[原创文章] 怀感恩之心,扬理想风帆

ico_lz  楼主| 发表于 2023-6-3 16:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学 2004班 李琳钰
尊敬的黄敏姐姐:
       您好!
       故乡总是多雨,雨声总是惹人生愁绪,不知为何,在这个落寞的雨夜,我莫名的想起了您。
       多雨,似乎是南方的特性。我站在窗边静静的聆听,看着雨滴在瓦缝间结成一幕幕雨帘,冲洗着青苔斑驳的瓦块原有的痕迹。白墙被岁月浸染晕黄,数十年高龄的老房子承载了太多岁月的呼吸,也氤氲了太多的水汽。潮湿不是一件好事,就像它于悄无声息间带来了母亲的风湿。农民总是过于操劳,加重的腰疼时常让母亲难以劳作,父亲也常年患有的胃病,面对这一切,我总觉无能为力。青丝变白发,岁月在父母脸庞刻下一道道沟渠,迫切的想要长大的愿望,在我心中冉冉升起。这时候,长大似乎不再是幼时懵懂的憧憬,而是一种急切的渴望。我急切的想要做出点什么,但是又囿于自身的无力。
       初入高中的茫然与彷徨、懈怠与愁思都为我套上了一重重沉重的枷锁,我就如同一只彳亍的蝶,困于蛹中徘徊流连,细数着那些囿于世俗的、沦于形式的、僵于论说的、在无知与无意间流逝的时光。在这些黯淡的时光中,我怀着希望写出一份申请书。出乎意料的,您回应了我,成为了我的资助人。如果说蝶的破茧更重要的是自己的力量,那么您就如同罅隙间透过的光,牵引着我追寻未来的渴望。我们这以白纸黑字的交流,让我明白文字也是一种沉默的力量。在无声的寂静之中,我望着熟悉的一撇一捺,静静地感受您的肯定与支持。或许这只是一个契机,但在无言之间,许多情景刹然间浮现,父母眼里的肯定,师友的温暖的笑容……我所承载的希望都将化为我化茧成蝶的力量,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。是您说,如果内心的蝴蝶并未苏醒,枯叶蝶的一生也只是一片无言的落叶。就让我们继续歌以生命的慷慨与繁华,即使岁月以荒芜与沉默相欺。
       沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。追逐落日不休,也能瞥见满天繁星。犹记那日,骄阳刺眼,蝉声阵阵。我们借着文字的一纸交集,从此您改变我的命运轨迹。就像是两条平行线从此重合,我们的心灵开始相互吸引。资助办的周老师曾经告诉过我,您是我的学姐,同时曾经也受过他人的资助。我不可遏制地想到了能量守恒定律,原来爱也是一种能量,可以在人与人之间的交往中相互传递。我们更多的交流是通过纸张传递的文字,在文字的呼吸间,我窥到了您的善良与无私。像亲人,你会关心我的学习生活,关心我的身体状况。像朋友,我们会一同分享阅读过的书籍,我常用解忧杂货店里的一句话来勉励自己“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由地,在你面前是无限地可能。”心中常常有梦,十年饮冰,难凉热血。
       以梦为马,披荆斩棘,奋力奔跑,山海可蹈,未来可期。不日前《少年黄大年》这部影片在广西热映,我望着他,像望见了许多人。像您,像父母,我希望他也能像未来的自己。“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流,推动历史向前发展”是黄大年的希冀,也是他的宣言,更是人生的写照。见贤思齐,贵在行动。向你们学习,赓续新中国建设者的崇高精神,将爱国热情,报国之志融入给了开放的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦的历史进程中,贡献自己的智慧和力量。
       何其有幸,生于华夏,长于盛世,不经战乱,不缺衣食。享受着安居乐业,祖国的庇护,见证百年。感恩父母,给予我奋力奔跑的力量,感谢姐姐,给予我不灭的希望,感谢祖国,给予我坚实的后盾。我生在红旗下,长在春风里,责任在肩,不负江山,不负人民,这是我的信仰,是我为之奋斗一生的目标。
     “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”鲁迅先生一言道尽炎黄子孙以天下为己任的责任感。正如《人民日报》所言“你在哪,中国就在哪。你有光,中国就不再黑暗。”我等莘莘学子当以此为引,去以尘埃之微补益山海,去以萤烛微光增添日月。我辈青年乃是祖国之战士,进而为剑,剑指风云。退而为盾,盾护山海。虽千万人,吾往矣。

fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-3 16:28:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

online_member 发表于 2023-6-3 17:53:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    好好学习天天向上!预祝金榜题名

online_member 发表于 2023-6-3 20:44:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    努力,加油,飞得更高飞得更远

online_member 发表于 2023-6-3 20:52:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    努力,加油,飞得更高飞得更远
    ch擦汗

online_member 发表于 2023-6-3 23:11:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-5 16:32:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    怀感恩之心,扬理想风帆372 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307316

online_member 发表于 2023-6-25 23:12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动