[原创文章] 故乡轶事:满叔的酒和爱情

online_member 发表于 2013-10-21 20:40:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

故乡轶事:满叔的酒和爱情
提示:原创帖,转载需经本人同意;真诚欢迎提供人物、故事线索,以便本人采写
   (一)
    满叔喜欢喝酒,喜欢节庆活动,凡热闹的地方都会有他的身影。村里的红白喜事,那怕主人不请,他也要去,因为有酒喝。当然,封包是不能少的,那年月,没有钱,就包两斤米也要去。为此满叔没少挨奶奶的骂,说他贱,别人不请你,你去不是犯贱吗?骂他任由奶奶骂,满叔是不管的,在他心里有酒喝才是最重要的。一上桌就不会客气,一碗见底先干了,也不等别人给他倒酒,他早已又倒满一碗,畅快喝起。喝到宴席开始散时,同桌的走光了他也不会走的,而是寻人划拳喊马,再喝两、三个钟头是常事,不喝到半醉不够瘾就不会回家(故事正在连续,未完待续)。

故乡轶事:满叔的酒和爱情550 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:42:12 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

按我们那里的习俗,凡办宴席都是重要的日子,重要的日子就要礼貌待客,让客人喝酒尽兴,主人是不应该为难客人的。在村里,擅拉二胡唱京剧的数叔公,最会讲历史故事民间传说的是我父亲,能说会道的满叔随意胡编的笑话则会让大人小孩哈哈大笑。何况满叔又舍得起脸皮,你若刻薄他硬要惹恼他,他说起俏皮话、哼唱起京剧来常常左右开弓,就像耍起十八般武艺一样虚虚实实有板有眼地跟你过招,话中设下圈套明枪让你躲过,暗枪却刺中你要害防不胜防,旁人会忍不住笑,你却在心里叫苦不迭,最后无法招架更加难堪。好在他醉酒后除了话多逗人笑,从不打架闹事。醉了也不会倒下,总会扯开嗓子沙哑地哼唱着你有懂不懂的调子慢悠悠地回家:
     想当初,
     老子的队伍才开张,
      ……
    七八条枪,
    遇皇军追的我晕头转向,
    ……
    她叫我水缸里面把身藏……
    她那里提壶续水
    脸不改色无事一样,
    ……
   来的都是客全凭嘴一张,
   相逢开口笑过后不思量……

村里的小屁孩听到他的吟唱,也会忍不住笑着跑上前来兴奋地跟着扯开喉咙乱唱一通过把瘾,直到把他送进家门。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:43:52 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
     (二)
      走亲戚对一些人来说也许是一件麻烦事,花钱送礼是小事,还会被生产队扣工分。但走亲戚、拜年对满叔来说,却是一件十分开心的事,因为有酒喝,还可以开开心心的玩耍一天。那时煮汤酒男人都不愿去,这已成为一种禁忌。按我们那里的习俗讲,月子婆煞气重、晦气浓,男人进了月子婆家容易犯煞,晦气。可是那时没有车,单车也没有两架,十几个女人带着小孩走二、三十里远路,比如到嘉会乡大山村满姑家,到西岭乡麒麟寨三姑家,回来时半路天黑了让人很担心,加上伯伯们结婚后都分开过了,满姑出嫁后就剩下奶奶和满叔在一起生活,奶奶年纪大了走不动了,一家子一个人不去也不妥,满叔就自告奋勇去,于是女人们就笑着把米、鸡蛋等贺礼放进贴了红纸的小箩筐,甚至还有不会走路的婴儿、容易走累的小孩也放进箩筐,让满叔一起挑了走在前头。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:45:17 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

过了西河,到了县城,伯母、婶婶们拿布票进十字街的百货大楼买了一两尺布,就又上路。到了黄埠,走了近二十里路,累了,就一起坐在树下歇息一阵。这时我们几个小把爷就会缠着满叔要他讲故事、唱京剧。伯母、婶婶们也笑着让满叔唱几句。满叔就边讲杨家将的故事,边扯起嗓子哼唱起来:

未开言不由人泪流满面,
    贤公主细听我表一表家园。
    我的父老令公官高爵显,
    我的母佘太君所生我弟兄七男。
    都只为宋王爷五台山还愿,
    我弟兄八员将赴会在沙滩。
    我大哥替宋王席前遭难,
    我二哥短剑下命丧黄泉,
    我三哥被马踏尸骨不见,
    有本宫和八弟失落北番。
    我本是杨……
    啊!贤公主!我的妻呀!
   我本是杨四郎把名姓改换,
   将杨字改木易匹配良缘……

