[原创文章] 资助有限,爱心无垠

ico_lz  楼主| 发表于 2023-6-3 16:24:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信
恭城瑶族自治县恭城中学2111班  陶玉莲
     “感恩的心,感谢有你……”每当《感恩的心》在我耳边响起,心中那潭平静的湖水又掀起波澜。它让我想起母亲,想起那些帮助过我的人,更想起来自党和政府给予我的关爱。
       我生长在大山之中,父辈面朝黄土,背对太阳。但生来倔强的爸爸妈妈深受没有知识的痛苦,咬咬牙根,想了一宿,决心把我送到县城读书。2012年,那股自由的山风吹进了钢铁城市,淹没于人海之中。虽然我的家庭没有什么大风大浪,但是终究居住在山里,即使再有志气,贫穷的状况不是一时能挽救的,何况爸爸身有残疾,劳作能力有限。于是我在无数的学子之中低下了头:别人背后是富裕的家庭、随手一挥就来的金钱;而我的背后是那一片片贫瘠的土地和家里砖瓦裸露的房屋。当同学谈起彩电、冰箱、空调等,我都融入不了她们的话题,因为我所能接触的只有那台黑白电视机。小学的我知道家里的清贫,从不奢望买零食,但还是会眼巴巴地看着同学的父母带着他们走进那些琳琅满目的商店。从小爸爸就告诉我,要好好学习,要走出这座大山!我靠着大山赐予的诚实和坚韧,努力拼搏,砥砺前行,终于考上了县城最好的初中,之后,又如愿以偿,考上了县里最好的高中。但是随之而来的是更高的费用。我听过深夜里父母的叹息,我看过父母起早贪黑的背影,我摸过父母粗糙开裂的双手。那年,我怀揣着录取通知书,望向爸爸妈妈,有些不知所措。妈妈说:“考上了就安心去读,我们会想办法的。”爸爸也说:“读书是你唯一的任务,是走出大山唯一的捷径,你只要用心,其他的事情有爸妈呢!”爸妈的话和平常一样,很平淡,可我却早旧红了眼,但也暗自下了决心。到了高中,看到了学校的资助宣传,熟知了国家助学金的申请条件,我认真的写了申请书,仔细的准备了相关的材料,我打心底里知道,我有多需要这笔助学金!经过班级民主评议,学校审核,名单公示……当我收到国家助学金资助卡的时候,我激动万分,感慨万千,“爸爸,我获得国家助学金了!可以帮你们减轻负担了!我可以安心学习了!”。爸妈的脸上也露出了笑容:“党的政策真好!女儿啊,你可要好好珍惜!努力学习啊!”
       每次听到《感恩的心》,就会想起这一笔笔给予我爱和温暖的助学金,心中便一阵又一阵的春风拂过。它把我从山里带出来的自卑一点点抹平,带来了自信的笑容,希望的未来。以前总有亲戚问我:“妞妞,你以后想当什么呀?”我每一次都是选择逃避回答。从前的我,不是没有梦想,而是不敢有梦;而现在,国家的资助政策给了我一双翅膀,我可以翱翔于天空,可以向梦想展翅高飞。这笔不大的资助,给予我的不仅仅是物质上的金钱,而是精神上的爱,温暖我的心。物质上得到满足,但学习上却总有些坎坷。知识一点点的增多,我逐渐感受到了一股压迫感。我想过摆摊,想过放弃,也曾有过一段时间情绪一度低沉沮丧。当最要好的朋友不顾一切拉我时,我清醒过来。朋友对我不离不弃,爸妈用血汗供我走上知识台阶,国家支持我求学,我怎能就此放弃!不,我不甘心!正是这些力量,支撑着我重新站起来,继续走下去。在此,那些曾经向我伸出手帮助过我的人,也是我感激不尽的,是他们的陪伴,才让我敢于抬头挺胸。
       中国共产党第二十次全国代表大会即将来临,正值青春的我赶上了好时代。作为新一代青年,想在二十大到来之际,献上我的礼物——对祖国热忱的爱和立志为国奉献的决心。如果没有党对贫困学生的关心,也不会有如今青春气息十足、充满阳光的我。我感谢中国共产党,感谢国家,我会不负期望,争做时代好少年,社会好公民。
       落叶归根不是伤感,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我大可以把自己比作落叶,来表达我对祖国的爱和报答对祖国的恩情。古有“滴水之恩,涌泉相报”,我更当坚定助学筑梦信念,自强不息,努力奋进,为社会、为国家贡献自己的一份力,不断地把爱心传递下去。

fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-3 16:26:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    资助有限,爱心无垠19 / 作者:过路友人 / 帖子ID:307317

online_member 发表于 2023-6-3 17:53:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
    好好学习天天向上,预祝金榜题名

online_member 发表于 2023-6-3 20:29:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    加油,努力学习

online_member 发表于 2023-6-3 20:51:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
    这个写的可以

online_member 发表于 2023-6-3 20:52:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这个写的可以

online_member 发表于 2023-6-3 21:43:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个可以有
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-6-5 16:32:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
    资助有限,爱心无垠967 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307317

online_member 发表于 2023-6-25 23:11:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动