[私家厨房] 当我突然很想很想吃辣的时候。

ico_lz  楼主| 发表于 2024-3-26 15:58:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

小胖从乡下带来了两只走地鸡,顺道带给我。

刚好不吃辣的老婆出去玩了,所以今天我打算久违地做一顿大餐,吃辣一点。

菜谱灵感来自之前去贵州拍喜宴时念念不忘的辣子鸡火锅,也是在贵州,我第一次知道辣子鸡还能这么吃——???????

进可干锅,退可火锅。

因为这种进退自如的便利性,它成了贵州比较讨巧的家常菜。先把辣子鸡吃个够,再加汤下配菜成为火锅。

物尽其用,吃得精光。

当我突然很想很想吃辣的时候。

当我突然很想很想吃辣的时候。520 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

首先得用足够攒劲的辣椒,才能对得起这么好的走地鸡。

辣椒的配比,是我从贵州烙锅店老板那里学来的秘方。

第一次在家这么大阵仗做糍粑辣椒,一次成功,激发出了跟以往完全不同的质感和香气。

当我突然很想很想吃辣的时候。761 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。252 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

锅气也很重要,刚出炉的辣子鸡,能让你感受到辣椒和鲜味的魅力。

当我突然很想很想吃辣的时候。757 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

先吃一波鸡肉,接下来就着底料烫煮一切你喜欢的食材,感受到百转千回的辣感,还有存留的肉香。

当我突然很想很想吃辣的时候。520 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

如果你喜辣,也想体验一些火锅的玩味,来尝尝辣子鸡火锅吧,会有新感受。

辣子鸡火锅

视频中每勺分量,均以家常瓷勺为参考

*辣子鸡

1、糍粑辣椒:200g皱皮干辣椒加60g子弹头干辣椒,浇水淋湿后,开大火蒸40分钟至辣椒回软。

当我突然很想很想吃辣的时候。466 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。673 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

2、分次打碎备用

当我突然很想很想吃辣的时候。365 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

3、锅中倒入菜籽油,大火烧热至冒烟,放入洗净剁成小块的公鸡(我放了两只,每只约3斤),加1个葱结和4片姜,炒至鸡块水份煸干后撇去葱姜,关火盛出鸡块。

*鸡肉最好选小公鸡,肉质细嫩,久炒不柴。

当我突然很想很想吃辣的时候。440 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

4、锅中放入糍粑辣椒,中火炒香,再重新倒入鸡块、150g蒜瓣、15g花椒粒和6片姜炒匀,加入半勺食用盐、3勺生抽和2勺蚝油。

当我突然很想很想吃辣的时候。234 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。713 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

5、装盘,撒1撮青蒜叶。

当我突然很想很想吃辣的时候。282 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。979 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

第一步:??

先吃干锅辣子鸡

当我突然很想很想吃辣的时候。92 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

第二步:

剩余底料,加水涮火锅

当我突然很想很想吃辣的时候。11 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。489 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

当我突然很想很想吃辣的时候。967 / 作者:爱生活爱美食 / 帖子ID:314370

偶尔吃点热辣的食物

更能体会活着的实感

online_member 发表于 2024-3-26 22:39:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
看到就想吃了

online_member 发表于 2024-3-27 07:29:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
跑山鸡很好吃

online_member 发表于 2024-3-28 15:52:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 电信
想吃辣就去吃啊。要最辣的那种

online_member 发表于 2024-3-30 15:25:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
这道菜好爽口

online_member 发表于 2024-4-7 15:19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
很想吃辣的时候