[原创文章] 把握资助机遇,踏上寻梦征程

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-31 14:15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
广西桂林恭城中学高2010班(高一) 吴宵
       尼釆曾经说过,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,但寻梦的路上,不可能总是一帆风顺的,我们会遇到各种挫折,但我们不能退缩不前,除了我们自己,还有各类社会热心人士在默默关注着我们,给予我们帮助。雨露计划,还有国家的各种政策,都在助力我们前行,为我们的学习提供了动力,为我们的梦想插上了翅膀,为我们的航行指明了方向。虽然我们不能选择自己的出生,但是我们能决定自己的人生。我们应该牢牢把握好受资助的机会,全力奋斗,勇敢追寻梦想,创造青春的价值!
       前几年冬天里的一天,爸爸乘着摩托车去卖柿子,在卸下柿子时却被弹起的皮带打伤了眼睛,导致左眼失明。爸爸接连多次外出寻求工作,但都由于眼睛问题而无人聘用,只能在家里种果树,过着日出而作日落而归的贫苦生活。现在只有妈妈一个人在外打工,每当爸爸出门干活后,家里就只剩年迈的奶奶和正在上小学的弟弟。奶奶又身患疾病,脾气自然非常暴躁,弟弟稍微做错点什么就会挨骂。每次看到这种情况我都会特别内疚,心里默默下定决心,一定要努力学习,让奶奶不再为了生活贫困而忧伤,让弟弟也能快乐地成长。于是我向学校提出了资助申请。
       学校了解了我的情况之后,同意了我的申请,我有幸成为了私人资助和国家助学金获得者之一。
       一位社会热心人向我伸出了援助之手。最开始,我以为资助我的人一定是位高收入的叔叔,在取得联系方式后,通过交流我才知道他竟是一位小朋友!他妈妈告诉我,拿来资助我的钱都是小朋友攒下的零花钱,在妈妈的引导下,他把这些钱都拿来帮助有需要的人。那一刻,我的心被猛地震了一下,那资助金的背后,是小朋友的无边善意;那资助金的背后,注入的是殷切的希望;那资助金的背后,注满的是感动,这份心意如同涓涓细流,汇成了江河大海。
       如果说那位小朋友的资助是我前行路上的铺路石,那么国家的资助政策就是我在黑夜行走时的一盏明灯。
       国家的资助政策,如同夏日里的一泓清泉,我俯临这泓清泉,感受到来自酷暑的清凉;国家的资助政策,犹如秋日里的一树绿叶,我仰视这绿意,感受到来自生命的希望;国家的资助政策,犹如冬日的一束暖阳洒入我的心间,我沐浴这阳光,感受到来自严寒的温暖。国家的资助政策如同集结号一般,把千千万万个困难学子聚集到象牙塔里,让一颗颗怀着梦想的心灵得到绽放,开出未来之花!它吹暖的是寒门弟子的心,吹响的是奋进的最强音!和许许多多的寒门学子一样,拿到助学金,我的内心变得澎湃无比,久久不能平静。感谢国家政策送来的“春雨”,这场“及时雨”为我的家庭减轻了负担,冲刷了我因家中经济状所产生的心理负担,在精神上给了我很大的帮助,在心灵上给了我很大的安慰,为我的学习提供了一个好的环境。是资助政策,给了我温暖,让我看到了我的世界也有美丽的色彩;是资助政策,又一次震撼了我的心灵,改变了我的认识,让我知道生活不是没有希望,知道社会上还有那么多的温暖;是资助政策,让我又有了追逐梦想的机会,找到了未来的方向,拉近了我与现实的距离……
       在我拿到助学金的那一刻,我感到十分荣幸,同时也多了一份压力。
       学校资助办的老师说过,“国家把这些钱给你们,是因为相信你们,对你们抱以希望,知道你们会把资助金用在有价值的地方。”在这里,我想说,这些助学金我一定会合理安排,用于正道,我一定不负众望,竭尽所能,回报家乡和社会,报效党和祖国。
       我定会以资助之壤,育自立自强之果。
