[原创文章] 以责任筑基,以自强抷土

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-23 15:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学 高二 311班 欧阳春华
       人生是一座城,在生命的始点,最初的人生只有几砖几瓦,生命是不断前进的,人生的砖瓦也会堆砌得愈来愈高,城高必有风侵雨蚀,倘若不以责任筑基,不以自强抷土,又怎能使人生之城长久地屹立呢?
       故曰:人生之城,成之者有二。
       成之者一,以责任筑基。范华芳说,责任并不是你的负担,而是一种你应具有的信念。每个人都有自己的责任,或大或小,而尤为重要的,便是那一份责任感。
     “京城指路大王”谢亮,十几年义务指路,肩负起社会的责任。谢亮的义务之举,也是责任之举。责任一词,看之虽简,而行之不易。记得爸爸曾对我说过,即  便贫穷,肩上的那一份责任感却是不可轻的。我因为在小升初时与达标线仅差毫厘,而与县城里的中学无缘,考虑到经济原因,只能在附近的学校读书。而当时又恰逢家庭变故,原本不怎么宽松的房间挤下了我和父母。当时的我知道,自己身上的责任很重,努力学习成了我的奋斗宗旨,因为在父母眼中,学习是最佳的出路。皇天不负有心人,在三年的奋斗后我终于来到自己心目中的高中。但这一份责任在我看来始终没有卸下,想到父母在外辛苦地打工,想到自己家庭经济的拮据,高中的三年我仍需奋斗。幸而有阳光班的补助和国家助学金,使我在这艰难的时刻能感受到生活的美好,也使我的父母减轻了负担。然而,若只懂得接受他人的好意,而没有责任之心,那么,资助者对自己的关爱与付出也就会付诸东流;没有责任之心,对于世事也许就会视而不见,只有一副事不关己的态度;没有责任之心,我们的人生之城便会在风雨中飘摇欲倒。
       刘易斯曾说,尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。责任之心,不仅是一个承诺的践行,一份挺身的担当,更多的,是对自身价值的一种考验。倘若受了一份资助不用于正道而是将其乱用滥用,虽然欢乐一时有之,但丢失的那份责任感,会使自己的人生也会有所欠缺,也会使自己带上懦夫的帽子。助学,筑就着我的人生之梦;筑梦,成就着我的人生之城。故人生之城,只有以责任筑基,方可在风雨中屹立不倒。
       成之者二,以自强抷土。王安石曾说,不患人之不能,而患己之不勉。自强是生活中必经的一段路程。
      “穷游者”孙永,4年间被救助达二百多次,正值年华尚好的年纪,却放弃工作,以“乞游”混日,终日碌碌无为,只懂得“啃老”,如此之举,是对自强的懈怠与亵渎。而想到自己,我出生的原生家庭并不怎么富裕,在我的记忆中,黄泥土做成的砖围成了我的一方小天地。爸爸出去打工,便留下我和妈妈守在这狭小的空间里。当时的我看到父母都这么辛劳,心里总是泛着苦楚,若是我能帮父母出一份气力该多好。就在高一的寒假,我得到了自己的第一份工作——在超市做搬运工。虽然说很辛苦,在刚开始不久便有了放弃的想法,但想到自己的初衷,还是坚持了下来。当自己领到那一份属于自己的工资时,我便知道,自己的努力没有白费。打一份寒假工,虽苦犹乐,但至少能在生活中真正的独立一次,而不用如前者一般只知道一味地接受,一味地索取,放任自己。上帝总是眷顾有心之人,从高一开始,我便得到了阳光班和国家奖学金的资助。因为这“及时雨”,不仅解决了久久困扰父母的伙食费问题,还让我的生活有了更好的保障。看到感兴趣的书,能够有余力将其买下;想买一份学习资料,也不用担心经济拮据而迟迟不敢开口了。也正是因为这“及时雨“,父母为了奶奶的葬礼费用而烦愁的皱眉也稍有舒展了。试想,倘若一个人不懂得自立自强,不懂得如何在生活中真正的“站起来”,而只知道在混沌中度日,这样的人生又有何意义?只是躺在别人的树荫下安然接受资助,不借此机会进取,又怎能真正成又怎能真正成长?因此,我们应该时刻保持着一颗自立自强的心,不患我之不能,而患我之不勉,不让人生失去应有的意义。故言人生之城,一砖一瓦都垒之不易,以自强抷土,方才可更加牢固。
       人生之城,以责任筑基,将责任与承担的基石深深打入泥土中,深埋地下的部分虽不能看见,但资助的一沙一土却可使之扎实,却可助人生之城之稳;以自强抷土,将人生之城一层一层地筑实,那资助的一砖一瓦也才可更切合,人生之城才能更牢固。
       人生之城,成者有二,一曰责任,二曰自强。二者相辅相成。以责任筑基,人生之城才能根基深固,以自强抷土,一砖一瓦才可愈垒愈高,终有一天,达到生命的高度。

online_member 发表于 2023-5-23 15:59:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
有是一片好文章
    wl无聊

online_member 发表于 2023-5-23 16:03:31 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    以责任筑基,以自强抷土2 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:306946以责任筑基,以自强抷土574 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:306946以责任筑基,以自强抷土484 / 作者:罗少爷 / 帖子ID:306946
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-5-23 16:37:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    以责任筑基,以自强抷土24 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306946以责任筑基,以自强抷土951 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306946以责任筑基,以自强抷土807 / 作者:阿阳937 / 帖子ID:306946

online_member 发表于 2023-5-23 16:43:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    好好学习天天向上

online_member 发表于 2023-5-23 19:43:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这写得蛮好

online_member 发表于 2023-5-23 19:47:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    自强不息,厚德载物

online_member 发表于 2023-5-23 20:33:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    写的不错啊

online_member 发表于 2023-5-23 22:59:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好好学习天天向上

online_member 发表于 2023-5-24 08:34:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
    越学越多了
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-24 09:16:09 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我也要写好文章

online_member 发表于 2023-5-24 11:40:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    文章写得不错