[原创文章] 助学励志 接力爱心

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-23 15:37:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学  高一 315班 李黄芳
       因为有了国家助学和爱心助学的阳光,我的求学之路充满了希望,尽管往事依然不堪回首……
       对于一个出生在偏远山村的女孩来说,拿到县重点高中的录取通知书,那该是多么高兴的事呀,可是,我却感到害怕,因为我的家——
       您先看看我家都有些什么人:
       七十多岁的爷爷,四十多岁的爸爸,刚刚初中毕业的我,正在上小学的弟弟;还有年近五十又无儿女的叔公、叔婆,叔婆两年前突发脑梗塞,现在腿脚都不灵便。
       妈妈呢?
       我也有妈妈,也曾经有个幸福而温暖的家。
       在我很小的时候,爸爸就到外地做树木生意去了。虽然没有赚很多很多的钱,日子过得也算富裕。家里只有我一个小孩,尽管是女孩,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔公叔婆,一个个都把我当宝贝一样,我无忧无虑地生活着。
       可惜好景不长,爸爸做树木生意亏本了!把钱赔光了不算,还欠了工人的工资和一大笔银行贷款,家庭经济一落千丈!不久,弟弟降临了。对于一个家庭来说,有了一个女儿,再添一个儿子,那可是天大的喜事!有“女”有“子”才是“好”嘛!然而,对于我们这个经济陷入困境的家庭,却是雪上加霜!爸爸和妈妈的矛盾越来越深,2010年,他们离婚了,妈妈只身离开了家。
       为了还债,为了解决我读书的费用,爸爸又外出打工了。日子在艰难中又平平安安地过去了几年,不幸接踵而至。我读初三那年,叔婆突发脑梗塞,几乎花光了叔公、叔婆多年在外打工的所有积蓄,叔婆还是中风腿脚不便,不得不回来居住,回来后叔公也难找工作。这一年,奶奶也去世了,本来爸爸欠的贷款还没有还清,现在又要花去一大笔丧葬费,为了照顾弟弟,爸爸连工也不能出去打了!
       失去了固定收入,家庭经济极度困难,七十多岁的爷爷还坚持下地干活,而爷爷的身体已经一天不如一天,经常腰酸背痛,有时还咳血。看着家中的这一幕,我就觉得特别心酸。
       怎么办?
       装录取通知书的信封里,有一张《学生基本信息调查表》。我试着把家里的困难填了上去,希望能得到学校的帮助。几天后,我接到了一个陌生的电话,是县重点高中负责资助管理的周老师打来的!她说要到家里来访察情况,我又惊又喜。
       当周老师来到我家时,我看着她就觉得特别亲切。她和我说了很多关于学校资助方面的情况,叫我放心,根据我家的情况,我的学杂费,学校会想办法解决的。听了这番话,我和家里人心上的那块石头才终于落地了。
       开学后,我免收学费,一个学期还可以领到国家一等助学金1750元和衣恋阳光集团资助的1500元,这对我们家来说无疑是一笔不小的财富,也是一份幸运,还是一份希望,更是一份动力。财富,它解决了我上学的问题,还给家里有了开支的方向;幸运,让我得到国家、学校以及社会爱心人士的支持与帮助;他们带给我希望,为我的学习提供了较好的物质基础,化作我学习上的动力。作为一名贫困生,我深深地感受到来自社会各界对我无微不至的关怀与呵护,使我在不因家庭困难而失学的同时,倍感温暖,深受鼓舞。这种温暖和鼓舞,时刻在我澎湃的胸膛滢滢交汇,声声作响,让我学会用行动传递爱心,用爱心传递温暖,用温暖传递希望!
       刚进入高中,我就感觉到了无比大的压力。首先,这所重点高中大部分同学的成绩都是优异的,曾经在初中长期养成的所谓的优越感消失殆尽,心底涌出的无力感紧紧包裹着我。其次,我是一名受资助的贫困生,在许多同学眼里,我是特殊的,“穷”字压在我心头,使我喘不过气来。一开始的我,总是把头埋得很低很低,心里总想着,只要我一抬头,就会看见同学们对我异样的眼光,甚至无情的嘲笑。在教室里,我不与同学们交流,尽可能地避开他们那些对于我来说永远不可能的谈话,像这个月去了哪旅游,爸爸妈妈又给自己买了什么样的名牌手机……每天我总是很晚才回宿舍,我害怕室友们看不起我,笑我的生活用品如此廉价、土气。因此,我始终没勇气抬起头,也正因为这样,我的成绩也一直下降。
       后来,学校开展了多次受资助生的小班会和演讲比赛。在召开的班会上,我了解到了,原来学校里还有许多同学和我的情况一样,但是,他们都比我强一点,那就是自信心!我印象最深的是一位学姐说过的一句话:“我没有权利选择我的出身,但我有能力选择我的未来!”他们能从容不迫地面对贫困带来的问题,能镇定自若地处理生活、学习上的困难,能乐观自信地与老师、同学交往……我如梦初醒,明白了自己现在要做的是什么。
       当新学期来临时,在竞选班干的会上,我毫不犹豫地走上了讲台,竞选了班上的学习委员;当老师给我布置班级任务时,我怀着定不负老师、同学们期望的心态,想方设法去胜任这项工作;当老师在课堂上讲课时,我会积极配合老师的工作,大胆回答问题;当班级集体活动来临时,我会自告奋勇,踊跃参加,努力为班级争光。不管是学习上还是生活中,我都乐观地面对困难,妥善地处理自己的人际关系,不意气用事,帮助需要帮助的同学,与老师共同策划管理班级的事务;当考试来临时,我告诉自己,要沉着冷静,认真备考,一份耕耘总会有一份收获;当学校倡议为患病的同学捐款时,我毫不犹豫地把一个星期的零花钱捐了出去,我想,我的爱心虽小,却能温暖他们的心灵!
       正是由于我的这些“当”,让我获得了老师和同学的好评,我的成绩也跟上来了。从此,我变得更乐观,更自信了!我想,中学生就应该如此,未来的路还很长,有了担当,我就会朝更好的方向发展自己!
       拿着这份沉甸甸的资助,我感到了责任的重大。我肩负着国家、民族、学校、老师、家长的期望,我除了感恩之外,更应感到的是一种鞭策。周恩来说过:为中华之崛起而读书!我想我正需要这种精神!韩愈说过:业精于勤,荒于嬉。我想我正需要这种执着!奥巴马说过:人生因为承担责任而充实。我想我正需要这种担当!冰心说过:读书好,好读书,读好书。我想我正需要这种品质……
       艰难困苦并不可怕。只要知难而进,奋发进取,在逆境中挖掘智慧,激发潜能,这种“可怕”就会变成无限的动力。我始终坚信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我用自己的实际行动践行着这个信念,让我的青春和生命之花绚烂绽放!
       在我心中,始终有三个“不能等”。一是贫困不能等,战胜艰难困苦的最好方法就是攀登书山矢志不渝,穿越学海自强不息;二是梦想不能等,心中那多年的大学梦,一直在召唤着我,带着梦想上路,贫穷的土壤也会开出芬芳的花朵;三是奋斗不能等,“人穷志不穷,浩气贯长虹”的格言使我在一切困难面前无畏无惧,斗志昂扬!
       人生有涯而恩情无涯,爱心助学激励着我,让我勇敢地面对生活的风雨,踏过人生的坎坷,成为对国家、对社会有用的人,把爱心传递下去,让世界充满阳光!

