[民生热点] 一个在恭城工作的90后小女生,种种压力让我有种活不下去的冲动了

online_member 发表于 2012-7-21 16:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市全州县 电信

我是个去年毕业的90后小女生,老家观音,在南宁上大学,大学四年很努力,没有过过寒暑假,一个人到处去家装公司找实习的机会,不是为了挣钱,主要是为了积累经验,熟悉家装这个行业,吃了很多苦,也受了很多气,同时也学到了许多东西,比同龄人成熟老练稳重。

大学毕业后,想离家近一点,在恭城找了一家家装公司,试用期是一个月1500,为了房租便宜点,我在城中西路上面租的那种隔间房,就是一个套房被隔成的那种,300元一间一个月,有个小空调,安装在两个屋子中间,隔壁的人没有住进来,我为了省电费,也没有开,只有个大学时买的小风扇昼夜不停地转动着,安抚着我躁动不安的心。

每天站在出租屋的窗户口,望着密集的建筑,想着自己悲催的生活,很压抑,有种想一跃而下的冲动。

经济压力:

一个月1500的工资:房租加上水电费350左右,在现在恭城的租房价格来说,随便一套二室一厅的房子就要7、8百上千,就算合租也要好几百,这个房租已经算是很便宜了;交通费100;电话费120,自从毕业工作后,也忙起来了,很少跟朋友同学煲电话粥,电话费基本都是和客户沟通用的,我做的是设计,经常因为一个小方案和客户讲半天,电话费就这样一点点的流逝了;剩下的钱除去一日三餐,几乎是所剩无几了!公司附近的的快餐又贵又难吃,于是每天自己做饭带去公司,早起做饭,挤压有限的睡眠时间。我这个行业,如果你穿着太随便,太寒碜,客户是不会认可你的,所以我还得从那么点工资里挤出点钱来买几件像样的衣服!!就这样,我,大学毕业,拿着1500块的工资,还养不活自己,常常得妈妈救济。于是,我每天就想两件事,一件是如何好好工作,另外一件就是如何好好省钱,不用再跟父母伸手要钱。

交通压力:

每天为了赶时间上班都打摩的,上车4块,我常常想起那个《上车走了》的电影,上车才两块钱。夏天的摩的里,象个蒸笼,这无疑不是种痛苦的折磨。

工作压力:

午休时间,我总喜欢站在公司的窗户后看外面的高楼大厦,密密匝匝的,那么拥挤,但属于自己的地方在哪?有时候想,算了,不如一跃而下吧,一了百了,不用去面对父母,面对同学,面对老板,面对现在中的各种困境与烦恼,一跳下去,就真的什么都烟消雨散,什么问题都解决了。在公司,我还是一个没有转正的新人,谁都可以欺负我,谁都可以无视我,谁都可以指示我做这做那,遇到什么福利,别人没有的我当然没有,别人有的我还是没有,我强烈的感受到各种的不公与轻视。面对工作,我很努力,我逼自己全力去应对所有挑战,只是,常常,面临这拮据的生活,会觉得生活没有意义。进而觉得工作没有意义。常常想,当年的努力为的是什么,不就是可以再毕业时候可以自食其力,可现在,却还要妈妈接济,那种挫败感总是在深夜的梦中袭来,让我无法面对。

精神压力:

眼见着就快一年的同学聚会了,我无法淡然的去应对同学们眼神中的那种落差。全班同学都知道我的执着,四年中,我都在设计公司实习,同学都知道我想延续自己的专业,毕业找工作时,几乎没几个人还坚持自己的专业,只有我,还是傻傻的坚持着,当时一个朋友介绍我去他叔叔的企业做销售,他说做这个,一月四五千绝对没问题的。当时的自己还坚信要走自己专业方面的路,坚持要做设计梦,结果,混成现在这样,如何去见江东父老啊。朋友笑我说:你坚持了一份错误的爱情三年已经证明是错了,可你为什么现在还要坚持一份错误的事业方向呢?对啊,我的所坚持的爱情被证明是错误的,可现在,我不想我仍然坚持的事业还是错误的。我承受着巨大的压力,因为我不能告诉别人说,我错了。我不想承认我不行。

