[原创文章] 雨滴与花朵

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-16 09:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
恭城中学高一340班 刘丽燕
       点点雨滴,敲打在灰黑色的瓦片屋顶上,发出清脆的响声;点点雨滴,渗透进棕黄色的干涸泥土里,滋润瘦弱的花朵。
这是在下雨天中家里最平常的一幕,我坐在厨房里的竹制长椅上,望着露天过道,过道旁的种种盆栽,挂着晶莹的雨滴,我抬头看着天空,思绪随着氤氲的雨气飞向远方……
       我是一个在农村长大的孩子,在我童年的记忆中,有竹林旁清澈的小河的流水声,有拖拉机启动时的突突声,有拔花生时的泥土的气息,有伯伯家旁柚子花的芳香,但抹不去的,是老家沧桑的模样。老家像一个履历丰富的老者,青岗岩石上的青苔,完全生锈的楼梯扶手,嘎吱响的木制楼梯和那一面土坯墙都是她的见证。但她也有一些坏脾气,取用不便的自来水,容易滑倒的地面,漏雨的屋顶,不能承重的阳台都是他坏脾气的产物。老实说,我并不喜欢这种不方便的居住方式和潮湿冷暗的生活环境,我父母也担心这位老者某一天会倒下,于是大人便寻思着建一幢新屋,可这谈何容易啊,父母的收入都花掉在了我和姐姐的学费上,那微薄的收入又怎么能够变成一幢新房呢?
       但近几年,随着国家对扶贫工作的重视程度的加强,我也能感受到身边的变化。通过精准扶贫,我们家获得了相应的补助,有时候回到家就看见扶贫小组的工作人员与母亲商议相关事宜,父母身上的担子稍有减轻,新房子也开始建设。
       作为精准扶贫的对象,开学报名时,学校减免了我的学杂费,我切身体会到国家扶贫政策的落实,身旁种种细微变化,都让我们从中受益,那么我们应该做些什么呢?我觉得最根本,最重要的是将自己的道德品质和知识水平提高,我们现在享有比以往更好的学习条件,我感谢社会为我们提供这么好的学习环境,我们就该珍惜这个机会,就像干涸泥土中的花朵一样,就该好好利用每一滴甘露,所以要更加努力的扎根、生芽,奋力地将细软的根芽伸向更深的土壤,尽管在这个过程中,嫩芽会触到坚硬的石子,叶片要经得住害虫的蚕识,但每次阵雨过后,花儿都会感谢雨滴的馈赠,再重新抖擞精神……
       我回忆过去的生活,所有苦如黄连,甘如醇蜜的滋味都在我心中交织出现。我永远感谢我的父母,她们为儿女付出的辛劳太多,我也感谢我清贫的家庭条件,那使我学会了责任、担当、珍惜和爱;我更加感谢我亲爱的祖国,因为她给了我向前奔跑的机会和条件,所以我应该向花儿一样,奋力生长,以更加好的精神面貌和学习成绩面对大家。
       我相信在雨滴与瓦片的碰撞声中,瘦弱的花朵会更加努力的汲取营养,在明天的红日升起时,向太阳微笑,装扮这个美好的世界!

online_member 发表于 2023-5-16 10:29:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
国家的政策好才会有这么好
    shuai

online_member 发表于 2023-5-16 14:49:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    雨滴与花朵142 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:306742雨滴与花朵739 / 作者:真不是我干的的 / 帖子ID:306742

online_member 发表于 2023-5-16 16:11:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2023-5-16 19:18:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    希望越来越好

online_member 发表于 2023-5-16 20:25:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    写的可以啊