online_member 发表于 2023-5-23 15:46:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
这种现象的我们这里也有,但是没有这种事

online_member 发表于 2023-5-23 16:02:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
加油努力!
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-5-23 16:30:55 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

online_member 发表于 2023-5-23 16:45:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    好好学习!天天向上!
    wl无聊

online_member 发表于 2023-5-23 16:50:43 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    ┴┬┴┬/ ̄\_/ ̄\
    ┬┴┬┴▏  ▏▔▔▔▔\
    ┴┬┴/\ /      ﹨
    ┬┴∕       /   )
    ┴┬▏  藕来踩你咯! ●  ▏
    ┬┴▏           ▔█
    ┴◢██◣      /\__/ 记滴要回踩~
    ┬█████◣       /  谁不回踩,我跟谁急~  
    ┴█████████████◣ 
    ◢██████████████▆▄
    █◤◢██◣◥█████████◤\  
    ◥◢████ ████████◤  \闭上眼5、4、3、2、1、0...踩!
    ┴█████ ██████◤      ﹨
    ┬│   │█████◤   嘿嘿~~  ▏ 睁开眼5、4、3、2、1、0...顶!
    ┴│   │              ▏
    ┬∕   ∕    /▔▔▔\     ∕
    *∕___/﹨   ∕      \  /\
    (\孔/)*(\君/)**踩△▲▲﹨/_踩_/_踩_

online_member 发表于 2023-5-23 23:00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这种现象的我们这里也有

online_member 发表于 2023-5-24 11:42:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好好学习,天天向上