[原创文章] 五月里的美人蕉

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-12 18:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
        五月正是春末夏初的多雨季节,忽冷忽热的天气使得地面上一干一湿,这天气正适宜村口那蓬美人蕉生长,几日不见就开出了一串串深红的花,红得迷人!每当我经过花前,我就会想起三年前在美人蕉下结识的那个刘叔叔!

五月里的美人蕉

五月里的美人蕉397 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:306658
        记得那年五月,正是百花盛开的季节,刘叔叔和驻村扶贫工作队进驻贫困村,响应党的号召来搞精准扶贫,他在单位被抽来包村,第一次深入贫困户走访调查,刚好就在这蓬美人蕉下遇上了刘叔叔,真是“有缘千里来相会”啊!当时我手指拈着一串红得出奇的花看了又看,真有点儿爱不释手,由于我的家庭贫困,心里总有解不开的结,于是我心事重重在花旁徘徊…… 就在这时,一位素不相识的陌生人朝我走过来,我想避开他,于是转头向村里跑去。他快步向前追上我,跟我热情地打招呼,还滔滔不绝地自我介绍,原来他是扶贫工作队员,名叫刘富平,是县里抽来搞扶贫工作的。于是我也爽快地告诉他我叫梅仁娇,名字与这蓬花同名,我爱花如同爱我自己,若有空,就来这里欣赏美人蕉。天晴,我会带一个装满水的矿泉水瓶来浇花,使她开得更加娇艳;下雨,我会轻轻抖落美人蕉上的雨珠,使她没有压力,开得自由自在。

五月里的美人蕉

五月里的美人蕉196 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:306658
        我们一起站在花旁,慢慢地欣赏这美丽的花,边看边拉起了家常。他语重心长地跟我讲了一个多钟头,询问一番后,他初步了解到帮扶的村屯和联系户的家庭住址情况,而且事情也十分凑巧,刘叔叔正是我家的帮扶干部。我实事求地告诉他我的家庭情况。我家有五口人,其中有70岁以上的阿公阿婆,他们年老体弱多病。我父亲在一次车祸中瘫痪,丧失劳动能力。我家是因病和缺少劳力而造成的贫困。唯一的劳动力就是母亲,母亲里里外外一把手。我在本地中学读书下半年就高考了。由于家庭的贫困,母亲受苦受累支撑着这个家,还要负担我读书,每当想到这些,我多次在夜里偷偷流泪哭泣,在床上翻来覆去睡不着,打算辍学,出去打工赚钱分担妈妈的痛苦。主意尚未定下来,心里还是有点不安。平常我也是省吃俭用,在学校别人吃这样那样零食,我却舍不得用一分一毛。每逢周末我都想方设法自己弄点小钱拿来买笔墨等开支。在附近捡一些别人抛在路边的塑料瓶和纸板。在山沟沟旁,竹园边扯点药材如“九里光”、“鱼腥草”、“矮婆茶”以及其它的简易药材,晒干,然后给母亲挑到镇上药铺卖,这样一年下来也能赚到几百块钱。
        我平常在学校住校,周五回家帮忙做家务,照顾阿公阿婆还有瘫痪的爸爸。我知道妈妈在本村帮老板打工,起早贪黑得忘我劳动,真的是很辛苦。看到家庭的现实情况,我就产生了辍学外出打工的念头。我心里在琢磨着:十五岁还没达到法定年龄,哪里有工做呢?心里十分沉重,所以当我犹豫不决的时候,便会独自一人来到美人蕉下,聆听花开的声音,默默地守望着花的色彩,希望从中找到一丝慰藉。
        刘叔叔听我讲了我讲完我的家庭不幸遭遇后,跟着我来到家里。我家比较贫穷,只有三间六十年代自建的泥舂土屋,墙壁因多年风雨洗刷,很多地方有显眼的裂缝。家有两位老人加上瘫痪爸爸。虽然我家一贫如洗,但是在待人接物方面还是可敬可亲的。我带刘叔叔进屋后跟家人说明他的来由,我阿婆赶紧端来一盆隔年红薯,洗净煮来打油茶,招待刘叔叔吃中午饭,说什么都不让他走。很快红薯熟了,油茶打好了,刘叔叔喝着这香浓的油茶,吃着这软绵绵的红薯,感受到了平民百姓浓郁的人情味!还不住地称赞我家的油茶好喝!
        在精准帮扶的同时,刘叔叔根据我家的实际情况制定了帮扶方案,除按扶贫的政策帮我家搞危房改造、资金扶贫、生产生活多方面帮扶外,他还决定以自己的名义来资助我上学。经过他多次开导,耐心地做我的思想工作,我很快打消了辍学的念头。刘叔叔这样支持关心我,我感动得热泪盈眶,我当着刘叔叔的面表了态,从今往后在学习上更加努力,不辜负党和爱我的亲人们的期望!将来长大后好好回报社会!
        光阴荏苒,日月如梭,转眼间又到了春暖花开的季节,村口这蓬美人蕉依旧开得十分娇艳。今天我特别高兴,和家人商量后,决定邀请刘叔叔来我家喝油茶,因为在刘叔叔的鞭策鼓励下,我的考试成绩从原来的全班前15名提升到全班第一名,我的家人第一次露出开心的笑容。这一切都是刘叔叔所给予的!

