[原创文章] 在追梦路上,有幸与你相遇

ico_lz  楼主| 发表于 2023-5-28 14:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信
恭城中学 李佳秀
       在追梦的路上,我原以为我的勇气已遗失殆尽,但我何其有幸,竟能与你相遇!你带给我的帮助与鼓励,让我再次充满信心,继续在追梦的路上勇敢地奔跑。
       高二时,我向校资助办申请了普通高中国家助学金,我很幸运地得到了这份满载着国家的关怀的助学金。在我追梦的路上增添了一大助力,让我勇敢地走下去。
       我是一个从山村走出来的孩子,在通过努力之后,终于考上了县里最好的高中。当知道自己考上了时,我异常开心,因为我知道,上了这所高中,便意味着我离大学又近了一步。因为自身的基础薄弱,在学习上总要比别人多花几倍的时间,却也难赶上别人的步伐,但我始终坚信,只要我坚持下去,总会有好的结果。
       幼时,我要上大学这一信念深深地根植于我年幼的心中。而现在我不仅是想上大学,我更想上一个好大学。我不想像村里其他的孩子一样,早早辍学去打工,累死累活还养不活自己,到了结婚的年龄,回到村里结婚生子,靠种着那并不肥沃的土地来维持生活,然后辛苦劳累并不幸福地过完这一生。如果我不努力读书,我这辈子也就只能这样了。父亲曾对我说你要好好念书,只有这样你才能走出这里,才能改变你的命运,我没有能力,不能给你富裕的生活,不能给你的未来铺路,你的人生只能自己走出来。从那之后,要好好读书走出山区这一想法更加坚定。这也是我的青春所追逐的梦想。我不想我的一生像一块贫瘠的土地,寸草不生,荒芜苍凉,我要让我的未来充满生机与希望。
       父母最大的期望便是我和姐姐都能上大学,然后通过这种方式走出这片贫瘠的山区。他们那满头的白发告诉我们他们压力很大,尚在读大学的姐姐和正在上高中的我,我们的学费与日常开销都压得他们喘不过气,更何况还有因年迈而身体日益病弱的奶奶,更是增大了他们的压力,看着父母日益衰老的面容,我全是无力与心疼,唯一能做的也只是在假期为他们做些力所能及的事情罢了。
       在还没发生变故之前,父亲曾对姐姐说: 读研吧,就算砸锅卖铁我也会供你读完。就在这一切都决定好了时,奶奶生病了,所有积聚的毛病通通爆发出来,真的是病来如山倒。奶奶在连续转了两次院且在重症病房治疗了近两个月之后,终于有所好转,那个冬天,奶奶与母亲是在医院度过的。奶奶出院之后却也只能用昂贵的药物来维持她那日渐衰退的生命,这让本就拮据的家庭受到了致命的打击,父亲也愈发显得力不从心。在那个冬日,姐姐对父亲说:“我还是放弃读研吧,先工作。”我看着父亲皱了皱眉头,浑浊的眼中全是无力,过了半响才说:“行,先工作,工作也挺好的。”我从未见过如此无力的父亲,作为一个父亲却没能力给自己女儿想要的东西。
       上高二时我申请了普通高中国家助学金。很幸运的在众多的申请人中,学校资助办经重重考虑后决定把这个名额给我。我十分感谢学校和国家把这份助学金资助给我,我知道这份助学金的份量是多么的重,因为里面包含着来自学校,来自祖国,来自社会的关怀、爱护与期望。我定不会负了这一片深情,我会更加努力学习,更加端正学习态度,让自己在学习上不断进步。我会遵守好校纪校规,遵守好法律法规,做一个遵纪的好学生,做一个守法的好公民。在学校开展活动的时候,我会积极参与,为班集体或学校献上一份微薄的力量。而在不远的未来,我会为祖国为社会献上自己的绵薄之力。我会更加热爱生活,热爱自然,热爱祖国所给予我的一切,一切美好向上的东西。我会不忘初心牢记使命,在将来加入到亿万的祖国建设者中去。也许我成不了像钱学森,钟南山这样为国家作出重大贡献的人,但我可以像此次疫情中不畏艰难困苦的“最美逆行者”一样的存在,在自己的岗位上发光发热,回报祖国,回报社会。
       在我追梦的路上,国家帮助了我,我会铭记于心,永远不会忘记,因为你让我知道了,未来有光。我很幸运能在追梦路上与你相遇。

fd奋斗

online_member 发表于 2023-5-28 16:57:41 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    在追梦路上,有幸与你相遇379 / 作者:公路美学 / 帖子ID:307117

online_member 发表于 2023-5-28 18:03:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动/数据上网公共出口
    好好学习,有个好未来

online_member 发表于 2023-5-28 19:23:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好好学习,天天向上

online_member 发表于 2023-5-28 20:49:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    好好学习报答祖国

online_member 发表于 2023-5-28 22:09:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动/数据上网公共出口
    好好学习报答祖国

online_member 发表于 2023-5-29 09:01:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
    学习能快乐,,