对于我们这些刚毕业的大学生,恭城能给出的的工资水平普遍在1000-2000之间,可是,房租,交通,饮食,物价却在日益的涨,工资还是那点工资,物价已不是当年的物价了,对于现在的我,连维持基本的生存需要,都很艰难,更别说更高层次的精神需求更是无望,想起当年大学时期,每周都去看电影一次,每星期去采购零食二次,每学期还能去周边旅行一次,再想想现在的自己,现在的生活,孤单单的一个人,留在恭城这个拥挤的小县城,过着最最艰辛的生活,于是,常常质疑,活着到底是为了什么?接受高等教育到底是为什么?努力工作到底是为什么?难道就是为了过上现在这样的生活吗?

如果生活还是如此悲剧的进行下去,或许,有一天,我会选择让自己站在楼顶,跃身跳入这密集的楼海...

真的没想到,会有这么多的朋友关心我,鼓励我,在此,真心的说声:谢谢你们!我一定会好好的,我昨天真的是因为一些事心里有些不舒服,才会说出那些话,不应该说的话,就像“十一心”和柚子壳说的,“不能辜负父母的期望,要勇敢的面对”,你们说的是对的,如果我那么做了,我真对不起养育我这么多年的父母,真的,我收回我昨天说的话,并再次说声,谢谢大家!

另外,对于有些网友说的,我缺个男人什么的,我希望你们只是随便说说的,因为我从来不想靠男人的,如果我是那种女孩,我就不用现在过得这么辛苦了,我只想靠我自己的能力努力生活,谢谢你们的回复,也想和你们说,这样的话不要再说了,女人不是离开男人就活不下去的,我一定会过得很好的,靠我自己!!

回网友们

首先感谢大家对我帖子的关注与回复,看到一些前辈们的回帖,我乐观了许多,像
神马浮云 说的,活人不能让尿给憋死,是,风雨之后总会有彩虹出现的,感谢那些那些专门注册给我回复的哥哥姐姐,你们的话让我懂得了许多,其实在恭城这个地方没什么不好,因为这里有一群素未谋面但却很友好的网友,有一群淳朴的人,这点从好多外地朋友的口中也得到的认可。
或许我现在的经历好多网友也经历过,你们今天的成功就是我明天的样子,相信只要用心努力,我也可以做的更好,我没有很要强的要去证明什么,也不是说别人看不起我就要做的怎么怎么样去让别人刮目相看,我想做的是去证明自己的能力,生活的自己的,酸甜苦辣自己才知道,我不是为别人而活。
相信每个成功者背后都有一串艰苦奋斗的经历,我也不能除外,都说80后的生活压力大,90后明显更大,我们没有显赫的背景,只是一个穷二代,山沟沟里面出来的穷人家的孩子,或许有人觉得我的心态与90后不符,但环境造就人,什么样的环境造就什么样的思维。
很多朋友建议我打车太贵,该成自行车,我现在也计划呢,改成自行车多好啊,既能锻炼身体,还环保,一举多得了,呵呵,我要努力,等发工资我就去买个自行车,不过还有好久哦,下个月18号,呜呜呜,

超丫头说 熬着吧,那就熬着吧,大部分人每个月都是一两千的工资,面对恭城的生活水平,或许我们真的只能熬着了,因为这点钱只能保持一个温饱的水平,要有点想法,也只能是停留在想法而已,因为在这样的环境下,一千多的工资,你不可能去实现什么其他的改变,之希望不要有意外,不要有病痛,

penli7168谢谢你的回复,或许在外人看来我这个专业很好工作很好,因为不用出去苦力,每天做在电脑前,但精神的疲惫比体力的疲惫更折磨人,好专业不一定有好回报,不过我还是会努力的,谢谢你