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:50:20 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
      歇息了一会,故事没讲完,看到日近中午,肚子有点饿了,满叔就挑起箩筐上路,众人忙跟上。到了姑姑家,放下箩筐,就再也不管我们,接过姑爷递来的烟袋,用纸卷了一支喇叭筒有滋有味地抽起,瞅一眼八仙桌,见桌上摆了酒壶,也不等人请他入席就坐,早挪身体坐在八仙桌边,提起酒壶倒酒进碗美滋滋地呷一口,说:好酒!然后就坐在那儿等开席痛饮了。
      伯母、婶婶们见菜没上,满叔倒了酒喝就小声骂他:你就晓得好酒、好酒!菜还没上你就喝,做客一点礼都不懂,真丢人!
满叔就说:你们懂什么?古话说,无酒不成宴席,有酒当饮三杯,姐夫才呗会这样小气,偿一点点酒就叽叽咕咕,幸亏呗是喝你家的二!
      旁边的客人就抿嘴笑,伯母、婶婶们只能无可奈何地摇摇头。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:52:50 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

(三)
春天到了,恋爱的季节也如期而来。满叔喜欢悄悄地帮助村上的芳姑娘,芳姑娘也动了心。月上柳梢头,人约黄昏后。夜晚的西河流水如歌,一对身影悄然在婆娑的垂枊下牵手,沐浴着皎洁的月光,仿佛在做同一个梦,一切都是那样的美好,有梦幻一样的感觉,像梦一样甜蜜,只愿在那梦里依偎、沉醉。
故乡轶事:满叔的酒和爱情825 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:58:03 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

纸是包不住火的,满叔和芳在河边的身影被人发现了。到了夜晚,芳家里的大门就被锁住,她再也不能在月光下与满叔相会。芳的父母、哥哥和嫂子都不同意她与满叔如此亲密下去。因为那年月西河怱然洪水暴涨,我们村低处的房子都倒了,由于担心再涨洪水,满叔和四伯将房子建在了山腰上,山上没有水,离村上的水井又远,饮用的水要挑上山,这可不是简单的事。加上满叔好酒贪杯,身上只要有个钱都拿去买了酒喝了,从不攒钱,跟了他不是活受罪吗?芳的父母和哥哥还放出话来,满叔胆敢进家里来,就羞辱他,让他自讨没趣!
故乡轶事:满叔的酒和爱情746 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:58:46 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

山高挡不住南飞的雁,水深自有摆渡人。晚上不许出门,白天出工时,见面相约的机会总是有的。满叔见到芳,就问芳心里有没有他?芳脸红红的,只笑而不答。满叔就说,怕什么,只要你这一句话,我随时就到你家去!芳却沉默不语,她没有拒绝,也没有说一句话。她好像心思变了,好像是左右为难不便说什么,又好像是想看看满叔究竟爱她到什么程度,又有啥办法不伤她父兄的心却能得到她的爱。她的心思让满叔捉摸不透,满叔的心就烦乱不已。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 20:59:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
      芳的父母和哥哥的话传到奶奶的耳朵里,奶奶把桌子一拍:敢欺负我儿不成!芳是个好姑娘,好姑娘就有好命了?不信那就等着瞧!
      奶奶就从满叔嘴里问了芳的出生时辰,然后托我母亲拿着芳的八字回娘家,让我叔外公算得一卦:红颜命薄,六亲如冰。奶奶就让见多识广的大伯解那冰字,大伯就说冰就是冰冷,六亲如冰就是指女方的亲人冷漠如冰,没有亲戚缘分,将来形同路人,彼此难有依靠。奶奶还有些不放心,又让三伯拿着芳的八字去了平乐二塘找到结拜的同年公,得到的八字批语是:梦醒成空,悔痛在心。奶奶看了那八字批语,就对满叔说:你该死心了吧?
      满叔没有回话,满叔什么也没有说。他去找了芳,只追问她心里有没有他?芳什么也没有说,泪花却在眼眶里打转……
     满叔就很伤心。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:00:27 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    (四)
     亲戚、媒婆先后介绍了几个姑娘,要么是满叔呗满意,要么是姑娘呗满意。一个都呗谈成。眼看满叔又长了一岁,奶奶就有些急。
      到了星期天,叔公有时从县城回来,满叔就会到他那家里,摆弄他的二胡,拉出咿咿呀呀的调子,还一边问近日文工团里唱什么歌,演什么戏。叔公在县文工团,不但二胡拉的好,笛子吹的动听,还会唱桂戏、京剧,满叔的京剧段子、二胡、笛子都是跟他学的。叔公说没有什么新歌,戏也还是那几个样板戏,古戏是不给唱的。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:01:19 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

