[原创文章] 隐形的翅膀

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-27 13:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学高334班     蔡丹
     “每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”
     “为梦而生,为梦而活着”,每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现它而奋斗着。小小的我,有大大的梦。梦的背后,有我的执着,有家人的支持,有社会各界人士的关心,更有国家政策的帮抚。
       2001年我降生于一个普通的农村家庭。那一刻,我无疑是幸运的,因为我有一个伟大的母亲——中国。然而,人生的旅途也并不都是一帆风顺的。两岁时,母亲因嫌弃父亲家境过于贫困而改嫁。因经济压力过大,父亲不得不外出打工挣钱。年幼的我便跟着爷爷奶奶一起生活。当别的小朋友开始上幼儿园时,我还跟着爷爷奶奶在地里干农活。奶奶时常夸我是个“种花生、种玉米小能手”。但记忆中奶奶说过最多的一句话是:“丹,你以后一定要好好读书,考个好大学,将来做一个对社会有帮助的人,做农民太辛苦了。”那时,梦想的种子早已在心中萌芽。
       8岁那年,我背上书包踏上了梦想的征程,放学路上,时常会有同学问起“你的梦想是什么啊?”我毫不犹豫地回答:“考上一个好大学,做一个对社会有帮助的人。”彼时的我对“好大学”的概念还很模糊。怀揣梦想,我一路披荆斩棘,收获颇丰,奖状贴满了堂屋的一面墙壁。我成了奶奶眼里的骄傲,她便是逢人就夸我懂事、孝顺、学习好。在国家九年义务教育政策的滋润下,我从乡下考入县重点初中,接着又考进县重点高中,本以为我的求学之路会这样一直顺利下去。殊不知,人生的道路难免会有些磕磕绊绊。
       2018年暑假,我在广东打着暑假工,期待着高中生活的开始,却在一个傍晚接到了父亲的电话,因担心负担不起我的学费及生活费,父亲建议我去读“免职”。当生命被蒙上了阴霾,当命运的沼泽泥泞了我的双腿,当那个筑了十七年之久的能即将瓦解,我没有怨天尤人,因为我知道抱怨从来都只是弱者向强者的哀鸣。我更没有放弃,因为我始终坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”凭着这份信念,我一边应付这父亲的电话催促,一边努力地赚钱,向主管申请加班。我已然忘却每天工作十一小时的劳累,我只知道,哪怕只有一丝希望,我也要奋力一搏。一个多月后,我热泪盈眶地接过四千多的工资,带着这份沉甸甸的“希望”,怀着忐忑的心情踏上了回家的列车。
       回到家中,已经入夜,爷爷奶奶佝偻着坐在椅子上,父亲在灶前忙着烧菜,见我踏进门口,他们不约而同地望向我说道:“回来啦。”“嗯”我放下行李,径直走到灶台前帮烧着火,说:“爸,我不想读免职,我可以赚钱,我知道这些钱对于整个高中的费用或许有些微不足道,但我不想放弃我的梦想。”父亲顿了一下炒菜的动作,沉默了。这时,奶奶说:“让她去读书,我们年龄大了也还能照顾自己,你出去打点小工,攒点钱。”父亲依旧沉默,但他深邃的眼眶里却充满了泪水,我理解父亲的不易,那一刻,他默许了。
       我怀揣梦想踏进高中的大门。命运无疑又是公平的,不曾想,我会在这里重拾梦想。在得知我获得国家一等助学金并获得免除学杂费的资格后,我欣喜万分。这于我而言,无疑是雪中送炭。国家的助学政策给我的梦想插上了一对强有力的翅膀,让我再次看到了希望。我深知机会来之不易,所以我比以前更加努力。从此,校园的小路上也开始多了一个来去匆匆的身影,那是努力追逐梦想的我。彼时的我更坚定了心中的信念:努力成才,去帮助更多为梦想而不懈奋斗的人。
       春天感谢冬天,给他萌芽;夏天感谢春天,给他绽放;秋天感谢夏天,给他耕耘;冬天感谢秋天,给他安详;我感谢国家的助学政策,让我在梦想的征程中继续奔跑。对我来说,助学金给予我的不仅是物质上的帮助,更是精神上的支持。它就像冬天夜里燃烧着的火焰,驱散了黑暗与严寒,温暖了我的心,照亮我前行的路。但我也深知,助学政策给予我的不是一生的依靠,我万不可成为一只“寄生虫”。祖国在我最困难的时候帮助了我,我甘愿做一根火柴,一支蜡烛,去为祖国贡献光和热。我定会拿出“吹尽狂沙始到金””的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气努力追逐我的梦想,让梦想的大树开花结果,做一个对社会有帮助的人,为祖国的建设贡献自己的一份力量。
       有幸生于21世纪的我,生活在一个和平且充满爱的国家。祖国走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越了“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引着当代中国向“长风破浪会有时”的明天迈步。我战胜了昨天的敌难,迎接这仍需要努力的今天,也将会为辉煌的明天而奋斗我坚信“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。
     “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。”我的梦同“中国梦”一起展翅高飞,飞向更广阔的天空。

online_member 发表于 2023-5-27 16:05:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
飞的更高更远
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-27 17:03:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    隐形的翅膀558 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307082

online_member 发表于 2023-5-27 20:04:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    飞得更高更远。

online_member 发表于 2023-5-27 20:41:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
    这个写的好

online_member 发表于 2023-5-27 21:29:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    飞得更高更远

online_member 发表于 2023-5-27 23:10:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    飞得更高更远。