[原创文章] 滴滴真情,铭记于心

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-21 10:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
桂林市恭城中学  高一307班  卢青霞
(指导老师:蒋月娥)
碎花烂漫,像一颗未经沾染的心,毫无遮掩的开满枝心,宛如满天星辰。——题记
     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生的跑道不会是铺满玫瑰的花香小径,而是掺杂有艰难险阻的荆棘之路,但是困难并不能使我停下向前行的脚步或退缩,坚持不懈奋斗才是我始终坚定的选择。
       行走在历史的沙滩上,我时常追问自己,自己的梦想是什么?我一生的追求又是什么?我在为谁而努力?每个人,都拥有一个梦,一个平凡而伟大的梦想,一生都在为这个梦而努力着,浇灌着心血,经历着沧桑……我,一个来自农村的普通高一学生,我同所有逐梦学子一样,在通往梦想这条布满荆棘的路上,我愿意踏上征途,接受风雨的洗礼。 2015年9月,我带着微笑踏进了这所县重点中学的校门,进入这所学校,就意味着未来的三年里,我都要努力,为一直坚守的梦想奋斗前行!然而,回想当初,在我拿到录取通知书后的那一刻我并不那么欣喜。
       我出生在一个普通农村家庭之中,家境并不好,父母靠打工挣来的微薄工资支撑着我和姐姐的高昂学费。本来小学初中阶段是义务教育阶段,不用交学费,家里还供得起。但是,随着录取通知书的到来,里面还有一张学费通知,1500块的学费赫然印刷在那张白纸上。1500块,看着通知上面的这个数字,我震惊了,这些年来,父母一直尽自己最大的努力,把他们能做到的都给我们姐妹俩,生活的重担压得他们踹不过气,看着他们日益消瘦的身体,我心里很不是滋味。我蹑蹑地拿着通知走到父母面前,“爸,妈,我考上高中了,可是…可是…”我拿出手中的那份通知,交到父母手里,那张纸,已经被我手心的汗水浸得有些皱了。在那时,我看见了他们眼里的担忧,不善言语的爸爸说:“别担心,孩子。总会有办法的,我就算砸锅卖铁也会供你们两姐妹读书的。”父亲粗糙的手上拿着那份沉甸甸的通知,眼神里有道不尽的的担忧。那一刻,我哭了…
       就在一筹莫展之际,家访的老师来到家中,在了解家中的情况后,对我的父母说:“别担心了,国家对贫困中学生有政策上的支持,我们一定会让你的孩子能够上学的!”父母听了老师的话后,那紧缩了几天的眉头总算松下来了,一个劲儿地拉着老师的手道谢。在开学之际,那沉甸甸的国家助学金交到了我的手上,这无疑是雪中送炭,使我跨进了高中的校门。有助学金的日子里,我的天空少了几分阴沉,多了几分晴朗;有助学金的日子里,我的生活像春柳般充满着生机与诗意;有助学金的日子里,我有了更多的机会去改进人生,完善自己。每当我对自己放松要求时,我就会想到助学金,我不能对不起那份助学金,作为当代学生,应该明确自己的历史使命,把自己的命运前途和国家的命运前途联系起来,国家针对学生的助学政策,充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予了国家对下一代的殷切希望,我们当然不能辜负国家的期望。
    古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”我们面对着国家助学金所给予的帮助和鼓励,我们心中万般感谢的祝愿在这里汇成一句简短的但代表我们心声的话,那就是“谢谢”!有了国家助学金的相伴,我前行的道路更加宽广。我的心灵不再寂寞与无助。感谢那些所有给我们力量的人,给了我们光芒的学习生涯。黑暗的天空因群星点缀而璀璨,平凡的我们因感恩的心而不再平凡。
       怀着一颗感恩的心,感谢国家,感谢中国共产党,感谢国家助学金的相伴,它减轻了我的家庭经济负担,让我的学习和生活得到了物质保证,让我能够安心地在教室里学习更是让我懂得了知恩图报,培养了我生活的自信心,增强了社会责任感和使命感,更坚定了我报效祖国和人民的信念。存着一颗感恩的心,努力学习科学文化知识,奋力拼搏,励志成才,努力成为未来社会合格的接班人和建设者。怀着一颗感恩的心,去看待我们正在经历的生命,身边的生命,悉心的呵护,使其免遭创伤。感恩生命,为了报答生命的给予,我们实在不应该轻视和浪费每个人仅有的一次生命历程,不应荒废青春,一生碌碌无为,而应让生命达到一个新的高度,体现出生命的价值,让生命更有意义,显示出生命本应拥有的精神。我会始终坚定自己的目标,奋发图强,用青春的激情毅力创造出一个属于自己的光辉未来。
       美国前总统林肯说:每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。责任,是一种高尚的道德品质,是一种崇高的精神境界;责任,是一种催人奋进的力量,是一种敢于担当的使命。作为学生,一个深受国家、社会关怀的当代学生,我深知社会、家庭对我的期望:刻苦努力,学习到真本领,成为人才,服务社会,报效祖国!
       人生中总是不能避免沧桑,但爱心总能给荒芜的沙漠播下新的希望;生活中总是不能一帆风顺,但爱心总能给失落的心灵以坚强的力量。也许只需一滴水,饥俄的树苗就不在枯萎;也许只需一丝暖,受伤的翅膀就偏偏高飞。因为有人伸出双手,多少无望的眼睛从此看到辉煌;因为有人敞开胸怀,多少无助的心灵从此告别悲伤;因为有人献出一份爱,共同托起满天星,无望的眼睛从此看到光辉,无助的心灵从此告别伤悲!
       今天,祖国用它的奉献助我学习,助我成长;明天,我用自己的知识助祖国繁荣富强!

online_member 发表于 2023-5-21 16:08:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
知道报恩的人一定不会错

online_member 发表于 2023-5-21 16:24:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
祖国越来越好
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-21 17:20:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    滴滴真情,铭记于心341 / 作者:公路美学 / 帖子ID:306872

online_member 发表于 2023-5-21 19:03:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    加油,希望有个好的未来

online_member 发表于 2023-5-22 08:37:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
    未来越来越好