[原创文章] 心存感激,扬帆起航

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-29 14:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学 2004班  林思诗
亲爱的何姐:
       您好!
       暮春已逝,初夏来临,山间竹笋在春雨的滋润后的昂首茁壮成长。亦如获您和国家资助的我正以积极的心态面对生活,不陷迷茫,不再彷徨,心存感激,充满着追寻梦想的力量,正扬帆起航,向着远方的目标前行。
       人生总不会是一帆风顺,,总会有磕磕绊绊,命运的安排使原本正路直行的我拐了个弯。家父突发性脑血管破裂,专家建议不做手术修复,因为这台手术的成功率不达30%,风险太高了。而家人们更担心的是高昂的医疗费,深思熟虑之下,最终决定回家疗养。原本身强力健的父亲,这个家的顶梁柱也在一夜之间倒下,右半身中风,必须躺在床上,终日由母来照料。失去了主要劳动力,也失去了主要经济收入,我家一度陷入最为困难的日子里。在家庭经济十分困难的情况下,我对生活也失去了热情,也颓度了一段时间,学校里同龄人的欢乐与笑声每天都萦绕身际,然而我却与之格格不入。笑容渐淡,话语渐少,直到遇见了您,我对生活才重拾了信心。
       您大学毕业就来到我们这个边远山区做了扶贫干部,与我家结成了一对一的精准扶贫对子,您的热心善良,亲切温和,在我心底就如亲姐姐一般存在,所以我更愿意称您为姐姐,而不是扶贫干部。记得第一次相见,您言笑晏晏地出现在我面前,手拿一个崭新的书包,那一刻,恰似寒光遇上骄阳,久旱逢甘霖。在这之前,你我素不相识,国家扶贫政策是一根线,把你我牵连,缘分使得我们相遇。当我在你的笔记本上写下我的名字的时候,你对周围同行到我家的朋友们说了句:"她的字很好看哦。”那时我的字其实并不好看,只是稍略方正,但听到你的话心中还是暖流顿淌,自信的种子在自卑的心里悄然萌发。
       那次分别至今,逢年过节,我都会看见你带着物品来我家探访,似乎这是你的亲人所居的地方,而我们似也成了你的亲人。你虽然是一名扶贫干部,但同时你也是一名有家庭的妇女,为了扶贫工作,你舍弃了与家人相伴的时间,奔波劳累,只为将扶贫工作做好做实。你非常关注我的学习和生活,在你的殷殷数语中,我感受到了这个世界的爱意和善意,你的目光充满是鼓励与坚定。每次交谈,你都不忘嘱托我:面对困难,任何时候都不要放弃,要有信心,向着梦想前行,你会在我身后全力支持我。在你和我家人们的炽热而期盼的目光中,我的心中顿升一种信仰,我坚定地点头:我会努力的。
       当你密切关注的资助金打到我的卡上的时候,我顿觉前方路途依稀可观,命运总有它的安排,人生道路会有坎坷,但这世界还有温暖善意和爱伴我成长。每个学期高额的资助金,不仅在物质上帮助了我,更在精神上激励了我、鼓舞了我,让我大胆去角逐属于我的人生,去追逐自己的青春之梦。生活很苦,我愿昂首面对,学习很累,我甘为之奋斗。
       习总书记说过:青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。是的,不历得一番寒彻骨,怎可得梅花扑鼻香?穷且益坚,不坠青云之志。诚然,我无去改变命运对我的安排,但是我可以改变我的处境,我坚信着,只要我志向坚定,努力刻苦,终会达成青春少年之志。当涸辙之鲋得到水,便可游弋于海底,而获得了资助的我,重拾希望,努力学习,誓如雄鹰振翅翱翔,搏击蓝天。
       感动中国的扶贫干部黄文秀,扎根基层、不求高薪工作,只愿为民奉献,她将青春年华奉献给了人民。你和她一样,也是千千万万扎身于扶贫工作一线的党员干部的一员,同每位扶贫干部一样,不忘初心,奋勇前行,牺牲小我,竭诚为民。你始终坚持奋斗在扶贫工作一线,对工作的严谨,将时间留给工作。在你的身上,我亦看到了黄文秀“心系百姓,不忘初心”的精神。而这种精神也成了我前行的力量,我要以你们为榜样,向你们致敬、学习。
       习总书记说过:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠。”我会珍惜来之不易的资助机会,将党,国家和你们的关爱化为奋发进取的力量和不竭动力,不负所望,你们为我丰盈了梦想的羽翼,我定会努力成长成才,努力提升自身价值,于不久的将来有所成就,回报社会和国家,不让助学金失去助学之意义。
       感谢党的政策,国家的资助,感恩你的殷殷励语与辛勤付出,我心存感激,虽然无法即刻回报,但我正以昂仰姿态,坚定信念,扬帆起航,将这份温暖继续传递!
       祝:身体健康,工作顺利!

林思诗
2021年4月28日

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-29 15:35:52 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    心存感激,扬帆起航559 / 作者:过路友人 / 帖子ID:307152
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-29 16:35:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    心存感激,扬帆起航31 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307152

online_member 发表于 2023-5-29 18:06:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    好文章,点赞

online_member 发表于 2023-5-29 22:36:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好文章,点赞