[原创文章] 自强磨锋芒,终得嗅梅香

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-27 13:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学  陈金灿
       有一种光芒,照耀着中华民族的精神家园;有一种火焰,跃动在民族灵魂的崇山峻岭;有一种信仰,沉潜于中华儿女的心灵汪洋。它使我们在风暴来袭时岿然不动,让我们在穷困潦倒时淡然沉静,助我们在众人耻笑时襟怀磊落,促我们磨砺自己那一柄寒光灼灼的宝剑,嗅得苦寒后那沁人心脾的芬芳……它就是自强。
       自强,是对命运不公的抗争,是敢于向命运挑战的勇气。儿时,父亲在劳累一天后常会泡上一杯粗茶,让一口热茶消散身体的疲惫,他告诉我,相对于甜,有一种味觉叫“回甘”。像茶,在滚烫的沸水中净化了自身,由最初的苦涩,到最后鬼使神差的从口腔中体味了一种淡淡的甜味。这过程,像极了人生。人生经历了涩味之后,才有了所谓的甜。我出生在一个物质条件并不富裕的家庭中,虽然生活充满苦味,但我也不会轻言放弃。人的生命力,就是在痛苦的煎熬中慢慢强大起来的,我们无法选择自己的出身,唯有自强,才能改变命运,实现自己的理想。《平凡的世界》中写道:“我们每个人的生活就是一个世界,即使是最平凡的人,也要为他生活的那个世界奋斗。”我始终相信,经过奋斗,日后就会有无限可能。祖国在我困难时为我助学筑梦,我也应该积极上进,学会感恩,提高自身实力,为祖国作贡献。
       自强,是对苦难的轻蔑,是对懦弱的不懈,是慨然长叹:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强。生活在一个家风良好的家庭,即便是粗茶淡饭,但也足够幸福。因为我知道,父母已经尽力了,他们尽了一切力量,为我提供一个良好的学习环境。为此,我怎能不努力,来报答他们的养育之恩呢?面对困难,我得披荆斩棘,因为我身后没有结实的支柱,面对磨难我得奋斗克服,因为那样才是报答父母的最好方法。这过程,虽然辛苦,但很充实,是它让我感受到真正的快乐与满足。作为一名青年、一位中学生,要志存高远,保持初生牛犊不怕虎、越是坚难越向前的刚健勇毅;面对贫困,只要我们及时调整好自已的心态,找到人生的目标,并为之奋斗,终会实现人生的逆袭。
       自强,必须有“天生我材必有用”的自信;自强,必须有“敢为天下先”的勇气;自强,必须有“咬定青山不放松”的毅力;自强,必须有“也无风雨也无晴”的从容。国家给予我很大的帮助,是国家助学金,在我孜孜求学的道路上赋予我动力,支撑着我继续寻梦。一个家庭或民族,贫穷落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚,是国家给予我资助,让我用知识填补了精神空虚,促使着我成长,也许有一天,当我回头看看自己走过坎坷、经历的挫折,会感到懊悔、痛苦,但更多的是庆幸自己从中获得了磨炼和成长。自强不息,我将完善自己,传承中华之精神,燃起自强的火焰去战胜一切困难,去追逐自己的精彩人生。
       自强,是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的长途跋涉,是“我命由我不由天”的自信,在自强中学会感恩,在感恩中守住初心。从小,父母就教导我,做人要心存善念,心存感激,宽容大度。在不断学习的过程中,我学会了感恩父母“慈母手中线,游子身上衣”的温柔,学会了感恩老师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的苦心指导;学会了感恩国家的用心栽培倾心资助……我作为一名中学生,要无愧于家庭,要无愧于学校,无愧于祖国,“家是最小国,国是千万家”爱国是最高尚的道德,报国是最大的自我升华。最可怕的就是走着走着就忘记了自己为什么出发。我将把父母老师祖国给我的爱保存在内心深处最柔软的地方,在春暖花开之际,在自我强大之时,不忘初心,在充满爱的心灵沃土上生长出最灿烂的花。自强是开辟成功之路的利刃;自强是建功立业,服务社会的阶梯。获得了国家助学金,我将更加努力,在学习上更上一层楼,学会感恩父母与国家。细品苦涩之味后,终会苦尽甘来。一句经典的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”启示我:自强磨锋芒,终得嗅梅香!

online_member 发表于 2023-5-27 16:02:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
好水平,好文章
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-27 17:03:13 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    自强磨锋芒,终得嗅梅香787 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307083

online_member 发表于 2023-5-27 20:04:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    好水平,好文章。

online_member 发表于 2023-5-27 23:10:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好水平,好文章