137222475  你好,是的,外面也不是虽说到处是黄金,但不是每个人都适合的,不是每个人都想捡就可以见的,你我年纪相仿,或许面对的也差不多吧,只是你比我出社会早两年,学到了比我多一点的经验

黄板桥  你说的很好,没背景的年轻人就是要比别人付出的多得多,很可惜我们不是官二也不是富二,一起加油吧

大卷哥 说的扫大街的阿姨,对,他们每天的辛苦相信所有人都能看到,尤其是现在的炎炎夏日,那份辛苦值得我们每个人尊敬,向他们敬礼了 。或许我也真的该多元化考虑一下,要去适应这个社会。

习牙根 感谢你,困难是暂时的,一切都会好起来,只要我们努力用心,或许人生就是这样吧,经历就是一种收获,或许N年后我还是现在的状况,但经历或许也会让我的人身有很精彩的回忆

疯孩子的气质   我们都是90后,那种压力我们不言而喻,每个人每个行业都有着一份心酸,你的心态值得我去学习,或许觉得自己不如你,向你学习了,你的心态真的很好!

小桥流水   你的那种经历我何尝没有尝试过,只是那种心酸我们都不想再提,市场瞬息万变,我现在只能是以不变应万变了,未来的一切我暂时还无法去奢求,只能是好好照顾自己的今天

Mister-_゜陆   其实我并不像你说的那样来骗什么回复,我也只能写下自己的经历而已,当然也不是为了博取同情。谢谢你的关注

时间关系要下班了,有时间再来回复大家的帖子
最后还说说,CAAC 恭城的租房价格没你想的那么便宜,可能你是自己有买房,你不晓得租房人的艰辛

评分

online_member 发表于 2012-7-21 16:27:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
妹仔,听哥滴话,找个好人就嫁了吧。

online_member 发表于 2012-7-21 16:41:07 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
路那么多  何必死钻牛角尖呢?

online_member 发表于 2012-7-21 16:41:40 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信/数据上网公共出口
生活压力 生活压力生活压力

online_member 发表于 2012-7-21 16:52:33 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
恭城的工资水平一向是“收入与刚果接轨,消费向迪拜看齐”的模范,外面的世界更宽广,舍下心中的执念,到外地发展吧。

online_member 发表于 2012-7-21 17:30:08 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
找个有稳定工作 工资2000左右的男朋友吧    这个年头 单打独斗好难过的

online_member 发表于 2012-7-21 17:36:42 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 联通
呼呼 有什么想不开的咯    你们女人还好,我们男人呢!!!!呵呵  现在  我觉得 什么都无所谓了  看淡了    有很多事情都是睁一只眼闭一只眼 的  !现在这个社会就是那么的现实       我和你有同样的感受但是没有至于那么想不开

online_member 发表于 2012-7-21 17:46:06 | 显示全部楼层 来自: 广西贺州市 电信
能转行就转行或者遇见好的男人找一个

online_member 发表于 2012-7-21 17:46:56 | 显示全部楼层 来自: 广西贺州市 电信
恭城,原来毕业我也想回去,但是看看工资和生活成本太高了,就不回去了

online_member 发表于 2012-7-21 17:54:18 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
有压力才有动力啊

online_member 发表于 2012-7-21 18:00:53 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
还不如一个装修师傅哦,做生意还行,工作嘛,还是克外面发展好点。
    wl无聊
    6 天前

online_member 发表于 2012-7-21 18:01:28 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 中移铁通
    啊妹啊 ......
    晚上和少爷我喝起去算了!

online_member 发表于 2012-7-21 18:03:00 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
    我也是压力大,一个月2000多,养着一家子

online_member 发表于 2012-7-21 18:08:31 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
    放弃有时候是一种明智的选择,当年和你的状况有点像,后面果断的离开了,所以感同身受

online_member 发表于 2012-7-21 18:21:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 中移铁通
    实现自己的价值有很多地方,
    小地方实现不了自己的价值,
    就有那种直接放弃生命的念头,
    你觉得值得么