满叔就让叔公拉《二泉映月》,说他想学。
      叔公就问他,我以前拉时,你不是说太悲惨,不好听的吗?
      满叔抓抓好皮说,年纪大了就觉得好听了,想学呗!
      十二叔在一旁边听了,就抿嘴偷笑。笑过之后,说还是拉《敖包相会》吧,叔公拉,你唱。
      于是叔公拉起二胡,满叔就扯开嗓子唱:

十五的月亮升上了天空哪,
      为什么旁边没有云彩?
      我等待着美丽的姑娘呀,
      你为什么还不到来哟嗬 ?
       ……

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:01:34 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
      村中的桂花树下,叔公的二胡拉得好,满叔的歌声也唱的好听,那曲子和歌声在寂静的村子里传的很远。村里的小屁孩们,以为又要在村里准备演戏了,就随着歌声跑过去看热闹。唱完了《敖包相会》,满叔又要叔公拉《在那遥远的地方》,他就和着二胡悠扬的弦音,动情地唱起来。
      唱完了一曲,来看热闹的堂哥就笑着说,我晓得,你是唱会哪个听的。
满叔狠狠地瞪了堂哥一眼:你胡说什么?爱听不听!哪个不可以听,咹?
      叔公和十二叔听了,就相视着意味深长地笑了笑。
      我们这些小屁孩,那时都不大懂他干吗生那么大的气。

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:04:16 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

(五)
      那年月学大寨的日子, 西岭、城厢两个乡各村屯几乎所有的青年民兵,都被强征到西岭修建QN渡槽,组成了西岭团和城厢团,以乡为团,大队为连,生产队为排。除了这两个团的青年民兵外,还有各地来恭城插队落户的上山下乡知识青年以及当地的学生。近万人马来到西岭境内的WG村,从此,这个村庄周边的工地,由西向东连接两端山体的一公里多距离内,一字形排列着36个渡槽墩施工点。每天,每个施工点上红旗飘飘,挖泥挑土清基的人多似蚂蚁。这些青年男女为了修建这个据说是广西最长的渡槽,在那漫长的岁月里开始了奴隶一样的生活。

故乡轶事:满叔的酒和爱情413 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

故乡轶事:满叔的酒和爱情917 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:05:49 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

满叔和芳也在被征召的本村民兵连中。他们全都住在野外,在寒冷的冬夜,凛冽的北风呼呼地穿过工棚,让他们冷得直打哆嗦。由于燃料紧缺,他们收工后沾满汗水和泥巴的身子也没有热水冲洗;在炎热的季节,因没有蚊帐,烦人的“花鸡婆”(一种毒蚊子)叮得他们痒痛难忍。除了环境艰苦恶劣,干活经常不分白天黑夜,更没有节假日,劳动强度几乎不堪忍受。每天,任务完不成的不许休息,完成了的,有时还要发扬革命友谊精神,被指挥着去帮助其他村屯的民兵。
       吃的那就更苦惨了。那时候还是毛的计划经济时代,土地都归村集体所有,农民想种蔬菜没有地,也不准私下开荒种菜的,擅自种菜要挨游街批斗的,工地上的人那么多,食品部门经常买不到蔬菜,干活的青年很多时候就得靠豆腐乳和咸菜送饭了,吃不饱是常有的事。
故乡轶事:满叔的酒和爱情164 / 作者:行者 / 帖子ID:96984

ico_lz  楼主| 发表于 2013-10-21 21:08:01 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信

唯一让青年男女们心怀梦想的是,在干活之余,这里可以结交一些其它村屯的人,如果相互欣赏,还可以悄悄地谈恋爱。我的十二叔就是在这里巧遇黄滩村民兵连的毛姑娘,后来悄悄恋爱成了夫妻;三姑也是在这里认识八岩民兵连的F,后来情投意合嫁给了他。满叔对外村的姑娘没有兴趣。工棚里没有酒喝,满叔唯一的安慰是从家里带去了一把二胡,收工以后,他可以拨拉二胡,来打发异常艰苦又无聊的日子。满叔最喜欢拉的曲子是《在那遥远的地方》和《敖包相会》,有时也会扯开嗓子沙哑地歌唱几句:

在那遥远的地方,
      有位好姑娘。
      人们走过她的帐房,
      都要回头留恋地张望。

她那粉红的笑脸,
      好像红太阳;
      她那活泼动人的眼睛,
      好像晚上明媚的月亮。
        ……

村里同去的青年心里都知道,那遥远的地方并不遥远,敖包就是工棚,本村的女工棚就在男工棚旁边。满叔心里想着芳,可是芳不冷不热,在人前与他总保持着一些距离,这种若即若离的距离让满叔的心牵挂和烦乱不已。