[原创文章] 改变藩篱的命运,不负国家的恩情

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-29 15:00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
广西桂林恭城中学高1901班(高二) 龙裕冬
       我的家位于一个贫困的小山村,自打我的祖辈们迁到这里定居后,就再也没有走出去了。祖辈们曾经因为闹饥荒,被迫辗转了大半个省,才找到可以填饱肚子的容身之处,这就是我生活的与山毗邻的地方,我的家乡!
       贫瘠的土地让族人们一直很贫穷,村中许多青壮年被迫离开家乡,为了生计,前往广东打工。但他们因为没有过硬的科学文化知识,只能干最脏最累的体力活儿,勉强维持着生活。2020年以前,我的家乡仍有许多人没有脱贫,而我家就是其中的一户。
       我家世代为农,家中现在有五口人,早已年迈的爷爷奶奶,没有劳动力的父亲,只有初中文化水平的叔叔和正读高中的我。印象中,在我很小的时候,父亲发生了一场车祸,从那以后,父亲再也没能站起来。为了保住父亲的性命,即便家中拿出了所有的积蓄,也仍不能够支付为父亲治病的医疗费用,只能四处奔走向亲戚们借钱,皇天不负有心人,最终父亲活下来了,但却从此没有了行动能力。家中一贫如洗,每天省吃俭用但仍要缴纳爸爸住院费。祸不单行,母亲那段时间既要照顾父亲,又要忙着家里许多事情,积劳成疾,有一次她在外边顶着太阳干活,回来时晕倒在路上,到医院去看她,从医生口中得到了一个天大的噩耗,母亲得了癌症,是晚期!我当时觉得天都塌下来了,我在病床前陪着母亲,母亲似乎感觉到了自己糟糕的身体状况,握着我的手说:“儿啊,以后要照顾好自己,别让家里人操心。”说着又从随身口袋中拿出仅有的几块钱,塞到我的手中,让我买糖吃,我听着眼眶就红了,只是一个劲儿地点头,不想让母亲担心,但心里好像空了一大片,曾经相伴的身影逐渐从我周围消失。
       叔叔是家中唯一的顶梁柱,只能务农的他每天在田地里挥汗如雨,家中田地上有什么脏活累活都是他担着,日积月累,他身上也落下了病痛,每次我和他在地上干农活时,空闲时他常常跟我说起。他以前的读书经历,那时他不管在生活上还是学习里,都几乎要慢别人半拍,以至于别人的差距拉得越来越大,后来学习到图愈发艰难,最终由于家中实在没钱供他上学了。以后的日子在社会到处流离,受尽了文化的苦楚与不公平的待遇,如今再回首,他才知晓,当初曾有一条光明大道摆在身前,却是因为自己不够努力,错失了改变命运的机会。也因为没有能力赚钱,同乡的许多同龄人都盖了新房子,娶了老婆,到现在叔叔还没个对象,结婚就无从谈起啦。
       真实发生在身边的事总比书面上的语句来得深刻。叔叔的经历冥冥之中警示我,青春应当在奋斗中出彩,因此我心中便暗下决心:要努力学习,改变贫穷的命运!
       四年级,我以优异的成绩进入村中仅有几个人考上的重点学校,起初,我信心满满,但慢慢地,众多差距让我心里产生了很大的落差,我无法去平衡自己的心境。我开始打退堂鼓。就在这时,我第一次拿到了国家资助贫困生的助学金,紧攥着手中的一沓钱,我感受到了党和国家对贫困地区孩子的关心和帮助,我受到的绝不仅仅是物质上的帮助,更有党和国家精神上的鼓舞。从那以后,我的内心不再迷茫,而是有了更明确的目标和奋进的方向。每日清晨,操场会有我认真读书的背影,上课时,有我积极回答问题的举动,每天傍晚,在教室中做题复习的身影,平时的不断积累和沉淀,让我的各方面能力都有了很大提高,更是练得了一手漂亮的书法成绩,最好的时候还冲进了年级第四名,于是自己整个人变得更自信啦,在接下来的初三里奋力拼搏,终于进了重点中学的实验班,在崭新的高中生涯中。我应该更加厚积薄发,追赶榜样的步伐,我学习他们的高效率记忆方法,向他们请教难题,跟他们一起迎接挑战,为了考上理想的大学,我充分锻炼体魄,合理利用时间,使得学习效率不断提升学习成绩取得了喜人的进步,离梦想又更近了一些。点点滴滴地不懈努力,只为不负党和国家的恩情,夯实自身根基。
       党和国家给予了我乃至广大寒门弟子很高的期望,在物质上精神上给予了我们莫大的帮助,更让我们在精神上备受鼓舞,党和国家的厚望,是我们前进的动力。我们应常怀一颗感恩的心,心念党恩,坚定不移的跟党走,多年的苦难经历让我深知:夯实的大厦由一砖一瓦堆砌而来!因此,我们要树立远大理想,努力学习,勇于奋进,并脚踏实地,一步一个脚印把事情做好来。新世纪的我们,在伟大中国共产党的领导下,更要迈着坚定的步伐,肩负起责任和使命,早日成为国家的栋梁,为中华民族伟大复兴而奋斗。

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-29 15:34:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    改变藩篱的命运,不负国家的恩情382 / 作者:过路友人 / 帖子ID:307153
    yl慵懒
    7 天前

online_member 发表于 2023-5-29 16:01:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    改变藩篱的命运,不负国家的恩情714 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:307153改变藩篱的命运,不负国家的恩情421 / 作者:耶啵西蓝花 / 帖子ID:307153
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-29 16:35:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    都是助学的征文吗

online_member 发表于 2023-5-29 18:05:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    不忘国家恩情

online_member 发表于 2023-5-29 22:35:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    都是助学的征文吗

online_member 发表于 2023-5-30 08:25:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
    不忘国情,,,