[原创文章] 国家资助促我奋斗成才

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-28 14:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学  黎筱
       漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸,一路跌碰地走着,一路坚持,让我看到了我的世界也有了美丽的色彩的是这笔助学金,它真正震憾我的心灵,改变了我的价值观,让我知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会充满了爱;是这笔助学金,让我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去,踏出我光明的前程和家庭的希望。
       从小就生活在一个很偏僻的农村家庭的我,家里几代人都是地地道道的农民,勤劳、节约、朴实而本分。家里五口人中爷爷奶奶都七十多岁了,日常生活都靠自己种植的农作物来维持。近几年来,家里开销逐渐增大,母亲不得不出门打工,我知道母亲在外打工的辛苦,也常常看到父亲、奶奶在烈日下的田间弯着腰辛勤地劳作,一年四季,任凭风吹雨打,他们却从未间断过,也没有听到他们说过苦。其实,其中的辛酸只有他们体会最深,每当看到他们工作的场面,我心里都一阵一阵地痛,因为我的学费和生活费都是家里人干力气活挣来的。于是,我告诉自己,我要做个坚强的人,不要让家里人担心,于是我申请了国家助学金。普通高中国家助学金,犹如雪中送炭一般,让我的父母得以喘息,让我有了前进的动力。
       2020年新冠肺炎来得如此突然,因疫情无法按时回到原来的地方务工的母亲显得如此焦急,母亲的打工收入是家里最大的经济来源。母亲没法打工,家里也暂时没了收入,此时要交学费的我也有些紧张,看着母亲手里紧紧握着的近两千元救命钱帮我交了学费,心里是多么难受和复杂。但我知道,国家助学金能解我生活费之急,让我能继续圆我的求学梦,我会有计划有条理地把它花在值得花的地方,让它在我手中发挥最大的作用,做到节约,绝不浪费。我深藏着的这份忧虑被助学金转化成感激、鼓励、爱心和责任,这绝不仅仅是钱的问题,它在让我能安心学习的同时让我有了挑战生活,挑战自己,冲刺未来的勇气,我感激国家助学金对我对我一家的帮助!
       在疫情期间,我每天准时收看新闻联播,在看到钟南山、李兰娟等杰出的抗疫斗士,我打心底佩服他们、敬仰他们!看到那些患者每天坚强地配合治疗,看到国家为了患者的康复,一并担下甚至是数十万元的全部医药费用,我由衷地感到国家的强大和担当,也看到了国家和谐美好发展的希望!想想国外,病患人数每天成倍成倍地增加,虽然有些发达国家的科技和医疗水平比我国高出许多,可是有着不把人命当回事的领导人,除了甩锅,他们还能做什么?!疫情之下,中国也会经济下滑,甚至负债,但是为了贫寒学子的求学梦,国家助学金一如既往地发放,我还有什么理由不好好学习呢?我知道,人生之路还很漫长,但终有一天我会在步入社会、服务社会中成长。拿破仑说过“胜利属于永远坚持不懈者,雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢,幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。”此刻的我虽没有立即回报社会、回报国家的能力,但我会感恩,我会珍惜,我会刻苦自励,掌握知识,锻炼能力健康成长,绝不让助学金失去“助学”的积极意义!
       这次获得资助使我更加清楚自身存在的职责,世界上的岁月静好是有人在为你负重前行,我们也必需担责!想想父母为我们付出了大量的心血,以前那乌黑的秀发在艰辛的工作中,在岁月的侵袭下,染上了一层层霜雪,以前那光滑如丝的肌肤爬满了岁月的沟壑,我不由不为之心痛,但同时也非常庆幸我能成为他们的孩子,“谁言寸草心,报得三春晖”,我将以我的勤奋努力回报他们一个安祥幸福的晚年,让他们觉得养儿育女的付出是值得的!诚然,我更应当“滴水之恩以涌泉相报”,在我经济独立之后,尽我所能去帮助那些有困难的需要帮助的人们,让爱得以传承,充满世界!
       成功学家安东尼曾经说过:“成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激的同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”或许,有人会觉得国家助学金惠及众多学生,甚至可以说不得白不得,但这对我和我的家庭来说,却是极大的救助,国家在我求学艰难之时给予我最需要的扶助,我将铭记在心,这一颗感恩之心将伴随我走过这一生;推而广之,国家的资助让众多需要帮助的学子重燃希望,鼓足信心去营造完美的明天,国家的援助会使我们的国家多了亿万的各级各类人才,会使我们的国家今后在激烈的国际竞争中占据极大的优势,我们的国家会日益富强!
       在这里,我再次对给予我帮助的学校领导、教师和同学们衷心地说一声“谢谢你们!”“谢谢你们在学习和生活中给予我的帮助,在未来的道路上,我会将你们在我身上付出的一切,向更多的人传递,用爱心回报和温暖社会。”大爱无疆,人间有情,我爱这个温馨和谐的国度,因为它给予我生存的阳光,如果没有这缕阳光,我这个来自偏远乡下的孩子说不定已经因为家庭贫困而枯萎了。今天,我在感恩中下决心努力拼搏!
       清代吴敬梓说过“宁欺白头翁,莫欺少年穷”,请不要轻视那弃掷沟壑朴实无华的石头,其内里可能蕴藏着价值连城的美玉,请不要轻视那出身卑微生活困苦的年轻人,来日他们可能会成为闪耀天空的新星,暂时的困窘不堪并不可笑,出身不能最终决定一个人的命运,命运始终掌握在自己手中,莫欺少年穷,也莫悲少年穷!少年志当拿云同追梦!
       有了资助相伴,我前行的道路更加宽广,我相信,平凡的我因为有了感恩的心而不平凡,作为祖国未来的希望,我应秉承中华民族五千年自强不息的宝贵精神开拓创新,艰苦奋斗,书写合格的青春答卷。

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-28 16:57:36 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    国家资助促我奋斗成才889 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307116

online_member 发表于 2023-5-28 18:05:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    希望不忘初心

online_member 发表于 2023-5-28 20:50:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    继续加油努力

online_member 发表于 2023-5-28 22:09:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    继续加油努力