五月里的美人蕉

五月里的美人蕉33 / 作者:论坛小编01 / 帖子ID:306658

我们要感谢刘叔叔!爸爸妈妈知道刘叔叔很喜欢吃红薯,还特意准备了这餐红薯油茶宴来感谢刘叔叔对我们全家无微不至的关怀。今天我怀着喜悦的心情,和刘叔叔漫步走在这条新修的水泥路上,不一会就到了我家门口。从刘叔叔的表情可以看出,他对我们家的变化感到欣慰。昔日的破房子变成了今日三间一层钢混结构的平房。宽大的钢架玻璃窗,立在楼顶的水塔,用水时扭下开关水就哗哗地流出来,门口岔道安有太阳能路灯照明。还有门前,刘叔叔帮我栽了几棵美人蕉,都长得相当茂盛,估计明年就可以开花了!两扇大门打开,阿公阿婆和爸爸坐在堂屋看电视,这台挂在墙壁上的三十英寸液晶电视是刘叔叔和扶贫工作队捐钱帮我家买的,当时他们看到我家没有电视,没过几天就帮我家买来了。有了扶贫工作队的大力扶持,我家变得越来越好了,自从买了电视,爷爷奶奶的脸上多了些许安慰。
        此刻爸爸在轮椅上见到刘叔叔来了,赶忙叫我端凳子给叔叔坐下,我们一边吃红薯一边喝油茶,红薯非常好吃,可口清甜,因为这是隔年窖藏的红薯,这红薯在流糖,加上今年新摘的谷雨茶,大家在苦中品到了甘甜和清香!我们聚在桌旁有说有笑,吃得非常开心。我们家里每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。我们要感谢党和扶贫工作队!感谢党让我们过上了好日子!

online_member 发表于 2023-5-12 19:06:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
那花里面的水吸出来喝好甜的,小时候经常喝

online_member 发表于 2023-5-12 19:34:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信/中山大学珠海校区
小时候经常摘来喝

online_member 发表于 2023-5-12 22:27:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
小时候经常摘来喝、

online_member 发表于 2023-5-12 22:50:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
现在好小这种花了

online_member 发表于 2023-5-12 23:14:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
好久没有看见美人蕉了

online_member 发表于 2023-5-13 07:49:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动/数据上网公共出口
我们小时候把花摘下来用嘴吸好多糖好甜五月里的美人蕉275 / 作者:猛龙 / 帖子ID:306658

online_member 发表于 2023-5-13 08:43:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
好久没看到了

online_member 发表于 2023-5-13 09:48:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 移动
很久没见这个树了

online_member 发表于 2023-5-13 13:02:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
好漂亮的花

online_member 发表于 2023-5-14 14:07:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
美人蕉的花好看
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-14 17:09:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    美人蕉是不是很甜的那个

online_member 发表于 2023-5-14 21:04:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    以前也种过

online_member 发表于 2023-5-14 23:44:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    喇叭花?还有黄色花朵吧?

online_member 发表于 2023-5-15 09:52:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好久没有看见美人蕉了