[原创文章] 感恩祖国助学,筑就人生梦想

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-28 14:06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学1909班 阮梦露
     “生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。”每个人的生活中都有难处,贫困的生活曾让我对生活失望过,但祖国的助学政策让我在失望的时候又燃起了希望,感谢助国的助学,让我有了追求梦想的信心。
       我是一位来自农村家庭的孩子,从小学到初中,我都享受着国家的助学政策。从营养午餐、寄宿生资助,到国家助学金。这些祖国的助学政策,让出生在农村贫困家庭的我,也享有了读书和追逐梦想的权利。当如愿以偿地收到理想高中的录取通知书时,我激动万分。家人也都很替我高兴,可夹在通知书里的那张生活单上“共需交费1700元”字样让我心里“咯噔”了一下,每个学期1700元的学杂费啊!原本我家里的经济来源就只靠爸爸务农,妈妈因长期患有类风湿病,不能过度劳作,并且妈妈每个月要拿药,家里需支付庞大的医药费。从小学到初中,因为有义务教育的免学费,爸爸才勉强能支撑我上学,而高中生活每学期需要1700的学杂费,每月还要伙食费,我的家庭实在承受不了。但爸爸还是坚定地望着我:“孩子,书还是要读下去的,爸爸就算再苦再累,也是一定要供你上学的。”那一刻,我的眼睛泛着泪水,爸爸妈妈已经为了让我读书付出了太多,我开始动摇了考上理想大学——西南政法大学的梦想,我知道每个人的出生是由不得自己选择的,所以从小到大我都很努力地学习,因为我知道知识改变命运,可是这一次我对生活是真的有点失望了。可之后,我看到了学校有关资助政策的宣传单和《致家长信》,知道像我这样的学生还可以申请普通高中国家助学金,那似乎是一道光照进了我黑暗的世界,让我看到了希望,让我坚定了梦想。当我告诉爸爸妈妈这些资助政策的时候,他们终于露出了欣慰的笑容,激动地说:“这实在是太好了!”望着他们高兴的笑容和期盼的眼神,我暗暗下定决心进入高中后一定要好好学习。最后,我填好申请表,经过层层考核,我获得了国普高一等助学金。国家助学金让我有了扬帆起航的勇气,让我离梦想又更近了一步!
     “人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。”回想今年已经过去的几个月的疫情期间,在网上我看到了许许多多感动人心的事情,无数中国人成为志愿者、最美丽逆行者,他们给那些在隔离和身患新型冠状肺炎的中国人带来了温暖和希望,而支撑他们成为志愿者、逆行者的是什么呢?我想是他们心中的那份责任、那份爱国之情,他们热爱祖国,并且用自己的实际行动回报了祖国。这也给了我很大的启示,在我最困难的时候是祖国帮助了我,是祖国的助学金,给我带来了温暖和希望,让我有了追逐梦想的经济基础,所以在未来的高二、高三的学习生活中,我会努力学习、珍惜资源、勤俭节约,充分利用好助学金,好好生活,只争朝夕,不负韶华!不论以后身处什么岗位都要为祖国做贡献,无论何时何地祖国有困难都要站出来。2003年的非典时期,我只是一个婴儿,2020年的新型冠状肺炎疫情,我只是一位中学生。虽然之前在祖国有困难的时候,我并没有为祖国做什么贡献,我相信:在以后祖国的发展中,我一定会为祖国奉献自己的一份力量。
     “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”回望历史,诸葛亮“出师未捷身先死”一生为蜀汉,为刘备尽心尽力只为报刘备的知遇之恩;孟子从不学无术到刻苦钻研、努力学习,成为一代“亚圣”,只为不负“孟母三迁”,报孟母养育之恩;韩信“一饭千金”,只因老婆婆在自己贫乏之时馈赠的一碗饭,便在之后厚报老婆婆的赠饭之恩。这一桩桩一件件感恩的历史事例,无不告诉我:要心怀感恩,感恩祖国的助学。萨迪曾说:“谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽。”在我最贫困迷茫的时候,幸好有祖国,有祖国的助学,有祖国伴我成长,助我学习,筑梦成才!感谢祖国的助学!
       万物可爱,生活明朗。美好的生活正在追逐梦想的路上,感谢祖国的助学,让我重新燃起了对美好生活的热爱,对人生梦想的追求!

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-28 16:57:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    感恩祖国助学,筑就人生梦想500 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307118

online_member 发表于 2023-5-28 18:02:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    感谢祖国,感谢党

online_member 发表于 2023-5-28 20:48:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    怀感恩之心

online_member 发表于 2023-5-28 22:08:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    感谢祖国,感谢党

online_member 发表于 2023-5-29 09:00:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
    感谢有你有我