[旅行感悟] 穿越祁连山之后的沉思

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-17 16:26:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市宝安区 电信

从祁连山回来一直想写篇游记,但几次提笔又默默放下。不是祁连山的景色打动不了我,而是祁连山的冷峻、苍凉,和它身上发生的悲怆难述的故事使我陷入深深的沉思。
    祁连山南面为青藏高原,北面是大漠戈壁。而伴随它蜿蜒西行的除了断断续续的万里长城,还有鼎鼎有名的河西走廊丝绸之路。
    2020年5月28日,我驾驶轿车与老伴从西宁出发,沿着白杨夹持的227国道向张掖前行。沿途青稞、油菜长得十分茂盛。河谷两岸田块阡陌。穿越祁连山的国道,沿着大通河直插祁连山腹地。
     走完长长的河谷,开始翻越海拔4000多米的达坂山。达坂山有横穿鬼门关上的天险之称,山路弯弯曲曲。刚到半坡,天上飘起了雪花,我冒着雨雪用低速档爬行。达坂山靠山顶部分己凿通了隧道。穿过长长的隧道,不久就到达卓尔山。
    站在卓尔山观景台整个祁连山的美景一览无余。远处高耸着群峰排列的雪山,雪峰与刚刚穿越的达坂山之间有宽达十多公里的山谷平原。大通河向一条玉带九曲回肠,两岸是大片油菜花。岗什卡雪山银光玉龙般静卧在花海中。放眼远眺,更远处是世界上最大、历史最悠久的山丹军马场,祁连山大草原。。。。
     驶离山谷平原,又开始爬坡。一座雪峰逼耸眼前,这便是冷龙岭。虽值夏日,但在海拔三四千米的冷龙岭气侯无常,时雨时雪。路上车很少,我谨慎驾车在山路穿行。而此时,我的思绪却随着轿车的起伏穿越时空,仿佛回到两千多年前。
   说到祁连山,就不得不说到匈奴。自西汉始,祁连山一直为匈奴掌控。这里有最美的草原,有骠壮的马匹。兵强马壮的匈奴人,成为汉王朝的眼中钉肉中刺。寝食难安的汉武帝先后派出了张骞、卫青、霍去病西行打击匈奴。
     公元前121年,年仅19岁的骠骑将军霍去病两次西征,歼敌十多万。平定了西北,打通汉朝和西域的通道。遂设立酒泉、张掖、敦煌、武威四郡,使祁连山河西走廊历史上第一次纳入了华夏的版图。
    然而,从西汉至现代在祁连山下,西域的游牧民族与历朝历代的汉人发生了无数次的战争。祁连山下哀鸿遍野,忠魂冤鬼都留在了这里。可以说整个祁连山下河西走廊是世界上最大的古战场之一。
    我是一名红军后代,行走祁连山更关注的是84年前中国工农红军西路军兵败祁连山这段惨痛的历史。
      1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军完成长征后在甘肃会宁会师。组成了由四方面军三个军团21800多人的西路军,西渡黄河,打通国际通道,获取苏联的援助。祁连山下的河西走廊是通往新疆的唯一通道。西路军原是借路通过,后接到上级指示,要他们在河西建立根据地。这一改变让很早就盘距于此的西北回族军阀马步芳、马步青的军队感到威胁,遂调动甘、青两省数十万精壮兵马,向饥寒交迫的西路军发起围剿。四个多月时间,21800多名红军西路军将士在冰天雪地的河西走廊与马步芳的军队展开了80多场殊死搏斗,几乎全军覆没。成为红军历史上最惨痛的一段历史征程。
     张掖高台是西路军最惨烈的一场战斗。1937年1月,红五军指战员在军长董振堂的带领下攻占高台县城后,遭到六倍于己的敌人包围。与敌人进行了九天八夜的殊死战斗,弹尽援绝。军长董振堂、政治部主任杨克明等红五军将士2000多人和800多名抗日救国义勇军全部壮烈牺牲。
    车行祁连山,沿途可见“中国工农红军西路军战斗遗址”的指示牌,我都停车凭吊缅怀。
     我们在祁连山穿越,不仅是地理上的穿越,更是时空上的穿越。车行祁连山除了可以欣赏圣洁的雪山,和一望无际的旷野。还能踏着先烈的足迹,用心感受漫漫长河中这段血雨腥风,茹毛饮血的悲壮历史。祁连山无疑是充满史诗的文化之旅。
穿越祁连山之后的沉思763 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思572 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思698 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思787 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思957 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思907 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思427 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思231 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707
穿越祁连山之后的沉思646 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707

online_member 发表于 2020-8-17 17:18:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
穿越祁连山之后的沉思569 / 作者:Killua / 帖子ID:275707

online_member 发表于 2020-8-17 18:19:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2020-8-17 21:16:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    kx开心

online_member 发表于 2020-8-17 21:29:06 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    穿越祁连山之后的沉思415 / 作者:MDG / 帖子ID:275707

online_member 发表于 2020-8-18 12:36:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口

online_moderator 发表于 2020-8-18 14:46:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    红军段落读得荡气回腸,感谢老朋友分享我们这么好的文章!

谢谢老朋友关心鼓励,多多赐教  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:46

online_member 发表于 2020-8-18 19:56:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    我也要做好攻略准备进藏了

支持你,大胆出发  详情 回复 发表于 2020-8-19 08:47

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:44:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:44:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:45:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:46:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
    法律在线咨询 发表于 2020-08-18 14:46
    红军段落读得荡气回腸,感谢老朋友分享我们这么好的文章!

谢谢老朋友关心鼓励,多多赐教穿越祁连山之后的沉思823 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:47:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
    西岭街上的妹纸 发表于 2020-08-18 19:56
    我也要做好攻略准备进藏了

支持你,大胆出发穿越祁连山之后的沉思790 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707穿越祁连山之后的沉思126 / 作者:罗古 / 帖子ID:275707

ico_lz  楼主| 发表于 2020-8-19 08:48:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信

online_member 发表于 2020-8-19 23:59:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    还有后续吗

有的,谢谢关注  详情 回复 发表于 2020-8-21 16:07