[原创文章] 追梦

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-22 09:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
恭城中学   黄小灵
       人生之路,我们有无数个昨天,今天和明天。梦想,贯穿着前程,或许我们一生都在追梦,一生都在奋斗。或许我们在回味,与梦想擦肩而过的昨天,向往与梦想携手的今天,憧憬与梦想拥抱的明天,而生活用它的方式告诉我们要总结昨天,把握今天,规划明天。
       梦想是平凡的,也是伟大的,平凡是因为每个人都可以有梦,伟大是因为只有我们只有具有穿越地平线的勇气,具有“泰山移”的专注与执着,梦想才会在千百人中选中我们,让我们与梦想同行。最后,我们可以自豪地说:“看,我成功了,这就是我的梦想!”
       回想曾经在无数个岔路口,经过了无数次的徘徊,在思想小精灵激烈的斗争之后,我从小学走向初中,从初中走向重点高中。
       在我的记忆里没有爸爸的影子,在我人生的字典里,也没有“爸爸”二字。家人告诉我,当我还在妈妈肚子里的时候,父亲因车祸不幸去世。我不敢想象在那暗无天 日的日子里,她们是怎么熬过来的,即便如此,却依旧坚持让我来到这人世,领略世间的风采。在我心里,妈妈就是一个“女汉子”,她独自将我和姐姐抚养长大,她似乎无所不能。于是,我从小自立自强,立志要开创自己的天地,正因如此,便从小就受到爱心人士的帮助,我明白,对任何帮助我无法用物质来衡量,我只有乐观地生活,积极进取,用自己的努力回报他们。
       小学之时,名列前茅的我,却在考试中失利,未能进入更好的学府。依旧清晰地记得,妈妈意味深长地对我说:“孩子,你现在只有一个选择:留在乡下中学读书。”我沉默了许久,想到了许多,于是,强忍泪水,弱弱地说了句“妈妈,我愿意留在乡下读书”。即便如此,我终究还是在家人及爱心人士的帮助下,走出了小山村,来到县城的民族初中。到民族初中后,每学期的助学金,如雪中送炭,给了我温暖,给了我动力。怀着一份愧疚,一份感恩,在三年苦拼之后,我以3A的成绩获得了县城重点高中的录取通知书。
       上了高中后,各项免学费政策,及国家助学金,更是犹如启明灯让我找到了希望的航线。面对越来越高的生活费、学杂费,无奈,彷徨。这些迷茫无时无刻不涌上我的心头。然而,在这迷茫之际,国家助学政策为我点燃了希望之火。国家及学校给贫困生的资助,体现的不仅是金钱的帮助,更重要的是对我们的重视和关爱!这激发了我们面对生活的勇气,增强了我们面对未来的信心,给了我们追梦的信念!
       在追梦的路上,我们会被幸福环绕,也会被挫折阻拦。面对一次次突如其来的暗战,一次次猝不及防的挑战,智者与勇者选择了迎难而上,而愚者与弱者选择了知难而退。殊不知,或许正是那一次次不经意的选择造就了截然相反的人生。
       追梦需要不畏困难,勇往直前。在人生长长的旅程中有时洒满阳光,有时也会布满荆棘。我们要有披荆斩棘的勇气,一步接一步地把成功路上的绊脚石变成我们前进的阶梯,勇往直前。要知道生命的航船只有在经历一次次惊涛骇之后,才会更加平稳!没有坎坷的人生是不完整的。不经历风雨,怎能见彩虹?不经历对苦难的挑战,怎能真正抵达成功的彼岸?
追梦需要心怀感恩。花草感恩土地,因为它让它自己生机勃勃:鱼儿感恩水,因为它让自己生龙活虎;鸟儿感恩蓝天,因为它让自己展翅翱翔。物如此,人亦然。我们需要感恩自然,感恩父母,感恩朋友,感恩老师,感恩一切帮助过我们的陌生人……成长路上,我们永远不是一个人,总有人会施以援手,总有人会拉自己一把。
追梦需要自信自强,志存高远。你看,自信自强使李白拥有了惊人的毅力,他名垂青史;你看,自立自强使刘邦成就大业,他成为了汉高祖;你看,自立自强使司马迁创鸿图大作,他成为了历史伟人。可见,自信自强是的基立志成才的基石,我们要敢于坚持自己正确的选择,把握人生的航向,无论结果如何,我们问心无愧。正如汪国真所说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”追梦之时,把努力留给自己,把结果留给命运。
时光荏苒,白驹过隙,不知不觉我已高二,在学习中我会加倍努力,积极进取;在生活中我会心怀感恩,勇往直前。无论何时何地,我会铭记感恩,真诚奉献,让自己成为爱的传播者。作为一个从小就受到助学帮助的我,愿在当今为实现中国梦奉献自己微薄的力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
我们是祖国的接班人,中国需要我们,我们有青春,我们有梦,趁着年轻,有梦就去追,用努力与血汗谱写人生篇章,共筑中国的美好明天!

online_member 发表于 2023-5-22 11:18:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
都是些人才
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-22 16:24:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    追梦497 / 作者:公路美学 / 帖子ID:306901

online_member 发表于 2023-5-22 17:42:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    有梦就去追