      “资助”二字,“助”是手段,学有所成才是目的。作为一名高中生,我时刻提醒自己要自立自强,才能不负自己的努力,不负父母和老师的期望,才能不负国家资助我的初心。我也必须自立自强,才可以改变命运,让父母不再那么辛劳,才可以回报那些帮助我,为我默默付出的人们。试想,在国外技术的封锁之下,如若没有科研前辈的自立自强,祖国哪来今天的科技强国之称?试想面对美国的种种打压,如若华为没有自立自强的精神,哪来今天的巨大成就?试想,庚子年始,如若有广大人民的自立自强,哪来如今的国泰民安?早在千百年前,我们的祖先就明自了“天行健,君子以自强不息”。现在的我,正享受着国家的资助政策,如果我不学会自立自强,怎能实现自己的青春梦想?我一定会好好把握国家资助带给我的机遇,自立自强,勇敢逐梦!
我定会以资助之笔,着青春奋斗之色彩。
苏轼有云:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”习近平总书记也说,我们这一代青年,身逢盛世,肩负重任。只要有那么一股子中流击水的拼搏劲头,只要有那么一股子以梦为马的奋斗激情,奋斗就成为梦想的阶梯,我们就会感受到奋斗的幸福!当常州技师朱彪,顶着40度的高温在车间日复一日地苦练,斩获世界技能大赛最高奖时,他的奋斗一定是幸福的;当博士韦慧晓毕业后,参军入伍登上辽舰,经过五年远洋大海的磨砺,成为首位女舰艇指挥员时,她的奋斗一定是幸福的;当北大保安不畏困难,经过不懈努力自学成才时,他的奋斗一定是幸福的。生活中的幸福都是奋斗出来的,别人都在拼搏,我怎能不好好利用国家政策带给我的机遇好好奋斗一把,为青青春添上浓墨重彩的一笔呢?
我定会以资助之声,以感恩为伴,奏响青春逐梦之乐章。
“谁言寸草心,报得三春晖。”上高中快一年了,在国家的帮助下我学会了自立自强,也学会了拼搏奋斗,更学会了感恩他人给予我的种种帮助。古有韩信不忘漂母的一饭之恩,以千金相赠;今有拾荒老人不忘店主施舍之恩为其扫去门前积雪,亦有北大毕业者黄文秀毅然回到养育她的家乡,带领家乡人走上致富之路。“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩。”白云也会感天空给它发挥的广阔空间,用自己最美的形态来装饰蓝天。而我,也会踏上春天逐梦的征程,用我最得意的姿态来回报父母,回报恩师,回报那些帮助了我却不求回报的人。感谢国家的资助政策,使我更加坚定了自己的理想并为之奋斗,奏响我的青春逐梦之华章。
国家的资助政策如同一道光驱散了笼罩在我头上的乌云,划破了漆黑的夜,为我打开了一扇未来的门。青春的生命永不枯竭,青春的花朵永不凋谢,跳动着这颗自强的心,流淌着这股奋斗的热血,怀揣着这份感恩的情,我定会在宝贵的时光里,刻苦学习,不负国家的资助机遇,为祖国建设贡献绵薄之力!

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-31 15:31:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    把握资助机遇,踏上寻梦征程368 / 作者:过路友人 / 帖子ID:307217

online_member 发表于 2023-5-31 15:49:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    为梦想而奋斗努力
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-31 16:57:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    把握资助机遇,踏上寻梦征程334 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307217

online_member 发表于 2023-5-31 18:40:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    好好学习天天向上,预祝金榜题名

online_member 发表于 2023-5-31 21:22:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    为梦想而奋斗努力

online_member 发表于 2023-6-1 12:49:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    为梦想而奋斗,加油