[原创文章] 心怀感恩,励志成才

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-27 13:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学高334班      何庆
四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何起头?
——题记
       流逝的日子像一片片凋零的枯叶,渐去渐远的是青春的纯情与浪漫。不记得曾有多少雨飘在胸前,多少风响在耳畔。当一个人与追求同行,便坎坷是伴,磨难也是伴。汪国真曾有言:“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”诚然,追求无止境,幸福无大小。种子向往光与热,所以愿意奋力挣扎,冲破黑暗的桎梏;新芽爱恋 雨与露,所以愿意经受风尘侵扰,舒展叶片;绿叶眷恋树木,所以愿意陪伴其渡过一载春夏秋冬,一轮雨晴雪雾。
       梦想是什么?是奋斗的方向,是一生的追求。每一个人都会有梦想,或平凡,或伟大,但也都在为实现它而努力着,奋斗着,浇灌着心血,经历着沧桑……
小的时候,常依偎在爷爷奶奶怀里,在夕阳的余光洒向檐上之际,听着爷爷细细地讲解着的文章,金黄的光芒铺在桌前的宣纸上,连带着纸上的字也变得金灿灿的,满满的在心间摇晃。
       那年的初夏,素来身体健康的爷爷突然病倒了,检查报告上的“胃癌晚期”四个字敲在了全家人的心上。在医院拖了将近一年的时光里,病危通知书早已给出,每次爷爷被推进手术室时,看着手术室的灯亮起,我的心,也跟着揪在一起。每次在爷爷疼得受不了的时候,在病床上呻吟的时候,我都看见奶奶在抹着眼泪。
       难得一天阳光明媚,住院部的花园里不时有人散散步,爷爷靠在躺椅上,眯着眼,晒着太阳,和奶奶说着话。
       他看着湛蓝色的天空,眼中带着笑意,轻轻叹了口气,道:“回家吧,我不想治了,我不想死也死在医院里,消毒水的味儿我也闻够了。家里也借了不少钱了吧,不治了,真的不想治了……”
       那一刻说笑着的奶奶眼里蓄起了泪水,“行,都听你的,咱回家。”
       我站在一旁默然。
       后来父亲一众人等劝说无果。再后来,爷爷回到了乡下老家。院子太久没人打理,庭院中的杂草在阳光下疯狂地生长着,小径旁的野雏菊也三三两两地开着。
       第二年的夏末,爷爷走了。听说他走的时候是笑着的,还听说他在走之前还哼了一支小曲儿。爷爷是带着笑,哼着小曲儿走的,我们都感到欣慰,但长期的住院和频繁的手术,家里早已负债累累,而我又即将完成义务教育升入高中。父亲为了让我顺利入学,让我不会因为学费而被断掉这条求学的路,他更努力地工作,又开始四处奔走借钱,强顶着压力,硬咬着牙把我送进了高中的大门。
       漫漫人生路,芸芸众生海。我就穿梭在这天地之间,平凡的不能再平凡。上学是每个穷人家的孩子都想走的一条路,想通过上学来改变自己和家人的命运。我应该也算其中一个吧,我想通过上学这条路来点缀我的人生。本来以为,这三年的求学之路必定是充满坎坷与磨难的。意外之喜却如久旱后的甘霖降临,我从班主任那得知可以申请助学金。这真的是解决了我们一家人的燃眉之急。向学校申请了资助后,第一次拿着助学金的我不知道可以减少父亲多少担忧,也不知道可以让父亲少增添多少额上的白发。手指中拿着笔,写下这段文字,米白色的信笺纸上沙沙的声音也都充满了感激。
       我的故事并没有多动人,只是平淡;我的梦想没有多远大,只是平凡。尽管很渺小,但是会永不放弃前行的脚步,因为我心中有梦。即使在追梦的途中会遇到各种艰难险阻,我也绝不放弃,只因不想放弃心中的那份坚守。梦想,是一个不断积累的过程,只要我们心存梦想并坚持不懈地努力,最终定会到达成功的彼岸。只要心中有梦,随时都可以起航,不经历风雨,如何能看到美丽的彩虹?
       国家助学金让我的父亲不再对着学费发愁,让我能够不再对着学习资料叹气,苦于如何向父母开口要钱,更让我能够在高强度的学习压力下,一心投入进去。助学金不仅让我的求学之路变得更稳,让我放下心中的担忧专心求学,更让我怀着对这份助学金的感激,倍加努力,刻苦钻研学习。
       感谢一路走来有这么多双手在背后默默相守,爷爷、奶奶、父亲、母亲和国家,撑起了今天的一切。更因有这些资助和关爱的存在,使得我从小种下的梦想的种子未曾中途枯萎,昔年的萌芽长成了快要出林的栋梁之材。未来,无论身在何处,无论位于哪个岗位,指尖托举的那些梦想仍在,一直激励着前进,激励着奋发,更要在那些需要筑梦的地方将种子播撒下去,到祖国和人民需要的地方,贡献出自己的微薄之力,让筑梦的道路走得更长更远。

online_member 发表于 2023-5-27 16:01:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
好文章,点赞
    fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-27 17:03:22 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    这个写得是真的好

online_member 发表于 2023-5-27 20:04:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    这个写的真好。

online_member 发表于 2023-5-27 23:10:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    这个写得是真的好

online_member 发表于 2023-5-28 08:15:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
    感恩,有你有我