[原创文章] 当你途经我的青春

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-15 10:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
作者:恭城中学高252班 陆 钰

一摞厚厚的新书堆在桌前,阳光温柔地贴着我的皮肤,轻翻书页,金光在书缝间跳跃。新学期又开始了,我必须拿出十足的干劲,抓紧学习。而报名缴费花了不少的钱,妈妈此刻是不是正在地里辛苦劳作赚钱,以还清因交学费而欠下债务呢?
       教室里,几十天未见的同学们坐成一圈,各自兴奋地说着自己假期趣闻。而我,安静地坐在角落,无法掩饰自己的低落,或许没人会注意到我,也没人知道我此刻心里正牵挂着妈妈。我坐在这宽敞明亮的教室里,而远方的妈妈却一个人在土地上挥洒汗水。别人的青春唱着轻快的歌谣,而我的青春只是无力地呻吟。
       在我小学三年级的时候,爸爸不幸突发脑血栓,因为手术费东凑西借都不够,廷误了最佳手术时间。爸爸从此以后,成了一个右半身完全不能动的残疾人,家中的担子沉重地压在妈妈肩上。那时弟弟一岁,爷爷七十多岁,一个女人就此担起五个人的生活。
       而生活却并不因此而眷顾我家,爸爸病后右半身严重萎缩,一次竟不幸把骨头跃碎,再次入院。而妈妈也积劳成疾。在生活的洗淘中,我似乎比同龄人更加敏感,更加独立。有时我会想,为什么我的青春如此不堪,在别人兴高采烈到学校报名时,我却在为学费发愁,在别人穿着新衣服吃着丰盛的饭菜时,我却只能穿表姐的旧衣服,把一个月的伙食费算了一遍又一遍,训练成一个精打细算的人,却无法解决生活的难题。
       值得庆幸的是,我们的党和领导关爱青年学生成长,特别是贫困家庭学生的学习成长,为我们提供了额度很大的助学金。减轻了生活上的负担,为我照亮了前行的路。我不是孤独的,党就在我身边,助学金于我而言,不仅仅是给了我金钱物质上的帮助,大大减轻了我的家庭负担,让我的学习与生活得到了物质上的保证,而且增强了我的自信心,提高了我的社会责任感,给了我莫大的希望。
       生活虽然苦,却给了我磨炼的机会,是不可多得的财富。哲人说:“看树,要到冬天,看人,要在逆境。”树经历了冬天,就有了风骨,人经历了逆境,就有了积淀。在政府的资助下,我如雨后春笋般沐浴着阳光快乐成长。
       生命只有一次,而国家给了我生命以滋养,是你途经我茫然的青春,是你让我能像平常孩子一样在学校安心读书,追求自己的梦想。感谢国家和学校领导以及老师给予我们贫困生的关心与照顾,是你们使我变得自信,让我有机会实现自己的梦想。
       作为一名受助者,我时刻提醒自己,在珍惜国家给予的机会,要懂得感恩。话不能只停留在口头上,而要付诸行动,我是农村家庭出生的高中学生,眼前只有努力学习,争取考上好的大学,实现自己的价值,回报国家,回报社会,将自己的青春和热情投入到祖国的建设中,尽我所能帮助需要帮助的人。
       阳光依旧温柔,青春向前迈着轻快的步伐。再次感谢国家助学金,谢谢帮助过我的人。所有感动凝结成无声的希望,幻化成翅膀带我飞翔。

online_member 发表于 2023-5-15 10:18:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
文章写得好好

online_member 发表于 2023-5-15 16:39:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
这文章真不错
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-15 17:05:27 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    点赞

online_member 发表于 2023-5-15 20:15:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    文章写得真好

online_member 发表于 2023-5-15 20:30:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
    这个写的可以

online_member 发表于 2023-5-15 22:04:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这文章真不错

online_member 发表于 2023-5-16 08:49:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 联通
    文章写得真好呀