕业证以至以后在广东都成“李卜业”了,至于说我父亲是英雄我从不认可,在桂林人论坛上我对网友说我父亲是英雄我都一一纠正,你可点击这链接即知,我还未到“臭”“卵”屎那地步! 清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。352 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125
    清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。449 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125 http://bbs.guilinlife.com/thread-9137197-1-1.html

online_member 发表于 2020-4-5 19:26:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个好像年年发到波

西游记、地道战哪个不都是年年放的嘛支持  详情 回复 发表于 2020-4-6 19:05
    以前发个一次,但没介绍家庭及平反过程,有个与这帖一样的在油茶网发过,在这论坛发过又发我脸皮还未厚到如此地步![attachimg]280177[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-5 21:34

online_member 发表于 2020-4-5 20:47:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 鹏博士BGP
    有没有下半旗

online_member 发表于 2020-4-5 20:50:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 鹏博士BGP
    梦里探花 发表于 2020-04-05 15:43
    本人实话实说,不喜你也莫喷,说到李卜年,好像曾在莲花中学教过书,我认识,兄弟清明缅怀父辈,可敬可孝,值得点赞。
    说到抗战老兵,那只是百姓心中的英雄,因为当年有国共之分,作为国民政府的勇士,按当政的话说,那是为国民政府效力,不管为谁效力,在百姓心中都是英雄,而在另一党派之中性质就不同了,有些事你比我懂。我无意诋毁你父亲的英名,但事实就是如此。

他是跟错人混了,要不然现在的待遇很好了清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。999 / 作者:巛阿建$刂 / 帖子ID:271125

不是站错队,而是当年被抓去当兵的,谁也没有办法,按当年的新政权讲,谁是国民政府的兵,虽然是去抗日,但为的是国民政府,不是为共政府效力,待把日本鬼子打跑了,随时都会掉转枪口对付共政府的,结果事实也是如此  详情 回复 发表于 2020-4-6 13:59

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-5 21:34:58 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    少年穷 发表于 2020-4-5 19:26
    这个好像年年发到波

以前发个一次,但没介绍家庭及平反过程,有个与这帖一样的在油茶网发过,在这论坛发过又发我脸皮还未厚到如此地步! 清明节,深切缅怀我那抗战老兵父亲。182 / 作者:平安大叔 / 帖子ID:271125 {:1_474:}

wl无聊

online_member 发表于 2020-4-5 22:35:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
    强烈支持楼主ing……

谢谢关注、支持。  详情 回复 发表于 2020-4-5 22:50

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-5 22:50:10 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    罗少爷 发表于 2020-4-5 22:35
    强烈支持楼主ing……

谢谢关注、支持。{:1_477:}

online_member 发表于 2020-4-6 00:11:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    那个年代,父辈挨整挨斗,子女也不好过,比比皆是。

你讲对了,谢谢支持。  详情 回复 发表于 2020-4-6 10:02

ico_lz  楼主| 发表于 2020-4-6 10:02:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    水墨谈青 发表于 2020-4-6 00:11
    那个年代,父辈挨整挨斗,子女也不好过,比比皆是。

你讲对了,谢谢支持。{:1_477:}